13.10.2022 | 11:57

Свыше 1 000 семей получили субсидии на газификацию дома в Якутии

Напомним, что Президент России Владимир Путин дал поручение регионам выдавать нуждающимся гражданам субсидии на газификацию, сумма которых должна быть не меньше 100 тыс. рублей. На эту сумму семья может провести газификацию внутри участка и купить газовую плиту.
Свыше 1 000 семей получили субсидии на газификацию дома в Якутии
Автор: EXO-YKT
Фото: пресс-служба минпромгео Якутии

"Владимир Владимирович поручил региональным властям обеспечить семьям с низкими доходами субсидии на покупку газового оборудования в размере 100 тысяч рублей. В нашей республике уже оказывается такая поддержка – субсидия составляет 150 тысяч рублей. Эту помощь мы обязательно продолжим", - отметил Айсен Николаев.

Решить вопрос отопления якутяне смогли с помощью двух госпрограмм Минпромгеологии и Минтруда Якутии, поддержанные главой региона Айсеном Николаевым. Одна программа компенсирует расходы до 75% на проведение газовых сетей до плиты (семьям, которым переходят с центрального отопления на газ), другая – помогает малоимущим семьям региона газифицировать свой участок.

Сумма субсидии каждой семье достигает 150 000 рублей. И это только на работы внутри участка, региональный оператор «Сахатранснефтегаз» по программе социальной газификации готов провести газопровод-ввод к участку бесплатно.

«Безусловно, жители республики хотят почувствовать поддержку от государства, а не только на словах. Когда семьи в районах строятся или приобретают участок, они планируют жить со всеми условиями: газ, вода, свет. Совместно с Минтрудом мы максимально оперативно организовали работу по выделению субсидий семьям в сельских территориях, а также из Якутска и пригородов. Уже сегодня 1 008 семей получили средства и смогут провести газ к дому до наступления сильных морозов. Развитие потенциала и экономики региона без семей невозможна, за ними будущее страны», - подчеркнул министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Всего в 2022 году по программе Минпромгеологии субсидии получили 342 заявителя, по линии Минтруда – 666. Это собственники частных домов из Горного, Чурапчинского, Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Намского, Верхневилюйского районов и Якутск.

План по догазификации на 2022 год в республике составлял 2 041 домовладение, сегодня Якутия перевыполнила годовой показатель – заключено более 3 200 договоров на исполнение в текущем году, уже 2845 газопроводов-вводов выведено безвозмездно к границам земельных участков.

Министерство напоминает администрациям муниципальных районов о проведении разъяснительной работы с гражданами по использованию региональных субсидий, которые они могут получить. Специалисты призывают не тянуть с подачей заявки и встречать зиму с газовым отоплением.

Новости

Популярное

Саргылана Павлова: Деньги притягивают деньги!
Город | 1 день назад
Саргылана Павлова: Деньги притягивают деньги!
Эксперт в области финансовой грамотности поможет разобраться в сложных вопросах и поделится полезной информацией.
На выставке-форуме «Россия» отметили День хомуса в Якутии
Город | 1 день назад
На выставке-форуме «Россия» отметили День хомуса в Якутии
В павильоне ВДНХ представили 40 музейных предметов из научного фонда Музея и центра хомуса народов мира республики.
В Якутске маршрутные автобусы возобновили движение по проспекту Ленина
Город | 1 день назад
В Якутске маршрутные автобусы возобновили движение по проспекту Ленина
Часть водителей маршрута №18 не вышли на линию.
В Якутии разыскали троих без вести пропавших якутян
Город | 1 день назад
В Якутии разыскали троих без вести пропавших якутян
Ранее не оповещали родственников о своем местонахождении два студента и одна 53-летняя жительница Якутска.