21.03.2022 | 10:16

Свыше 800 домовладений подключат по программе социальной газификации в Якутске

500 млн рублей выделено столице республики для строительства распределительных сетей и подводящих газопроводов.
Свыше 800 домовладений подключат по программе социальной газификации в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба ЯГД

В рамках программы социальной газификации в этом году планируется подключить 808 домовладений города Якутска, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы. На период 2023-2024 гг. запланированы еще 300 объектов.

В этом году в республиканском бюджете на эти цели предусмотрено порядка 1 млрд рублей, из них 500 млн рублей выделено столице республики для строительства распределительных сетей и подводящих газопроводов. 300 млн рублей направят на ликвидацию дефицита пропускной способности по направлению Покровского тракта.

Антон Томский, начальник управления газораспределительных сетей «Сахатранснефтегаз» ознакомил с порядком подключения к социальной газификации.

«Социальная газификация - это договор с двухсторонними обязательствами. С момента подписания договора в течение установленного срока мы должны подвести газовый стояк до границы земельного участка, а заявитель в эти же сроки должен построить внутренний газопровод и поставить газопотребляющее оборудование. В противном случае законодательство обязывает полностью взыскивать понесенные затраты», — уточнил Антон Томский.

Как добавил Антон Томский, многие подают заявку на бесплатное подключение газа с целью последующей перепродажи земельного участка по более высокой стоимости или будущей постройки. Если они в указанные сроки не построят дом и не подключат газ, то обязаны возместить все затраты «Сахатранснефтегаз». Причем, стоимость распределительных сетей может достигать до 10 млн рублей.

Поэтому, он призвал не торопиться с подачей заявки, так как социальная газификация рассчитана вплоть до 2030 года, возможно еще продление. Заявку на социальную газификацию можно подать через службу единого окна, официальный сайт «Сахатранснефтегаз» или другие пункты социальной газификации.

Эти и другие вопросы бесплатного подключения к газу обсудили в ходе выездного заседания Постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Якутской городской Думы с руководством АО «Сахатранснефтегаз». Председатель комиссии Андрей Лебедев обозначил, что вопросы социальной газификации представляют наибольший интерес жителей городского округа.

Напомним, основным требованием для проведения социальной газификации является зарегистрированное право собственности на земельный участок и жилой дом. Газ будет подведен бесплатно до границ земельного участка, а для дачных товариществ газ доводится до границ дачного товарищества (СОНТ). Внутридомовое газовое оборудование (котел, плита и.т.д.) приобретается самим заявителем. Социальная газификация проводится в газифицированных населенных пунктах. При этом необходимо обязательное наличие в населенном пункте газораспределительной сети.

Программа социальной газификации реализуется по инициативе партии «Единая Россия» при поддержке президента России Владимира Путина.

Новости

Популярное

Мобилизованные горожане могут заключить брак в день подачи заявления
Город | 1 день назад
Мобилизованные горожане могут заключить брак в день подачи заявления
Управление ЗАГС при Правительстве Якутии разъяснил особые обстоятельства подачи заявления на заключение брака.
В Якутии стартует конкурс рисунков ко Дню матери
Год Матери | 1 день назад
В Якутии стартует конкурс рисунков ко Дню матери
Прием работ с 22 сентября по 30 сентября.
«Дорожный пристав» выявляет должников на улицах Якутска
Город | 1 день назад
«Дорожный пристав» выявляет должников на улицах Якутска
Остановлены владельцы 22 автомашин и после проведенной проверки 15 должников получили требования и повестки о вызове к судебному приставу-исполнителю.
Турнир по северному многоборью проходит в Якутске
Город | 1 день назад
Турнир по северному многоборью проходит в Якутске
Соревнования проводятся в пяти дисциплинах – северный тройной прыжок, метание аркана, бег с палкой по пересеченной местности, метание спортивного топора на дальность и прыжки через нарты.