20.01.2011 | 05:30

Талоны на бесплатную землю не выдавали!

Большое волнение у горожан вызвал слух о предоставлении ограниченного количества садовых и дачных земельных участков.
Талоны на бесплатную землю не выдавали!
Автор: EXO-YKT

13 января у здания МФЦ собралась порядочная толпа, которая, несмотря на мороз, стояла и ждала талонов на земельные участки. После того, как было оглашено, что это неправда, разочарование и возмущение людей не поддавалось никакому описанию.

Вчера ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Саха (Якутия)» и Комитет земельных отношений Окружной администрации города Якутска дали официальный комментарий по вопросам предоставления садовых, огородных и дачных земельных участков на территории ГО «Город Якутск».

28 декабря 2010 года по требованию Прокуратуры города Якутска вступило в силу решение Якутской городской Думы от 23.12.2010 РЯГД-31-9 «О внесении изменений в Положение «О порядке предоставления земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, и земель, государственная собственность на которые не разграничена, для целей, не связанных со строительством в городском округе «Город Якутск». Данные изменения, принятые депутатами Якутской городской Думы, отменяет заявительный порядок предоставления земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства и установил порядок предоставления данных видов земельных участков по очереди.


В связи с этим, учитывая, что одним из самых востребованных видов предоставления государственных и муниципальных услуг является услуга по постановке граждан на предоставление земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства, породило множество слухов о бесплатном предоставлении ограниченного количества садовых и дачных земельных участков гражданам в порядке новой очередности. Согласно данным слухам, в МФЦ, ведущем прием граждан по земельным вопросам, «раздают талоны на бесплатную землю».


В этой связи ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Саха (Якутия)» и Комитет земельных отношений Окружной администрации города Якутска считает необходимым дать разъяснения по
сложившейся ситуации и сообщает следующие факты по данному поводу:

– Да, действительно, на сегодняшний день возобновлен прием и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков. Для постановки в очередь на бесплатное получение садовых, огородных или дачных земельных участков требуется подойти в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг РС(Я) со следующими документами: паспорт, свидетельство о постановке на налоговый учет, документ, подтверждающий право на постановку в льготную очередь. Также отметим, что общегородская очередь, которая была сформирована Комитетом земельных отношений в прежние годы, сохраняет свою силу: в общей очереди зарегистрировано 16 563 человека, в льготной – 3 814 человек.

При этом за гражданами, ранее подавшими заявления о постановке в общегородскую очередь на получение земельного участка, сохраняется право на получение участка в порядке присвоенного порядкового номера, прохождение процедуры постановки на учет повторно не требуется. За предоставлением информации о номере очереди для граждан ставших на учет ранее также можно обратиться в многофункциональный центр.


Кроме этого стоит особо подчеркнуть, что в действующем законодательстве Российской Федерации предусмотрены определенные преимущества в получении садовых, огородных и дачных земельных участков для некоторых категорий граждан, таких как Герои Социалистического Труда, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, полные кавалеры ордена Славы, а также инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов.

Поэтому информация о наличии определенного количества земельных участков, конкретных сроках их предоставления, районах города, в которых они будут предоставлены, – слухи, не имеющие под собой никакого фактического подтверждения и необходимости создания ажиотажа.

Новости

Популярное

«Безопасные/резервные счета» – это одна из уловок мошенников
Новости | 1 день назад
«Безопасные/резервные счета» – это одна из уловок мошенников
Храните в тайне конфиденциальные данные банковской карты, в том числе CVV-код и коды из SMS-сообщений. Помните, что банковские работники никогда не запрашивают эту информацию и не предлагают перевести деньги на незнакомый счет.  «Безопасные/резервные счет» – это одна из уловок мошенников. В отдел полиции г. Якутска обратилась 36-летняя женщина, работающая преподавателем...
По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Деньги | 1 день назад
По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Вопросы соблюдения прав граждан на получение заработной платы, иных выплат, предусмотренных трудовым законодательством, находятся на постоянном контроле прокуроров.          В первом полугодии 2021 года в рамках надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда выявлено 3,3 тыс. нарушений закона, более 100,2 млн руб. своевременно невыплаченной заработной платы, отпускных, окончательных расчетов...
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 1 день назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 июля
Новости | 1 день назад
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 июля
Оперативный штаб Якутии по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 27 июля 2021 года. Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ...