02.09.2014 | 16:48

Танец солнцу

На прошлой неделе с целью привлечения молодежи к нашему национальному танцу осуохай в здании спорткомплекса «50 лет Победы» прошел вечер «Осуохай – танец предков».
Танец солнцу
Автор: EXO-YKT

Мероприятие прошло при поддержке Театра танца им. С. А. Зверева – Кыыл Уола и министерств культуры и духовного развитию, по молодежной политике и спорту.

О деятельности и жизни общества «Осуохай» нам рассказала заместитель председателя Варвара Обоюкова:
- Общество «Осуохай» было организовано в 1987 году запевалами и любителями традиционного якутского кругового танца. За эти годы руководство и состав членов общества менялся. Членами общества были и являются пожилые люди, многие ветераны, которые начинали и внесли солидный вклад в становление и развитие осуохая, и молодые люди – студенты колледжа культуры. Сегодня общество насчитывает более 1000 активных членов. Руководящий орган общества - Совет, состоящий из десяти человек (председатель - Александр Данилов, депутат Якутской городской думы) уделяет большое внимание ветеранам ВОВ и тыла. Специально для них в Доме Арчы организуются вечера отдыха, тематические вечера, различные встречи с ветеранами из улусов, выезды в улусы.

Запевалы осуохая – члены общества – в разные годы удостаивались высокой награды «Дархан этээччи» на ысыахах Туймаады. Общество стало настоящей школой развития талантов запевал осуохая, а также ареной демонстрации якутских народных костюмов и украшений, мостом для ознакомления иностранных гостей с уникальным искусством якутов.

С 2005 года наше общество имеет статус городского и курирует его Управление культуры и духовного развития г. Якутска (начальник - Антонида Корякина). В обществе работают небольшие самостоятельные творческие коллективы в виде секций: художественной самодеятельности, фольклорной, спортивной, мастеров прикладного искусства и литературной. Издано около 20 книг - сборников хороводных песен, научных исследований, пособий по осуохаю и музыкально-певческому фольклору народа саха.

За годы существования общество «Осуохай» вырастило немало талантливых запевал осуохая, в том числе молодых исполнителей. Ежегодно весной проводится конкурс запевал осуохая среди студентов вузов и ссузов. Так что мы всех, кто любит свою Якутию, свою якутскую культуру, приглашаем в Дом Арчы в нашу теплую семью.

Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 1 день назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
Город | 1 день назад
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
В Якутске начали использовать фотоловушки для борьбы с незаконным сливом фекальных вод, сообщил во время общегородской планерки 25 октября председатель Якутского территориального комитета охраны природы Кирилл Алчин.
В Якутске проспект Ленина закрывают до января. Автобусы будут ездить по Ярославского и Орджоникидзе
Город | 21 час назад
В Якутске проспект Ленина закрывают до января. Автобусы будут ездить по Ярославского и Орджоникидзе
С 26 октября по 31 декабря в Якутске закрывается участок дороги от ул. Кулаковского до ул. Октябрьской. Это означает, что перестает функционировать автобусная остановка «площадь Дружбы».
В Якутске застройщик «Прогресс» не ввел дом в эксплуатацию. Жильцы остались без тепла на неделю
Город | 22 часа назад
В Якутске застройщик «Прогресс» не ввел дом в эксплуатацию. Жильцы остались без тепла на неделю
«Якутскэнерго» отключило 16-этажный дом по ул. проспект Ленина, 53 от электричества из-за долгов по услугам. Жильцы восьмой день остаются без тепла и горячей воды.