08.07.2021 | 14:30

Театр из Якутии занял первое место в конкурсе «Полюс. Золотой сезон»

Театр из Якутии занял первое место в конкурсе «Полюс. Золотой сезон»
Автор: EXO-YKT

На этой неделе экспертный совет объявил победителей Шестого конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». В шорт-лист вошли 9 театров из Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей, которые разделят между собой грантовый фонд – 6 млн рублей.

Первое место эксперты присудили Мирнинскому театру из Республики Саха (Якутия) со спектаклем «Разбойники».

Второе место занял Городской драматический театр «Поиск» из города Лесосибирска Красноярского края с постановкой «Мертвые души. Второй том».

Третье место получил Красноярский театр оперы и балета со спектаклем «Богатыри».

Также в число победителей включены: Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина со спектаклем «Без названия», Красноярский театр юного зрителя со спектаклем «Гоголь. Экспонаты», Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова со спектаклем «Ухряб», Театр Юного Зрителя Якутии из города Якутска со спектаклем «Костюмер», Магаданский государственный музыкальный и драматический театр со спектаклем «Мой друг уехал в Магадан» и Иркутский театр «Новая Драма» со спектаклем «Мой папа – Питер Пэн».

В состав экспертного жюри вошли театроведы, члены Ассоциации театральных критиков (АТК): Роман Должанский, Ольга Федянина, Анастасия Паукер и Нияз Игламов.

Как отметил Роман Должанский, арт-директор фестиваля, учредитель фонда «Территория»:

«Конкурс «Полюс. Золотой сезон» ценен новыми знакомствами, новыми впечатлениями – даже если мы, эксперты, смотрим лишь видеозаписи спектаклей. Конечно, театры очень разные, и по профессиональному уровню, и по материальным возможностям, и по статусу, и по амбициям, и по векторам развития. Не думаю, что было бы правильно их впрямую сравнивать. Шорт-лист, который мы составляем, это не столько выстроенная иерархия, сколько отражение текущего стечения субъективных обстоятельств. И у тех, кто в него не вошел, надеюсь, не опустятся руки. Тем более, что -- по единодушному мнению членов экспертного совета – мест в призовом списке явно меньше, чем достойных в него попасть. Мы даже попросили наших учредителей и партнеров из компании «Полюс» разрешить нам включить в шорт-лист не семь, а девять спектаклей – сокращать его уже было невозможно. И даже после этого не можем не упомянуть еще два театра, которые произвели на нас сильное впечатление – театр «Экспромт» из Нижнеудинска и Театр малочисленных народов Севера из Якутска. Всем участникам конкурса мы желаем новых идей и совершений, а победителям – успешных показов в Красноярске».

Представители 9 театров-победителей станут участниками фестиваля современного искусства «Территория. Красноярск», который пройдет в Красноярске с 15 по 21 ноября 2021 года. Коллективы, занявшие первые три места, покажут свои конкурсные спектакли в рамках театральной программы фестиваля. Также запланированы показы московских театров, читки современных российских пьес в формате театральных эскизов. Основная часть мероприятий пройдет на двух площадках: в Красноярском театре юного зрителя и в Красноярском драматическом театре имени А. С. Пушкина. В рамках выставочной программы фестиваля Московский музей современного искусства представит персональную выставку Саши Фроловой, которая откроется 18 ноября в музейном центре «Площадь мира».

Новости

13 часов назад
Битва шеф-поваров!
1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»

Популярное

График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период со 2 декабря по 10 декабря. Дополнено.
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Город | 1 день назад
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Прием пройдет 9 декабря по предварительной записи.
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
Здоровье | 1 день назад
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
В ТОР «Кангалассы» открывается биотехнологическое предприятие по производству БАДа «Бетукладин».
«Хлеба и зрелищ!»
Здоровье | 1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»
Почему негатив в СМИ привлекает нас больше позитива?