10.02.2024 | 10:30

Театр танца дал концерты в зоне СВО

Выступление прошли в Луганске, Запорожье, Херсоне.
Театр танца дал концерты в зоне СВО
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Предоставлены пресс-службой Театра танца

Артисты Национального театра танца Якутии вернулись из зоны СВО, где дали несколько концертов в разных населенных пунктах. Гастроли проходили в условиях строгой проверки документов, багажа. О том, как прошли гастроли в закрытой зоне расскажет художественный руководитель Театра танца, руководитель выездной бригады Светлана БЕССОНОВА.

— 6 декабря мы вылетели из Якутска в Москву, где нас ждал автобус Росконцерта. И мы выехали в Ростов-на-Дону. А оттуда уже в закрытую зону. В ту сторону никакого сообщения нет: самолеты не летают, не ходят поезда. И, чтобы попасть туда, надо было пройти через многочисленные блокпосты, КПП. Полностью выгружаешь багаж, проходишь досмотр, паспортную проверку. И то все это еще уточняется по связи, действительно ли есть такой автобус и т.д. Капитальная проверка. Свободно туда не проникнешь, ну там у них военное положение, установлен комендантский час, поэтому концерты проводились днем, в 2 или 3 часа. А после выступления нам надо было быстрее собраться, чтобы успеть до комендантского часа быть на месте проживания.

— В общем, прочувствовали в полной мере, как живет мирное население в такой обстановке. Выступали мы в Луганске, Запорожье, Херсоне. Все концерты были в основном выездными, останавливались на ночевку в самых безопасных местах. Например, концерт в Луганске был выездным из Ростова-на-Дону. Это все было организовано Росконцертом Министерства культуры России и нашим министерством.

— В Запорожье нас поселили в курортной зоне за Бердянском, где находятся ведомственные курортные санатории на косе — слева и справа Азовское море. Это самая охраняемая зона, оттуда делали выездные концерты. Везде надо было строго соблюдать график, время расписано, также успеть вернуться до комендантского часа.

ДВЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ЖИЗНИ РЯДЫШКОМ ПРОХОДЯТ

— На первый взгляд кажется, что здесь мирная жизнь, но тебе не дают забывать, что за регион тут. Везде стоят блокпосты, КПП. И в то же время везде уже строятся, возводятся жилые дома, проложен новый асфальт. Готовятся к мирной жизни, параллельно все делается. Когда проезжали Мариуполь, там такая разруха, город в руинах, но за городом уже строятся новые микрорайоны, построили там большой многофункциональный медицинский центр. Две параллельные жизни рядышком проходят: разруха и мирная жизнь. Проезжая город, на одной из стен мы увидели надпись «Кобяй саха», так обрадовались, как будто встретили наших земляков. Думали на обратном пути сделаем остановку для фото, но мы поехали по другой дороге.

Где бы мы не выступали, приходили местные журналисты телевидения, радио, газет. Каждый спрашивал, не боялись ли мы ехать к ним с гастролями. Наверное, потому что они видели наших молоденьких артистов, они выглядят у нас, как школьники. Конечно, когда мы выезжали, было волнение и внутренний страх. Поэтому очень благодарна нашим артистам за такой профессионализм, осознание своей миссии, профессии. Тут должна сказать, что мы никого не принуждали, все кто поехал, сделали это добровольно.

Поехали мобильной бригадой, 18 человек. В составе бригады наши ведущие солисты Саина Винокурова, Василий Эверстов, Николай Павлов, Эдуард Жирков, Семен Кузьмин и молодые артисты, которые только начали работать, им по 18–19 лет. Также в составе группы были вокалист нашего театра Александр Карманов, народный артист Якутии Дмитрий Артемьев и вокалист филармонии Василий Пинигин, наш администратор Уйдара Яковлева и я, как руководитель концертной программы «Сияние Севера».

В программе были массовые номера по мотивам обряда «Кумыс», «Чорон». В северной теме «Праздник оленевода», также северные картинки. Был еще и шуточный номер. Александр Карманов и Дмитрий Артемьев читали якутские скороговорки-чабыргах. Зрители очень хорошо принимали, смеялись, когда Дмитрий хвалил: «Спасибо, что так хорошо понимаете якутский язык».

В ЛУГАНСКЕ ВСТРЕТИЛИ НАШИХ БОЙЦОВ

— Наше министерство культуры очень хотело, чтобы мы выступили в подшефном городе Кировске, но Росконцерт не поставил этот город в маршрут, потому что в Донецкой области очень сложная ситуация, поэтому были только в Луганске, Запорожье и Херсоне. Сейчас, на данное время областным центром в Херсонской области является Геническ, туда и министерство культуры переехало с Херсона, детей вывезли. Все они живут в пунктах временного размещения. Конечно, мечтают вернуться домой. На концерте в Геническе как раз были дети с Херсона, у нас было поздравление Чысхаана с викториной с призами от «Камелька». Дети, как дети, викторина вызвала такое оживление.

Выступали в Доме культуры Приморска Запорожского края. Это ДК только начало работать, сотрудники нам сказали, что полгода вообще без света жили. Всё было запущено, ничего не было, в этом здании был штаб. Росконцерт купил кресла, экран, динамики, аппаратуру. Народ говорит, что до вхождения в Россию, в Приморске ничего не строилось, не обновлялось, не финансировалось.

В Луганске мы выступали в Луганской академической филармонии, и там этот объект берется на охрану. До начала концерта всех, зрителей проверяют, проводят искателем, нас и наши сумки с костюмами тоже проверили с собакой. Сразу показали, где находится бомбоубежище. Это везде у них так.

Как раз в этом городе встретили наших земляков, которые приехали ночью с передовой в опорный пункт, более 40 человек пришли на наш концерт с флагами. Такие молодые ребята, их привезли на обучение. Все мы знаем, что идет больше техническая война, в этом пункте ребят будут обучать. В этом городе работает координатором Гавриил Борисов, который известил ребят о нашем приезде.

Были у нас гостинцы для ребят, театр собрал. Повезли продуктовые посылки, купили чир, оленину в упаковке, конфеты «Сказки Туймаады», сигареты. Но все это передали координационному центру в Ростове-на-Дону, так как не знали, что встретим наших земляков. От ребят узнали, что они благодарны всем жителям республики, чувствуют поддержку своего народа. Вся Якутия же помогает, целыми КАМАЗ-ами везут необходимое для наших бойцов. Ребята настроены оптимистично, многие добровольцами ушли, понимая, куда поехали. Это настоящие мужчины, которые имеют собственную точку зрения, сильные люди.

Наши гастроли прошли при полных залах, в очень доброй, теплой обстановке. Везде нас очень благодарили, были довольны концертом. Чувствуется, что люди хотят отвлечься от ситуации там, хотят положительных эмоций, устали от военных действий. В Луганске отметила, что там уже почти живут мирной жизнью. Даже билеты продавали на наш концерт, филармония этим занимались, не мы продавали. Эти гастроли были необычными для нас, впервые я сама, да и наши молодые артисты своими глазами увидели, какая у них обстановка. Одно дело, когда это слышишь по новостным каналам, другое, когда собственными глазами видишь.

Новости

Популярное

Вступил в силу новый закон о недропользователях в Якутии
Город | 1 день назад
Вступил в силу новый закон о недропользователях в Якутии
В рамках пятого (очередного) пленарного заседания Ил Тумэн парламентарии поддержали поправки к Закону Республики Саха  (Якутия) «О недрах». 
В Пригородном будут построены новый Дом культуры и спортивный зал
Город | 1 день назад
В Пригородном будут построены новый Дом культуры и спортивный зал
Планируется построить два объекта, которые вошли в мастер-план города Якутска.
Отключения света 29 февраля
Город | 1 день назад
Отключения света 29 февраля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Отключения света и газоснабжения 29 февраля
Город | 1 день назад
Отключения света и газоснабжения 29 февраля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.