11.02.2021 | 12:57

Текущие и текучие проблемы

Субботний объезд руководства города начался с проверки, как убирают улицы и тротуары от снега; с текущих и текучих проблем на территории Якутска. Исполняющий обязанности главы Евгений Григорьев также проверил исполнение поручений предыдущих объездов. Подробнее обо всем в репортаже корреспондент «ЭС».
Текущие  и текучие  проблемы
Автор: EXO-YKT

УБОРКА СНЕГА ИДЕТ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ


С наступлением долгожданного потепления, (до этого в Якутске почти два месяца держались 50‑градусные морозы), техника и рабочие «Якутдорстроя» наконец вернулись в свой обычный рабочий режим. Утром минувшей субботы 6 февраля, в день объезда, они приступали к уборке центральных улиц города. На тротуарах вдоль улицы Ярославского тут и там видны кучи снега, приготовленные к вывозу.


Как объяснил главный инженер «Якутдорстрой» Юрий ОДАНЕЦ, «эти участки заранее были подготовлены для уборки». В прошедшие морозные дни «Якутдорстрой» старался не выпускать дорожную технику на дороги из-за частых отказов техники и последующего ремонта машин. Но снег все равно надо было убирать с тротуаров и проезжей части, даже если потом самосвалы и трактора пришлось бы ставить на спешный ремонт.


…Уже в понедельник 8 февраля «Якутдорстрой» доложил на общегородской планерке, что уборка снега в Якутске идет с опережением графика на 2 дня.


МОСТ ЧЕРЕЗ ОЗЕРО


Во время объезда территории Евгений Николаевич ознакомился с техническим состоянием моста через озеро в районе СВФУ. Как сообщил директор СЭГХ Якутска Айал Егинов, вантовый мост здесь был закрыт для пешеходов в сентябре прошлого года.

«Ванты наклонились и находятся в критически опасном положении. Поэтому было принято решение закрыть мост для пешеходов, таким образом прекратить эксплуатацию. Из-за отсутствия усиления конструкцию моста повело в разные стороны. По второму пешеходному мосту ситуация примерно такая же, но он более или менее в рабочем состоянии».


О почти аварийном состоянии этого моста «Эхо столицы» сообщало в сентябре 2019 года. И только спустя почти год — в августе 2020‑го, его закрыли для пешеходов.


* * *


В ходе ремонтных работ произведут усиление конструкций по всей протяженности вантового моста, выровняют стальные конструкции и полностью поменяют деревянный настил. Фундамент моста на обоих берегах озера будет усилен.


Как доложил директор СЭГХ во время рабочего объезда: «все ремонтные работы по мосту возле СВФУ планируется завершить до конца апреля текущего года».


«ДЕРЕВЯШКИ» ПО УЛИЦЕ ГАГАРИНА СНЕСУТ


«Оставшиеся деревянные жилые дома на ул. Гагарина будут снесены.


Территория будет застроена нежилыми зданиями по договорам развития застроенных территорий (ДРЗТ)».


В ходе объезда ответственные лица побывали на улице Гагарина в районе аэровокзала. Прямо напротив облагороженной новой площади, больше известной горожанам как «Ворота Якутска» с фигурой острога из блестящих труб и настоящих самолетов, установленных на вечной стоянке, находятся три деревянных жилых дома. Они располагаются на улице Гагарина, а еще два таких же на Циолковского — последние в районе аэровокзала Якутска.

Дома на улице Гагарина 1950‑х годов постройки. Руководство города побывало в доме Гагарина, 4.


«В нем 11 квартир, из них 3 квартиры — муниципальные. 5 февраля было заседание КЧС, на котором коллегиально было принято решение — Департаменту финансов Окружной администрации Якутска необходимо рассмотреть возможность расселения. Мы точно понимаем, что эти три дома на улице Гагарина находятся в одинаковом состоянии. Территория аэропорта и пассажирского аэровокзала — это ворота Якутска и в целом впечатление прибывающих в наш город гостей складывается от увиденного вокруг вида. Принципиально для нас, что мы должны это решить. С жителями этих домов мы договорились, что в течение недели мы изучим варианты заключения по этому району договоров развития застроенных территорий, ДРЗТ, для строительства нежилых зданий, поскольку данная территория относится к 7‑й шумовой зоне аэропортов и строить жилье здесь нельзя. Через неделю мы представим жителям возможные варианты. Решение будем принимать вместе», — так прокомментировал и.о. главы города судьбу старых домов, что ждет жильцов домов в ближайшем будущем.


«ИЗ ТРУБЫ «А» В ТРУБУ «Б» ВЫТЕКАЕТ…»


Ситуация с жилым домом по улице 50 лет СА 53/4 ­чем-то напоминает задачу из учебника математики, где надо узнать: сколько воды и за какое время вытекает из трубы «А» по трубе «Б» в емкость…


Этот двухэтажный каменный жилой дом — бывшее ведомственное общежитие. В 2015 году здесь произошел взрыв газового котельного оборудования, при этом разрушилась стена бойлерной, но жилые помещения не пострадали. После аварии в доме переделали систему отопления. И, как отмечают жильцы, с того года начались их мытарства.


Управляющая компания «Столичное» вместе с МУП «Жилкомсервис» не могут определить, на каком участке замерзает сливная труба канализации и почему так холодно в квартирах. Из-за этого вскрыты полы в коридоре первого этажа, из-за перемерзшей канализации стоки заливают туалеты в квартирах, а замерзающие жильцы устали жаловаться на УК во все инстанции. Да, «Жилкомсервис» помогает УК отогревать трубы и выкачивать септик, но от этого жильцам не становится теплее. Обсудив с жильцами дома и коммунальщиками текущие и текучие проблемы, решено провести здесь ремонт в теплое время года.


* * *

В многоквартирных жилых домах на улице Беринга было проверено, как УК выполнила поручения, данные во время предыдущего объезда. Откачка здесь ведется, температурный график в квартирах соблюдается.


* * *

В ходе объезда также были проверены санитарное состояние, откачка септиков в Гагаринском округе.


КТО ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ?

Кто за что отвечает и как это решить


Основная проблема коммунальных служб — изношенные сети, кто и за что отвечает по участкам: ответственность УК, обслуживающих организаций, поставщиков ресурсов; бесхозные сети. О чем отметил и.о. главы Якутска Евгений ГРИГОРЬЕВ в комментарии по итогам субботнего объезда.


«В ходе объезда мы проконтролировали, как УК выполняет и справляется со своими задачами. Мы поможем управляющей компании отогреть канализационные сети, хотя это ответственность УК. Как вы могли заметить, проблема возникает в границах территории многоквартирного дома. Сама подводящая сеть к септику и сам септик находятся в обслуживании МУП «Жилмосервис» и проблем с переливом там нет. Поэтому возникают вопросы качества работы самой УК, далее, понятно изношенность сетей самого дома. Поэтому, приняты решения, что «Жилкомсервис» поможет УК отогреть трубы, а далее, в теплое время будем проводить качественные ремонтные работы.


Безусловно, все это показало, что есть вопросы, которые надо решать и вести проработку по ним системно».

Новости

2 дня назад
Два дня учений
2 дня назад
Идут учения

Популярное

В Якутске продолжается откачка талых вод
ЖКХ | 1 день назад
В Якутске продолжается откачка талых вод
В среду спецтехника ассенизаторские машины (АСМ) «Жилкомсервис» откачали и вывезли талые воды с заниженных мест по проспекту Ленина.
В Якутске ушло в суд дело о серии краж из гостиниц
Новости | 1 день назад
В Якутске ушло в суд дело о серии краж из гостиниц
Прокуратура Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 30‑летнего якутянина, обвиняемого в совершении серии преступлений против собственности.
Помогли вывезти снег
Город | 1 день назад
Помогли вывезти снег
«Якутдорстрой» и управа Центрального округа помогли расчистить территорию Надвратной башни города от снега.
Нелегальный мигрант пытался дать взятку
Новости | 1 день назад
Нелегальный мигрант пытался дать взятку
Следственным отделом по Якутску СУ СК России по республике завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении иностранца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).