29.07.2021 | 13:00

«Теневой» удар по экономике

«Теневой» удар по экономике
Автор: EXO-YKT

В 2020 году Федеральная налоговая служба сообщила о 130 млрд рублей, выведенных из «тени» доходов самозанятых.

В основном это таксисты, курьеры, арендодатели, репетиторы, ремонтники, маркетологи или программисты. Молодежь до 30 лет, как правило, работает в сфере IT, самозанятые в возрасте 40–50 лет сдают жилье в аренду.

«Теневой» Якутск

По данным Министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии, особенно много «теневиков» в службе грузоперевозок и такси, на водном транспорте, в розничной торговле и предоставлении услуг общественного питания, строительстве и производстве строительных материалов, оказании услуг доставки продуктов питания, предоставлении в аренду недвижимого и движимого имущества, пошиве, ремонте одежды и обуви, производстве и доставке питьевой воды и других сферах малого и среднего предпринимательства.

По расчетам Окружной администрации города Якутска «теневой» валовый муниципальный продукт (ВМП) составляет чуть более 12%, это примерно 29,5 млрд рублей. А «теневой» валовый продукт региона (ВРП) составляет около 10% от всего ВРП республики в 2020 году, в численном выражении – около 122 млрд рублей. На эти средства можно было бы содержать город Якутск в течение шести лет или построить более 2 000 километров железной дороги по России.

Причины роста

«Теневая» экономика в России, по данным Росфинмониторинга, – это более 20 трлн рублей. Это больше, чем расходы всего федерального бюджета на 2019 год (18 трлн рублей), в три раза больше годовой выручки «Газпрома» (6,5 трлн рублей за 2017 год), более трети всех денежных доходов россиян за 2018 год (57,5 трлн рублей).

Только в 2016 году объем теневой экономики составил 28,3% ВВП, или 24,3 трлн рублей. В 2017 году объем теневой экономики, по оценке Росфинмониторинга, сократился почти на восемь пунктов, до 20,5% ВВП (18,9 трлн рублей). По предварительной оценке, в 2018 году теневая экономика составила порядка 20% ВВП.

Огромный фактор влияния роста «теневой» экономики – это недоверие бизнеса к власти. По данным РБК, 60% бизнесменов заявили о «недоверии к власти». Внутри бизнес-сообщества уровень доверия так же невысок – 50% охарактеризовали его как «скорее низкий», почти 20% – как «очень низкий». Кроме того, 67% заявили о недоверии общества к бизнесу.

Cледующий немаловажный фактор – основа «теневой» экономики, это традиционное понимание бизнесом налога как расхода. Бизнес не относится к налогам как к отчислениям, от которых сам впоследствии может получать отдачу в виде возможности пользования социальной сферой, инфраструктурными проектами, субсидиями и другим.

Неуверенность бизнеса в успешности продаж и развития приводит к тому, что предприниматели прибегают либо к выведению персонала за штат компании, либо к найму сотрудников на договоре гражданско-правового характера (ГПХ), либо просто никак не оформляют сотрудников. Эти меры снижают расходы бизнеса, особенно в первый период вывода компании на рынок.

Ущерб от «теневой» экономики сложно недооценить – она охватывает все сектора экономики, начиная от «серых» схем по выплате заработных плат и заканчивая нелегальной экономикой, в которую входит и преступный бизнес, отмывание денег, незаконный вывод капитала за рубеж. По данным Института развития правового общества, общий объем только «серых» зарплат в России, с которых сегодня не уплачиваются налоги и страховые взносы, достигает примерно 10 трлн рублей в год (около 12% ВВП). Если бы в России удалось снизить масштабы «теневой» экономики, сложно представить, сколько инфраструктурных объектов могли бы построить на эти средства.

Самые «теневые» секторы

По данным Центрального Банка РФ, за первое полугодие 2020 года наиболее крупными секторами экономики, формирующими спрос на «теневые» финансовые услуги, являются строительство (38%), торговля (25%) и сфера услуг (21%).

Эти отрасли являются главными потребителями «теневых» финансовых услуг. Особо крупным потребителем наличных денежных средств является строительный сектор – это связано с широким использованием низкоквалифицированного труда, преимущественно трудовых мигрантов. Строительная отрасль является одной из самых коррупциогенных из-за того, что крайне сложно сопоставить реальные расходы на строительство с заявленными. Завышение объемов работ, закупка дешевых стройматериалов и их «утрата» остаются распространенными схемами мошенничества.

Торговля также является крупным игроком на «теневом» рынке. Торговля работает с большими объемами наличных денежных средств, участвует в «легализации» огромной массы «теневых» доходов. Рынок услуг в стране контролируется далеко не полностью: в социальных сетях рассылаются миллионы сообщений рекламного характера, население ежедневно нанимает на разовую работу сантехников, уборщиков, грузчиков, нянек и так далее. Все это происходит в огромных масштабах.

По статистическим данным ЦБ РФ, строительная отрасль по Якутии и Якутску формирует «теневой» спрос примерно для 30,3 и 9,4 тыс. человек соответственно. К строительной отрасли относятся все виды услуг и работ, связанные со строительством зданий, отделкой помещения, электромонтажными, гидроизоляционными, штукатурными работами, установкой дверей, окон и так далее. Сектор торговли формирует «теневой» спрос примерно для 33,2 и 10,3 тыс. человек по республике и Якутску соответственно, сюда входят работники овощных баз, продавцы фруктов-овощей, продавцы на рынках, торговых базах, грузчики, которых нанимают торговые предприятия, люди, занимающихся интернет-торговлей на специализированных площадках.

Сектор услуг также формирует большую часть «теневого» спроса, около 28,8 и 8,9 тыс. соответственно по РС(Я) и Якутску. Сектор услуг включает в себя таксистов, ремонтников, организаторов торжеств, водовозчиков, грузчиков, уборщиков, сиделок, репетиторов и др. Сектор производства охватывает производство тортов, ножей, мебели под заказ, различных деревянных изделий, изделий народных промыслов, домашнее хозяйство и другое – он составляет примерно 16,4 и 5 тыс. человек в республике и столице.

Чтобы успешно противостоять «теневой» экономике, необходимо устранить все вышеперечисленные факторы: легализовать «серую» сферу доходов, сократить уровень коррупции в стране, вернуть доверие граждан и бизнеса к власти.

https://www.sakhaparliament.ru/

Новости

Популярное

Начальников городских управ Якутска выводят из состава чиновников
Город | 1 день назад
Начальников городских управ Якутска выводят из состава чиновников
Они остаются на прежней должности, но не будут иметь статус муниципального служащего, объяснили в городской администрации EXO-YKT. Ранее в соцсетях распространилось сообщение о том, что начальников управ мэрия попросила написать заявление об увольнении.
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
Новости | 1 день назад
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
За восемь месяцев 2021 года выявлено 331 наркопреступление. Этот показатель ниже на 18,6% уровня преступности в сфере незаконного оборота наркотиков за аналогичный период 2020 года. За восемь месяцев прошлого года было совершено 407 наркопреступлений.
В Якутске наблюдается сезонный рост количества бездомных собак
Город | 1 день назад
В Якутске наблюдается сезонный рост количества бездомных собак
С окончанием дачного сезона из районов города, где преобладает число частных домов, поступает больше вызовов на отлов бездомных собак, рассказали EXO-YKT в Пункте передержки безнадзорных животных в Якутске.
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
Образование | 1 день назад
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
27 сентября Якутия отмечает День государственности. Ученые СВФУ обсудят происхождение народа саха на научно-практической конференции в Октемцах.