03.11.2009 | 05:58

Теперь только в пять

Наконец завершился спор по поводу того, нужно ли ограничивать количество вузов, в которые абитуриент следующего года сможет подавать документы.
Теперь только в пять
Автор: EXO-YKT

Напомним, что в этом году такого ограничения не было, и многие престижные столичные и региональные университеты захлебнулись желающими к ним поступить. Конкурс доходил до 300 человек на место!

Одни ректоры считали, что в новом году ограничения вводить не стоит. Все-таки по статистике в среднем один абитуриент-2009 подавал документы только в три вуза. А в следующем году ажиотаж, по их прогнозам, спадет, и нового всплеска «образовательного туризма» ждать не стоит. Другие высказывались за жесткое ограничение «степени свободы» абитуриентов. Ректор МГУ Виктор Садовничий, например, настаивал на трех вузах и ни одним больше!

В результате чиновники пришли к компромиссу. В следующем году абитуриент сможет подавать документы не больше чем в пять вузов. А в самих вузах поступать не более чем на три специальности. Порядок приема в вузы с такой нормой, как сообщает «КП», подписан министром образования и науки Андреем Фурсенко. После того как документ зарегистрируют в Минюсте, он вступит в силу.

Вопрос главный: как будут отслеживать количество вузов? Глава Рособрнадзора РФ Любовь Глебова объясняет, что технически это сделать несложно. Все учебные заведения обязаны проверять достоверность результатов ЕГЭ абитуриентов в федеральной базе свидетельств (ФБС). Когда парень или девушка принесут документы в институт, приемная комиссия занесет этот факт в ФБС. Как только наберется пять таких отметок, «шлагбаум» закроется.

Новости

Популярное

В столице задержан серийный скупщик гаджетов
Новости | 1 день назад
В столице задержан серийный скупщик гаджетов
В Якутии оперативниками задержан подозреваемый в серии мошенничеств под предлогом покупки цифровой техники, сообщает пресс-­служба МВД по республике.
Округа и пригороды приготовились к откачке талых вод
ЖКХ | 1 день назад
Округа и пригороды приготовились к откачке талых вод
После обильного снегопада в выходные и понедельник на улицах города и дворовых территориях накапливается талая вода. «Жилкомсервис» и управления округов и пригородов столицы готовятся к усилению работы по откачке «ливневки», сообщает пресс-­служба мэрии.
Три дня и три ночи коммунальщики Якутска устраняют последствия снегопада 
Город | 1 день назад
Три дня и три ночи коммунальщики Якутска устраняют последствия снегопада 
Бригады «Якутдорстрой» и привлеченные к уборке организации за три дня непрерывного снегопада совместными усилиями вывезли на полигон складирования более 9 тысяч куб. метров снега.
В «Точке кипения» обсудили как «озеленить» Якутск
Город | 1 день назад
В «Точке кипения» обсудили как «озеленить» Якутск
На этой неделе в «Точке кипения» города Якутска состоялось совместное совещание по разработке единой концепции озеленения столицы с участием главного архитектора РС (Я) Ирины Алексеевой, главного архитектора Якутска Семена Сергеева, представителей структурных подразделений Окружной администрации, Ботанического сада СВФУ, Арктического государственного агротехнологического университета и предпринимательского сообщества. В краткосрочной перспективе предлагается озеленять...