16.10.2024 | 12:01

Теплотехник Иван Рощин: «Наше дело — труба!»

О том, что же скрывается за словами «подготовка к отопительному сезону» и когда у теплотехников самое спокойное время расскажет старший диспетчер Якутской ТЭЦ.

В городе Якутске запущен осенне-зимний отопительный сезон 2024—2025 годов. Наш город — самый большой на вечной мерзлоте, где почти полгода длится холодная и темная зима, вот почему профессия теплотехника никогда не теряет своей актуальности. О том, что же скрывается за словами «подготовка к отопительному сезону», когда у теплотехников самое спокойное время и как с теплоэнергетикой связаны кулинария, йога и даже танцы «ЭС» поговорило со старшим диспетчером оперативно-диспетчерской службы Якутской ТЭЦ ПАО «Якутскэнерго» Иваном Рощиным.

Двадцать лет работы на Якутской ТЭЦ

— Иван Александрович, как вы пришли работать в ЯТЭЦ?

— В далеком 2002 году я пришел сюда впервые на производственную практику как студент Якутского коммунально-строительного техникума, где учился по специальности «теплотехник». И в 2004 году, сразу после защиты диплома, вновь вернулся сюда и начал работать слесарем по эксплуатации магистральных тепловых сетей. Получается, в этом году будет уже 20 лет, как я работаю на Якутской ТЭЦ. Все эти годы я продолжал учиться, повышал квалификацию, в том числе поступил на заочное отделение Московского института государственного и корпоративного управления, получил квалификацию «менеджер». И сейчас занимаю должность старшего диспетчера. Но начинал я свою работу «на земле» — крутил гайки, крутил задвижки.

Почему я выбрал эту профессию? Меня направили в эту отрасль еще в моей родной 31-й школе, сказали, что у меня технический склад ума. Но, как выяснилось позже, это не совсем так. И сейчас я против навязывания таких стереотипов детям, что существует только технический или только гуманитарный склад ума. Нет, надо развивать все свои стороны. К тому же, вот почему теплотехника? А потому что у нас самый холодный город в мире и тепло будет актуально здесь всегда. Но серьезно задумался, куда попал, я только на втором году своей работы в ЯТЭЦ. Это очень интересная история.

Я, будучи молодым слесарем, сидел в тепловом пункте, а это сразу скажем не очень комфортное место — трубы, задвижки, технические жидкости, в общем, «грязная работенка». И на стене теплового пункта кто-то сделал очень философскую надпись каким-то угольком «Наше дело — труба». Вот тогда-то я впервые серьезно задумался, куда я попал и зачем учился, чего хочу добиться? И у меня с тех пор начался карьерный, да и личностный рост. Я продвинулся на дежурного слесаря, а в те годы молодому специалисту это было очень сложно сделать. Вот эта фраза так меня сподвигла. Но начал называть себя энергетиком я только через 10 лет работы. И сейчас могу твердо сказать: «Да, я — энергетик».

— Горожане часто слышат выражение «подготовка к отопительному сезону», но какая именно работа скрывается за этими словами в каждой отдельной профессии сферы ЖКХ? Например, каким образом проходит подготовка к зиме на ЯТЭЦ?

— Начнем с разъяснения того, чем занимается оперативно-диспетчерская служба. Мы занимаемся ведением режима тепловых сетей. Это значит, что мы задаём температуру теплоносителя, которую будут выдавать источники. Как известно, у нас в «Якутскэнерго» три больших источника тепла, объединённые в одну большую тепловую сеть. Это Якутская ТЭЦ, как самое старейшее, градообразующее предприятие города, основной теплоисточник. И ещё два больших, не менее важных, это Якутская ГРЭС и ГРЭС-2. Все они выдают теплоноситель, то есть греют воду и подают её в трубы. Вот как раз распределением этого тепла, контролем и заданием режимов занимается наша оперативно-диспетчерская служба. Мы должны распределить тепло по городу Якутску так, чтобы все соответствовало норме и всем хватило тепла.

— Вы, наверное, удивитесь, но самое спокойное время в году для теплоэнергетиков — это зима, когда морозы под минус сорок градусов. Все эти долгие месяцы мы каждый день, несколько раз в день, задаём температуру теплоносителя в соответствии с температурой наружного воздуха, которую нам передает Якутское УГМС. Отмечу, что тепло в батареях ваших квартир зависит от большого комплекса оборудования, начиная от источника, потом сетей, тепловых пунктов, центральных тепловых пунктов, распределительных сетей, элеваторных узлов или индивидуального теплового пункта и так далее. И вот в межотопительный сезон мы занимаемся подготовкой всего этого оборудования, ремонтом тепловых сетей, опор, изоляции, заменой тепловых сетей и заменой устаревшего оборудования, насосов, чисткой теплообменников. Этот очень большой комплекс мероприятий проходит по заранее утвержденному графику и начинается сразу с окончанием предыдущего отопительного сезона. Во-первых, проводятся гидравлические испытания. То есть помимо дефектов, выявленных в течение года, мы выявляем слабые места путём проведения гидравлических испытаний на плотность и прочность. Что такое гидравлические испытания? Это поднятие давления выше рабочего уровня, так оно выдерживается в течение 10 минут, затем снова снижается. И далее по каждой точке, по каждому этапу люди проходят, смотрят, выявляют дефекты, каждую течь, каждую капельку лишнюю замечают. Вот почему долгой якутской зимой, в минус сорок градусов, у нас самые спокойные дни, потому что все стабильно и чётко работает. Мы уже все запустили, все налажено. А самая горячая наша пора — это весна, когда наступают конец отопительного сезона и ремонтный период, и осень, когда запускается тепло.

— А с какими необычными проблемами в своей долгой практике вам случалось сталкиваться?

— Вот есть такая проблема, как поджоги тепловых сетей. Они бывают непреднамеренные и, так скажем, вполне преднамеренные, когда злоумышленники поджигают трубы специально. Это сразу заметно. Бывает, бомжи греются и подожгут — это одно дело, костер там разожгли и на теплоизоляцию перекинулось, а другое — когда делают специально. Просто так спичкой попробуйте зимой зажечь трубу — ничего у вас не получится. Даже горелкой газовой ее не разожжешь. А вот есть такие сумасшедшие люди, которые много сил и средств тратят на то, чтобы испортить трубы. Это на контроле полиции, на контроле нашей службы безопасности стоит.

Еще бывают экстренные ситуации, когда грузовики компенсаторы сбивают. У нас в городе ведь наружная прокладка трубопровода и над дорогой, бывает, труба проходит. Вот эти компенсаторы сбивают и люди остаются без тепла, без горячей воды, т.к. помимо теплоснабжения и распределения теплоснабжения, мы ещё занимаемся производством горячего водоснабжения и его транспортировкой, также транспортировкой холодного водоснабжения от магистральной сети «Водоканала».

— Расскажите о вашем коллективе?

— Люди здесь все, конечно, не случайные, все работают годами. Текучка небольшая есть, но в основном коллектив очень слаженный и сплочённый. В нашем коллективе очень много хороших традиций, праздники отмечаем вместе. Вообще, на Якутской ТЭЦ традиций много. Например, у нас есть традиция праздновать День энергетика, совмещаем его с Новым годом, потому что он 22 декабря проходит. Детей обязательно поздравляем с 1 сентября, устраиваем детский праздник, участвуем в городских спартакиадах, в спартакиадах на уровне РусГидро. У нас вообще очень развито профсоюзное общественное движение. Я тоже когда-то был в Молодёжном совете, был его председателем, даже заместителем председателя Молодёжного совета республиканской федерации профсоюзов и очень много занимался общественной деятельностью.

Всегда развиваться и интересоваться новым

— Расскажите немного о личном, какие у вас есть увлечения, чем занимаетесь вне рабочего времени?

— Вот как раз на спартакиадах я относительно недавно нашёл свой вид спорта — это дартс. Самый доступный вид спорта и очень интересный. У нас в республике функционирует РФСОО «Федерация дартс» РС (Я), я там тоже состою, иногда участвую в соревнованиях. Да, и это действительно спорт. Вот походите два метра туда-сюда хотя бы полчасика, эти метры в километры и превращаются.

Еще у меня есть увлечение — это готовка на костре. На мангале я начал готовить еще со времен школы, ну как, просто с ребятами во дворе. И вот получилось так, что готовлю всю свою жизнь, до сих пор. Я в этой области абсолютный самоучка — там немножко почитал, тут немножко подглядел. В основном, это готовка в казане, на мангале, то есть шашлыки, плов, горячее копчение, полевая кухня. Рыбалку люблю, вот рыбу очень интересно можно на огне приготовить. У меня есть фирменный рецепт щуки, томлёной в молоке, это семейный рецепт, он мне достался еще от отца. Его можно посмотреть в передаче «Просто вкусно» Петра Цыпандина. Я готовлю там собственноручно выловленную щуку.

Вот недавно в отпуске был месяц, а дома побыл всего неделю, все время на природе проводил — за городом, на речке, в лесу. Вообще это моя страсть: природа, костер, готовка, люди, общение. А с недавних времён, ещё чай и чайные церемонии. Знаете, в Якутске есть чайный клуб «Отшельник», который объединяет любителей чая. То есть настоящих китайский чаев, аутентичных китайских чайных церемоний. И любителей бесед, конечно, ведь люди собираются за чаем, чтобы спокойно и приятно поговорить на разные темы.

Йогой увлекаюсь, в полном понимании этого слова, сейчас занимаюсь в школе «Ананта». Считаю, что йога — это инструмент полноценного развития человека, то есть физического, интеллектуального, эмоционального и энергетического. Это может стать образом жизни. Как многие сейчас думают, что йога — это гимнастика такая или фитнес, а ведь это только маленькая верхушка айсберга. Ведь йога существует тысячи лет, она старше, чем многие культуры и религии. Растяжка, упражнения, дыхательные техники — это инструменты, которые необходимы для развития тела. Тело развивается и посредством этого у человека увеличивается его потенциал, интеллектуальный и эмоциональный в том числе. Вот еще одно из моих недавних увлечений — это танцы, а конкретно парная бачата. У нас в Якутске две школы танцев занимаются преподаванием парной бачаты — это «Motion dance studio» и «Dance empire», где ждут всех желающих танцевать.

— Воспитываю дочь-подростка, она самый лучший человек в мире. Вот говорят, что подростков трудно воспитывать, а я думаю, их просто не надо трогать. Дайте им свободу самим выбрать свои интересы. У моей дочери интересы — волейбол, рисование, сейчас к поступлению готовится. Животных очень любит. Я у неё этому учусь, этой безусловной любви к нашим братьям меньшим. У нас ведь живут собака, попугайчики, хомяки, теперь еще и крысы декоративные появились.

— Что бы вы пожелали молодым людям, которые сейчас выбирают профессию?

— Это не мои слова, конечно, но «найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». Ищите себя, находите то, что вам нравится. Наверное, некоторые думают, что на ЯТЭЦ только инженеры работают. Но у нас в энергетике и бухгалтеры есть, и юристы, и экономисты, и плотники тоже есть. Все специальности объединены. И наша специальность «теплотехники» тоже очень интересная, потому что актуальна не только для нашего города, а для любой точки мира, где люди живут. Да еще и с нашим северным опытом. Вот ещё хотел бы пожелать всем разнообразия интересов. В этом и есть безграничность способностей человека. Нужно в том деле, которое вы выбрали, всегда развиваться, интересоваться новым, постоянно расширять свой кругозор.

«Наше дело — труба», в каком смысле вы это будете воспринимать? Это уже зависит от вас.