02.02.2022 | 15:32

Терапевт Лариса ЗАХАРОВА: «Восстанавливаемся после коронавируса с помощью правильного питания»

Восстановиться после болезни  наряду с дыхательной гимнастикой, соблюдением режима отдыха и бодрствования поможет и правильно организованное питание.
Терапевт Лариса ЗАХАРОВА: «Восстанавливаемся после коронавируса с помощью правильного питания»
Автор: Зоя ИГНАТЬЕВА
Фото: Предоставлено героем материала

Переболели ковид? Пора выходить на работу, а сил нет? Восстановиться после болезни наряду с дыхательной гимнастикой, соблюдением режима отдыха и бодрствования поможет и правильно организованное питание.

Какими продуктами дополнить рацион, чтобы быстрее восстановиться, рассказывает врач общей практики высшей квалификационной категории, опытный терапевт Лариса ЗАХАРОВА.

«Пища должна быть максимально разнообразной, чтобы содержать все необходимые вещества, витамины и минералы», - считает доктор.

- Обычно это овощи разных цветов, зелень. Фрукты в умеренном количестве. Ягоды (в том числе замороженные), мясо, рыба, орехи, бобовые, злаки. Любые строго ограничительные диеты в период эпидемии вирусов не желательны. Длительное полное исключение животных продуктов, например, может привести к дефициту белка, железа и витамина В12. Ограничение белка в диете опасно, это может нарушить иммунный ответ, так как многие механизмы иммунного ответа обеспечивают белковые молекулы. Не стоит забывать, что витамины группы В, витамины, А, Е, Д и такие минералы, как цинк, селен, железо и медь, полезные жиры — омега3 жирные кислоты – важнейшие компоненты иммунитета. Желательно употреблять свежие продукты, и с небольшой тепловой обработкой.

Лариса Никифоровна говорит, что многие растительные продукты богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему организму. У некоторых из них врачи отмечают особый потенциал. Терапевт перечислила те продукты, которые надо включить в свой рацион:

Болгарский перец.

Почему-то считается, что наибольшее количество витамина С содержится в цитрусовых, на самом деле рекордсменами по содержанию главного иммуномодулирующего витамина считаются сладкий болгарский перец и черная смородина.

Квашеная капуста (лучше домашняя).

Этот ферментированный продукт — самый доступный источник пробиотиков и пребиотиков. Также квашеная капуста обладает иммуностимулирующим эффектом благодаря большому количеству витамина С, марганца, клетчатки. Ежедневно добавляя в рацион квашеную капусту, свеклу и другие продукты ферментации, вы улучшаете иммунитет и функционирование кишечника.

Орехи.

Специалисты отмечают положительное влияние цинка на иммунную систему. Из растительных продуктов этот микроэлемент содержится в зеленых листовых овощах, крупах (гречиха, овес, пшеница), а также в орехах. Помимо цинка, орехи богаты жирными кислотами Омега-3, 6, 9, необходимыми для здорового функционирования мозга и нервной системы. Обратите внимание и на тыквенные семечки и кунжут — в них содержится рекордное количество цинка. А орехи, кроме цинка, богаты ещё и жирными кислотами Омега-3, 6, 9

Натуральный мед.

Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Чтобы оставаться здоровым, достаточно каждый день принимать по одной столовой ложке этого продукта. Если вам он кажется слишком сладким, ешьте мед вприкуску с чаем. Самое главное правило – регулярное употребление. Чай с мёдом, кстати, лучше пить комнатной температуры. Высокая температура разрушает полезные вещества мёда.

Чеснок.

Содержит природный антибиотик – аллицин. Этот компонент способствует разжижению мокроты, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Он способен быстро восстановить силы после затяжной болезни. Антисептическое свойство чеснока полезно в период вирусных инфекций и простудных заболеваний. Ежедневно съедайте по одной дольке.

Также, по мнению Ларисы Никифоровны, антибактериальными свойствами обладают такие продукты, как лук, свекла, морковь.

«Они в своем составе содержат фитонциды, а значит, это хорошая антивирусная, антибактериальная защита организма. Кроме того, эти же продукты имеют в своем составе растительную клетчатку, которая выводит шлаки и чужеродные вещества из организма», - говорит она.

- Якутия славится ценными сортами рыбы. Cтроганина из свежемороженой белой рыбы и всевозможные рыбные блюда во все времена являлись поставщиком не только ценного белка, фосфора, кальция, витаминов группы А, Д и других, но и ценного рыбьего жира, восполнявшего недостаток в растительных жирах. Кроме того, в жирах рыб, живущих в холодных водах, имеются специфические полиненасыщенные элементы, так необходимые для организма человека – для его красоты, силы и выносливости.

Очень важный совет для всех, кто хочет укрепить иммунитет, — не переедайте. Тяжелая пища с большой калорийностью, слишком много жирного или острого может снижать иммунитет.

Также врач советует ограничить потребление консервированных продуктов, маринованных, избегать копченостей, рафинированных продуктов с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, сахара и соли. Также стоит отказаться от кофе и алкоголя, которые замедляют усвоение питательных компонентов. Вот и все советы по питанию в период реабилитации, соблюдая которые, Вы быстрее восстановитесь после перенесенного ковида. В тяжелых случаях течения болезни, как правило, врачи назначают пациентам реабилитацию в медицинских учреждениях.

Под присмотром квалифицированных специалистов.

Новости

Популярное

Полумарафон «ЗаБег.РФ» пройдет в Якутске
Город | 1 день назад
Полумарафон «ЗаБег.РФ» пройдет в Якутске
Карта «ЗаБег.РФ» в столице республики.
Жителей Якутска приглашают сдать бытовые отходы на вторичную переработку
Новости | 1 день назад
Жителей Якутска приглашают сдать бытовые отходы на вторичную переработку
21 мая (суббота) с 11:00 до 18:00 в магазине эко-товаров «Go Green» организуют приём сложных мусорных фракций от населения. Акция бесплатная.
Автодорогу «Умнас» расширят до четырех полос
Город | 1 день назад
Автодорогу «Умнас» расширят до четырех полос
Также до четырех полос расширят автодорогу «Нам» от Якутска до туристической местности «Ус Хатын»
Известен состав участников «Игр Дыгына-2022» в Якутске
Город | 1 день назад
Известен состав участников «Игр Дыгына-2022» в Якутске
Главный приз соревнований – 1 000 000 рублей от компании «Прогресс».