25.04.2011 | 21:03

Теряем память

Архивы в Якутии негде хранить.
Автор: EXO-YKT

В Якутии практически исчерпаны ресурсы запаса архивных площадей, введенных еще в советское время. Национальный архив республики находится «на грани полного прекращения приема документов на вечное государственное хранение», сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

Эти проблемы были обсуждены на парламентских слушаниях, прошедших по инициативе комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации.

Государственное учреждение «Центр документов по личному составу Республики Саха», образованное еще в 1998 году и призванное сконцентрировать документы по личному составу ликвидированных учреждений и предприятий со всей территории республики, до сих пор не имеет собственного архивохранилища и занимает часть площадей Национального архива. Муниципальные архивы также испытывают острый недостаток стеллажной площади. По прогнозам, проблема нехватки площадей наиболее остро проявится в течение ближайших 3-4 лет.

В Национальном архиве республики, где хранятся наиболее ценные документы с XVII века, не выдерживается оптимальный температурно-влажностный режим (15-17°C, не выше 55% влажности) по причине технического и физического износа кондиционерной установки, которая требует срочной замены на более современную.

Главный специалист Комитета государственной архивной службы РС(Я), государственный инспектор Инна Юрганова заметила, что по упорядочению документов Якутия занимает одно из последних мест в Дальневосточном федеральном округе.

Новости

2 дня назад
Мечты о космосе

Популярное

«Здесь будет  город — сад!»
Образование | 1 день назад
«Здесь будет город — сад!»
Старшеклассники Якутска победили в командном конкурсе по благоустройству города. Им дали задание — что бы они предложили сделать на пустыре?
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Образование | 1 день назад
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Мальчишки из первого набора детского Кванториума — Технопарка Якутска сейчас студенты известных технических вузов страны. Совсем как мальчишки, ­когда-то ходившие в технические кружки Дворца пионеров Якутска: авиамодельные, радиотехнические…  
Фестиваль  «Полевая кухня»  в Бердигестяхе
События | 1 день назад
Фестиваль «Полевая кухня» в Бердигестяхе
В субботу в Горном улусе состоялся выездной фестиваль телевизионной популярной передачи «Охота и рыбалка в Якутии», посвященный Дню охотника. Его телеверсию смотрите в это воскресенье, 11 апреля, на канале НВК «Саха» в 8.30 и 24.00. Следите за программой!
От 3 до 7. Детские пособия малоимущим семьям
Деньги | 22 часа назад
От 3 до 7. Детские пособия малоимущим семьям
С 1 апреля текущего года пособия на детей от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей начнут выплачиваться по новым правилам, сообщается на сайте регионального Минтруда.