10.12.2021 | 14:47

Тигрица Аня  − в самом северном зоопарке «Орто Дойду»

О символе наступающего 2022 года в репортаже нашего журналиста.
Тигрица Аня  − в самом северном зоопарке «Орто Дойду»
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ

Наступающий 2022 год по китайскому календарю, традиции которого прочно укоренились и среди российского общества, – Год Тигра.

Ну как тут не вспомнить, что и в нашем самом северном зоопарке живет экзотический, краснокнижный амурский тигр, который является украшением и достопримечательностью «Орто Дойду». И вы наверняка ее многие видели своими глазами.

Итак, знакомьтесь, тигрица Аня. Символ предстоящего года по восточному календарю. В якутский зоопарк она прилетела из Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей». Полосатая кошечка живет в Якутии уже более 10 лет, а родилась она от пары Ирис и Кедр. Это редкий вид, который не обитает на территории Якутии, хотя были исключения, когда тигры заходили за пределы привычной среды обитания.

Зафиксированы неоднократные заходы амурского тигра в Якутию. Ареал тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае.

Известно, что длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7−3,8 м, самки − меньше. Длина хвоста достигает 100 см. Высота в холке − до 105−110 см, масса – 160−270 кг.

Тигр − это самый крупный представитель семейства кошачьих. Также вид отличается тем, что является одиночным животным. Охотится на крупных копытных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. В зоопарке они потребляют до 12 кг животного корма. Любят пожевать сочную траву, особенно влажную с утренней росой.

Лука САФОНОВ, директор зоопарка «Орто Дойду»:

− Ей было около года, когда за ней полетел в Красноярский зоопарк наш ветеринарный врач Иван Сокольников. Там он познакомился с условиями содержания, ветеринарными требованиями, прошел стажировку. И летом прибыл с ней в Якутск самолетом. Всё прошло в штатном режиме, у нас уже был опыт по транспортировке животных, да и перелет в принципе был недолгим.

Для тигрицы Ани был построен вольер с теплым домиком, всё − как нужно для содержания тигра.

− Жалко, что она так и не создала пару.

− Мы состоим в ассоциациях зоопарков: в Евроазиатской и по содержанию краснокнижных редких видов и др. В этих ассоциациях есть кураторы, которые ведут племенную работу. Есть такое понятие, как искусственное регулирование численности этих редких животных в зоопарках России, СНГ, азиатском регионе. Куратор смотрит, в каких парках эти животные содержатся, каковы генетические линии и т. п. А наша линия получается избыточная. На самом деле в зоопарках России тигров очень много, не как в природе. К тому же тигрице долгое время не разрешали размножаться, а потом не могли подобрать пару, потому что по Аниной линии очень много родственников. Зоопарк − это же не естественная среда обитания, а как бы искусственная. Все радуются приплоду, но когда настает время куда-то его перемещать, то ни один зоопарк не хочет брать. Поэтому применяются такие методики искусственного регулирования численности, не дают размножаться, чтобы потом не было проблем с пристраиванием.

− Как планируете встретить год Тигра? Чем порадуете Аню, что она любит?

− Конечно, она любит мясные блюда, но особенно предпочитает крольчатину. Постараемся что-то придумать, у нас коллектив творческий. Обязательно будет что-то креативное, и Аню порадуем вкусностями.

− По телевизору видела репортажи из других зоопарков, говорили, что животные как будто скучали по людям. И я сама после пандемии при посещении зоопарка отметила, что обитатели зоопарка с большим любопытством рассматривали и нас, посетителей.

− Когда началась пандемия, наш зоопарк закрыли с марта по конец августа. Посетителей не было совсем, кроме сотрудников. Мне не показалось, что они скучали. Это люди всё придумывают, преувеличивают. Я бы даже отметил, что у животных поведение изменилось, стали спокойнее. В общем, отдохнули, все чувствовали себя хорошо. Для них же стресс, когда большой наплыв посетителей. Люди разные, некоторые могут стучать по клеткам, кричать, привлекая внимание.

Сейчас Аня не очень активная, в зимнее время 70-80% она находится в теплом помещении, а летом практически не заходит в свое укрытие. По характеру спокойная, не было такого, чтобы на кого-то кидалась.

По технике безопасности никто не может зайти к ней в вольер, она же выдрессирована. Никаких «погладить», всё запрещено категорически. Мы пресекаем, когда посетители заходят за барьер. Это касается практически всех животных, будь то лиса, хорек, не говоря уже о тигре и медведях.

Наталья САФОНОВА, начальник научно-просветительского отдела:

− В нашем зоопарке содержатся животные различных географических зон: млекопитающие, птицы, рептилии, беспозвоночные, земноводные. В экспозиции представлены не только аборигенные, но и экзотические для Якутии виды животных. Также содержатся такие редкие виды, которые занесены в Красную книгу, одним таким видом является амурский тигр.

Еще будучи тигренком, она показала свой характер, как представительница кошачьих. Вела себя настороженно, в дневное время не выходила из логова, обследованием нового места жительства занималась исключительно в ночное время. С самого приезда показывала нам территориальность и настороженность. По мере взросления тигрица стала держаться властно и достойно.

Питается в основном говядиной, при этом мясо подается на кости. Кроме мяса, еще рыба, к примеру, горбуша, кета, кижуч. В межсезонье − осенью и весной в корм добавляется рыбий жир. Также в пищу кладем яйцо в сыром виде, витамины и минералы.

В холодное время в логово тигрицы ложится солома или сено, зимой тигрица чувствует себя комфортно, не боится холодов, больше времени проводит в открытом вольере. Даже в самые сильные морозы она заходит в укрытие ненадолго. В летнее время, в жаркие дни предпочитает прохладу и тень, поэтому летом часто ведет скрытный образ жизни. А вот купаться тигр не любит и уходит в укрытие, когда вольер орошается искусственным дождем. Да и в природе они предпочитают мелководье, поэтому с удовольствием ложатся на небольшой ручей. Как я уже говорила, наша представительница хищных млекопитающих в основном активна в вечерние и ночные часы.

− Она узнает сотрудников, которые ухаживают за ней, кормят?

− Конечно. Когда разговариваем с ней, она, как все кошки, начинает тереться о прутья вольера, показывает хорошее расположение. Мы же с ней говорим ласково, заметила, что ей нравятся женские голоса. Кстати, разговариваем с ней на русском языке.

В рамках Всероссийской акции «День тигра и леопарда», который проводится 28 сентября в различных регионах, в якутском зоопарке тоже проводится День тигра. Так в прошедшие годы проводились культурно-массовые мероприятия, приученные к этому дню, организовывались для посетителей и для детей различные викторины, игры, конкурсы. В последнее время мероприятия проводятся в онлайн-формате.

***

Во время подготовки материала для меня стало открытием, что это тигрица. Все время думала, что это тигр по кличке Джой. С детьми как-то были на празднике Всемирного дня окружающей среды, участвовали в викторине, посвященной тигру. И выиграли приз – гигантскую мягкую игрушку − тигра, которого дети назвали Джоем в честь амурского тигра в зоопарке «Орто Дойду». Теперь стало понятно, почему скрывали пол этой красивой кошки, чтобы никто не спрашивал о потомстве.

Тайна красавицы Ани – Джоя раскрыта. С наступающим годом Тигра!

Новости

Популярное

Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.