ТОП-10 рецептов «Оливье»
Тем не менее, мы годами продолжаем готовить «Оливье» именно так, как готовили наши бабушки и мамы, а ведь могли бы и разнообразить рецепт. Поэтому представляем вашему вниманию 10 вариантов приготовления любимого салата.
«По-советски»: самый популярный рецепт
Можно поспорить, что именно так готовят «Оливье» почти в каждой семье!
Ингредиенты:
отварной картофель — 4-5 шт.
вареная колбаса —
соленые огурцы — 3-4 шт.
вареная морковь — 1 шт.
консервированный зеленый горошек — 1 банка
сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
лук репчатый — 1 шт.
майонез
зелень по желанию.
Приготовление: картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты: одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.
«Новый русский» «Оливье»
Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.
Ингредиенты:
отварной картофель — 4-5 шт.
1 небольшой свиной язык
куриное филе —
сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт.
консервы «Крабовое мясо» — 1 банка
свежий огурец — 1 шт.
маринованные огурцы — 3 шт.
вареная морковь — 1 шт.
консервированный зеленый горошек — 1 банка
майонез
зелень по желанию
Приготовление: мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.
Вегетарианский
В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт «Оливье».
Ингредиенты:
отварной картофель — 4-5 шт.
вареная морковь — 3-4 шт.
консервированный зеленый горошек — 1 ст.
консервированная сладкая кукуруза — 1 банка
маринованные огурцы — 2-3 шт.
тофу (соевый сыр) — 50-
черный перец, соль
майонез (сметана) — 1 ст.
зелень по желанию
Приготовление: картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.
Сытный «Оливье»
В принципе салат «Оливье» калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна, как никогда, ведь это главная закуска на праздничном столе.
Ингредиенты:
спагетти -
отварное куриное филе или отварная говядина —
сыр —
соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт.
зеленый консервированный горошек — 1 ст.
помидор — 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре)
сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
майонез (сметана) — 1 ст.
зелень укропа или петрушки
Приготовление: спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-
Рыбный вариант
Этот рецепт придется по вкусу любителям рыбки.
Ингредиенты:
отварной картофель — 4 шт.
сваренные вкрутую яйца — 5 шт.
соленая красная рыба — 200-
замороженный зеленый горошек —
соленые огурцы — 3-4 шт.
майонез
зелень по желанию
Приготовление: горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.
Грибной оливье
Если надоели колбаса или мясо, их с успехом заменят грибы. Даже в «Оливье»!
Ингредиенты:
отварной картофель — 3-4 шт.
консервированные шампиньоны —
сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
лук репчатый — 1 шт.
консервированный зеленый горошек — 1 банка
майонез
зелень по желанию
Приготовление: картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Хрустящий салат
Придать привычному салату задорный хруст поможет этот рецепт!
Ингредиенты:
отварной картофель — 3-4 шт.
вареная морковь — 2 шт.
сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
лук репчатый — 1 шт.
консервированный зеленый горошек — 1 банка
свежий огурец — 1 шт.
пакетик ржаных сухариков с беконом
сметана
зелень
Приготовление: картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.
Острый оливье
Этот рецепт для тех, кому не хватает остроты в жизни и на новогоднем столе.
Ингредиенты:
отварной картофель — 3-4 шт.
вареная колбаса —
соленые огурцы — 2 шт.
вареная морковь — 1 шт.
сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
консервированный зеленый горошек — 1 ст.
чеснок — 6 зубчиков
майонез
зелень по желанию
Приготовление: колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.
Антикризисный вариант
«Оливье», несомненно, — самый «пролетарский» салат. Более экономным может быть только винегрет.
Ингредиенты:
отварной картофель — 2 шт.
сардельки (или сосиски) — 2-3 шт.
консервированная белая фасоль — 0,5 ст.
вареная морковь — 1 шт.
соленый огурец — 1 шт.
сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
майонез
зелень петрушки по желанию
Приготовление: выложить слоями нарезанные кубиками картофель, морковь, затем сардельки. Сверху выложить фасоль, потом огурцы и яйца. Каждый слой смазывать майонезом.
«По-буржуйски»
Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.
Ингредиенты:
2 отварных рябчика
1 отварной телячий язык
25 отварных раков
10-15 мелких маринованных огурчиков
2 свежих огурца
полбанки сои кабуль (особая соевая паста)
5 сваренных вкрутую яиц
Приготовление: Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.
В статье использованы материалы с сайта http://lovecook.me/