31.03.2021 | 09:30

Тотальный диктант в Якутии напишут на 89 площадках

Тотальный диктант можно будет писать в онлайн-формате. Регистрация для участия будет открыта 31 марта на сайте totaldict.ru.
Тотальный диктант в Якутии напишут на 89 площадках
Автор: EXO-YKT

Ежегодная просветительская акция «Тотальный диктант — 2021» состоится уже 10 апреля, в этом году столицей акции был выбран Якутск. Всего в республике организовано 89 очных площадок, из них 23 в Якутске. Кроме того, из студии онлайн-марафона будет вестись трансляция на весь мир. С 30 марта стартуют образовательные мероприятия, специальные лекции и даже кулинарное шоу. Официальная передача статуса столицы диктанта от Санкт-Петербурга состоится сегодня.

Напомним, что Тотальный диктант можно будет писать в онлайн формате. Регистрация для участия будет открыта завтра, 31 марта, на сайте totaldict.ru.

Автором текста в этом году станет писатель Дмитрий Глуховский. Для всех желающих совместно со штабом «Тотального диктанта» СВФУ проводит подготовку к написанию текста, в том числе Фестиваль грамотности, публичные лекции и встречи с писателем. Кроме того, для более 100 учителей и преподавателей Якутска и районов республики проходят специальные курсы повышения квалификации с участием специалистов РАН, Совета при Президенте РФ по русскому языку, портала «Грамота.ру», Челябинского госуниверситета и др.

Как отмечает модератор курсов, преподаватель СВФУ Анастасия Алексеева: «Эксперты дают не только теоретический материал, как, например, общую характеристику современного литературного процесса или особенности обучения взрослой аудитории русскому языку, но и практические навыки проверки текстов Тотального диктанта на основе анализа опыта оценивания текстов предыдущих лет».

Кроме того, для тех, кто изучает русский язык как иностранный или как неродной и пока не готов написать полноценный диктант, будет возможность пройти тест TruD. Порядок его проведения максимально приближен к алгоритму проведения диктанта. Студенты-иностранцы, обучающиеся в СВФУ, уже несколько лет принимают участие в этом проекте.

Якутск принимает участие в «Тотальном диктанте» с 2013 года, тогда было всего две площадки проведения – в Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) и Национальной библиотеке РС(Я). Сегодня количество партнеров и участников акции кратно возросло, в этом году будет организовано 23 площадки, из которых шесть больших аудиторных – в СВФУ. Среди партнеров мероприятия: Правительство республики, министерство образования РС(Я), мэрия города Якутска, Национальная библиотека РС(Я), мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история» и информационный канал НВК «Саха», ведущий свои теле- и радиопередачи на русском и якутском языках.

В 2020 году в акции участвовало больше 270 тысяч человек, и было организовано 1 646 площадок в 45 странах. Якутск был выбран столицей «Тотального диктанта-2021» по результатам пользовательского голосования и мнению жюри, обойдя Томск, Ярославль, Рязань, Салехард и Саранск.

Новости

2 дня назад
Дети и водоемы

Популярное

Сегодня Айсен Николаев выступит с обращением к жителям Якутии
Новости | 1 день назад
Сегодня Айсен Николаев выступит с обращением к жителям Якутии
Сегодня, 17 июня, глава Республики Айсен Николаев выступит с обращением к якутянам по поводу эпидемиологической ситуации с новой коронавирусной инфекцией.
Частные детские сады Якутска получат субсидию в полном объеме
Новости | 1 день назад
Частные детские сады Якутска получат субсидию в полном объеме
16 июня на уровне правительства республики состоялось совещание по вопросу субсидирования деятельности столичных частных детских садов.
В сети мошенников врачи, директора, заведующие, специалисты
Происшествия | 1 день назад
В сети мошенников врачи, директора, заведующие, специалисты
Это заблуждение, что опытные и образованные люди не могут стать жертвой мошенников. Факт подтверждает и полицейская статистика. 
В Якутии осудили экс-сотрудницу банка
Происшествия | 1 день назад
В Якутии осудили экс-сотрудницу банка
Установлено, что в период с июля по август 2020 года женщина, используя служебное положение, в рабочее время выносила наличные деньги из помещения кассы. В общей сложности сумма превысила 35 миллионов рублей.