24.04.2021 | 12:00

Трансформация нацпроекта, или БКАД превратился в БКД

Теперь национальный проект будет называться «Безопасные качественные дороги». Из названия убрали слово «автомобильные».
Трансформация  нацпроекта, или БКАД  превратился в БКД
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ

Об изменениях и трансформации национального проекта по строительству и ремонту дорог в регионах РФ рассказали в профильном министерстве — Минтрансе Якутии.

Если до 2020 года в национальном проекте БКАД было четыре проекта: «Региональная и местная дорожная сеть», «Безопасность дорожного движения», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Автомобильные дороги Минобороны России», то с этого года к ним добавились два новых. Это «Развитие федеральной магистральной сети» и «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». Строить и ремонтировать автодороги федерального значения будут по новому одноименному направлению нацпроекта БКД. А по другому федеральному проекту, что, впрочем, понятно из его названия, предусмотрено оказание Минтрансом России содействия регионам в обновлении парка городских автобусов, троллейбусов и трамваев. Федеральная поддержка будет осуществляться с применением механизма лизинга, а именно путем предоставления перевозчикам права приобретения транспортных средств со скидкой.

«Качество пострадать не должно»

Отдельно министр транспорта Якутии Владимир Сивцев остановился на том, что будет построено в республике и в городе Якутске по федеральному нацпроекту «БКД‑2021». «Многие могли заметить на объектах дорожного строительства большие вывески с логотипом «БКАД». Это было своеобразным знаком качества», — отметил министр транспорта. Теперь ставший привычным якутянам логотип «БКАД» заменит новый — «БКД», но качество от этого не должно пострадать.

Что еще касается дорог республики, то Минтранс особо отметил, что нацпроектом «БКД‑2021» будет уделено особое внимание аварийным мостам, а также мостам, находящимся в предаварийном состоянии.

«В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2021 году на региональных дорогах предстоит произвести капитальный ремонт и ремонт дорог в общем объеме 216,2 км на общую сумму в 2,7 млрд. руб­лей», — отметил гендиректор ГКУ «Управтодор РС (Я)» Семен Филиппов. Будут строить новые участки и ремонтировать имеющиеся на республиканских автодорогах «Нам», «Амга», «Умнас», «Анабар», «Яна», «Мюрю» и «Абалах». Уже сейчас дорожные работы идут на 14 из 24 законтрактованных объектах, в том числе на автодороге «Хатассы» в черте города Якутска. Здесь на протяжении 4,8 км идут дорожные работы с применением ресайклинга и укладкой асфальта.

Участки на автодорогах «Анабар» и «Яна» в основном автозимники. В северных и арктических районах Якутии автозимники пока остаются единственными магистралями, связывающими их с центром в холодное время года.

Якутск — рекордсмен по БКД‑2021

Безусловно, Якутск, как крупнейший город и столица республики, претендует на звание «самого-­самого» по проекту «БКД‑2021». Судите сами. Если в прошлом году в городском округе отремонтировали порядка почти 23 км дорог, то нынче планируется довести эти цифры почти до полусотни, если точнее — до 48 километров. В этом году планируется работа на 44 объектах, из которых шесть перейдут на 2022 и 2023 годы. Это улицы Винокурова, Можайского, Бабушкина, улица Труда и Ильменская и проспект Ленина. Здесь в этом году будет проведена работа по выносу инженерных сетей, подготовка дорожной одежды. Асфальтирование этих улиц намечено провести в следующем 2022 году. Из 38 объектов, вводимых в текущем году, подрядчики определены по 28. И до конца апреля контрактация по объемам работ по БКД должна завершиться. «Несомненно, эта деятельность (предстоящие дорожные работы) приведет к затруднениям в организации движения транспорта. Уже сегодня ведем полномасштабную работу по подготовке объездных маршрутов для общественного транспорта. В связи с этим прошу жителей Якутска отнестись с пониманием к временным затруднениям. Мы должны понимать, что это во благо города, а данный национальный проект — отличная возможность для того, чтобы подтянуть дорожное хозяйство в Якутске», — прокомментировал мэр Якутска Евгений Григорьев.

Особо он отметил, что благодаря нацпроекту, обновляются дороги, ведущие к социально значимым объектам — медицинским учреждениям, школам, детским садам.

Ремонт проспекта Ленина начнется в августе

«Недавно мы провели организационное совещание и заседание штаба по ремонтным работам проспекта Ленина. Выслушав всех, определили дату начала работ — это первая декада июля (Позднее стало известно,  что сроки ремонта проспекта Ленина перенесут на начало августа и начнут с улицы Кулаковского). Это связано с контрактацией, прохождением экспертизы проектов, конкурсной процедурой», — ответил мэр на вопрос корреспондента «Эхо столицы».

Ремонт проспекта Ленина будет вестись участками, чтобы обеспечить движение транспорта, добавил мэр. Как помнят многие горожане, ремонтные работы на проспекте начались еще в ноябре прошлого года. Тогда «Водоканал» провел осмотр канализационного коллектора под проспектом, наметил участки ремонта и выполнил часть работ, которую надо было провести именно в зимнее время, в мерзлом грунте.

Первый этап ремонта начнется с улицы Кулаковского до здания ЛОРП и завершится к 100‑летию республики в 2022 году. На втором этапе в 2023 году проспект отремонтируют на участке от улицы Кулаковского до Красноярова.

Примечание 
Напомним, что протяженность объекта 2 км 876 метров. Стоимость проекта ориентировочно 1 миллиард 500 миллионов руб­лей (на три года). Планируется полная реконструкция дорожного полотна на четыре полосы, обустройство велосипедных дорожек по два метра с обеих сторон дороги, бордюры и тротуары из гранита от фасада до фасада.

Новости

Популярное

Задавила по неосторожности 
Происшествия | 11 часов назад
Задавила по неосторожности 
Следственным отделом СУСК России по республике завершено расследование уголовного дела в отношении 47‑летней жительницы города, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности.
Больницам поручили ускорить темпы вакцинации
Новости | 12 часов назад
Больницам поручили ускорить темпы вакцинации
Глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу перед медицинскими организациями республики ускорить темпы вакцинации. Поручение дано 15 мая в ходе встречи главы с главными врачами поликлиник, больниц и Медцентра города Якутска.
Заболеваемость коронавирусом растет в восьми районах
Здоровье | 12 часов назад
Заболеваемость коронавирусом растет в восьми районах
Сегодня на заседании оперативного штаба главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева обратила внимание на рост заболеваемости в восьми районах по сравнению с предыдущей неделей.
Я вас услышал, или «ретроградный Меркурий»
Развлечения | 11 часов назад
Я вас услышал, или «ретроградный Меркурий»
Служба исследований hh.ru, онлайн-­платформы по поиску работы и сотрудников, выяснила, какие слова и выражения являются серьезными раздражителями для коллег. Максимум раздражения вызывают слова «засинкаться», «отфитбечить» и «человечек».