23.06.2021 | 14:45

Требуйте перерасчет! 

В каких случаях можно сделать перерасчет платы за вывоз мусора?
Требуйте перерасчет! 
Автор: EXO-YKT

Управление государственного строительного и жилищного надзора РС (Я) в продолжение темы перерасчета жилищно-коммунальных услуг разъясняет, когда можно получить перерасчет платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

На вопросы подписчиков в социальных сетях ведомства отвечает руководитель Управления госстройжилнадзора РС (Я) ПАВЕЛ АРГУНОВ:

- В каких случаях можно обратиться за перерасчетом платы за вывоз мусора?
В том случае, когда потребитель временно отсутствует в жилом помещении, он вправе потребовать перерасчета платы за ТКО. Сделать перерасчет можно только в случае отсутствия по месту жительства человека от пяти дней до шести месяцев строго в заявительном порядке при предоставлении соответствующих документов.

Также перерасчет могут сделать за несоблюдение графика вывоза периодичности мусора. В холодное время, при среднесуточной температуре +5 °C и ниже, вывоз мусора осуществляется не реже одного раза в трое суток. В теплый период, при среднесуточной температуре свыше +5 °C, мусоровозы должны вывозить ТКО ежедневно.

Кроме этого, если в квартире прописан один человек, а плата выставлена за двух, к обращению необходимо приложить документ, подтверждающий количество зарегистрированных граждан (потребителей).

- Как добиться перерасчета, если мусор не вывозится вовремя?
По факту неоказания услуги по обращению с ТКО или некачественному оказанию услуги должны быть составлены акты, определяющие начало и конец периода невывоза мусора. На их основании и нужно требовать перерасчет. Также к ним можно приложить фото, видеосъемку, свидетельские показания. Потребитель имеет право требовать от управляющей организации или регионального оператора, в зависимости кому он платит за данную услугу, составление актов проверки, с предварительным согласованием даты и времени проверки. При уклонении управляющей организацией или регоператором от подписания актов, потребитель вправе составить акты проверки самостоятельно. В таком случае указанные акты подписываются не менее чем двумя незаинтересованными лицами.

- Если я не живу в своей квартире, то могу ли я не платить за вывоз мусора?
- Нет, не можете. Собственники нескольких объектов недвижимости оплачивают услугу по всем адресам. С января 2020 года плата за коммунальную услугу по вывозу ТКО в многоквартирных домах рассчитывается, исходя из количества проживающих в квартире, а не по квадратным метрам, как было ранее. При отсутствии постоянно или временно проживающих в жилом помещении объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников помещения.

- Обязан ли я платить, если договор с региональным оператором не заключен?
- В соответствии с пунктом 4 статьи 24.7 Закона N 89-ФЗ все собственники обязаны заключить договор с Региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. Это норма касается также садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Договор носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора. В соответствии с Правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

Новости

1 день назад
Курение и рак

Популярное

Егор Борисов: «Никакие цели не преследую, особенно политические»
Город | 1 день назад
Егор Борисов: «Никакие цели не преследую, особенно политические»
Сенатор РФ Егор Борисов провел большую пресс-конференцию.
Газифицированы первые дома в микрорайоне многодетных семей Якутска
Город | 1 день назад
Газифицированы первые дома в микрорайоне многодетных семей Якутска
К границам земельных участков этих семей газопроводы-вводы выводят бесплатно по программе социальной газификации.
Курение и рак
Здоровье | 1 день назад
Курение и рак
Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат.
Победителем конкурса «Строганина – 2021» стал Сайсарский округ города Якутска
Город | 1 день назад
Победителем конкурса «Строганина – 2021» стал Сайсарский округ города Якутска
В конкурсе среди болельщиков выиграла команда села Пригородный, в качестве приза им вручен мешок рыбы.