02.09.2014 | 18:43

Три барьера против ДТП: Концепция китайского ученого

В 2011 году в г. Якутске 117 251 административное дело было возбуждено за нарушение правил дорожного движения. 4538 водителей управляли транспортом в нетрезвом состоянии. 5966 ДТП было зафиксировано на дорогах Якутска за год, из них 49 с участием детей, 67 – с участием пешеходов.
Три барьера против ДТП: Концепция китайского ученого
Автор: EXO-YKT
Эти данные опубликованы под рубрикой «Дела городские» в «ЭС» (8.03.2012). Сколько человек погибло – не пишется. А вот в материале «Внимание, пешеход» («ЭС», 20.04.2012) читаем: «За три месяца этого года на территории республики зарегистрировано 174 ДТП, в которых 24 человека погибли и 234 получили ранения».

Например, в мире ежегодно гибнут по этой причине около 1,2 млн человек, получают травмы 50 миллионов.

Но есть единственный город в мире, в котором за последние 5 лет не было катастроф с числом жертв более одной. Это крупный китайский город Цзинань, в котором проживают 6 млн человек. В городе в 2006 году было 929 тысяч автомобилей, а в 2011 году их стало почти 1,5 миллионов. Здесь ежегодно число ДТП снижается и сейчас достигает 263. А в г. Якутске с населением около 300 тыс. человек, в 2011 году было зафиксировано 5966 ДТП. Сравните: ДТП в Якутске 20 раз больше, чем в 6-миллионном городе! А автомобилей в нашей столице по сравнению с этим китайским городом в 30-35 раз меньше.

Возникает вопрос: чем объясняется, что город Цзинань стал в дорожном смысле самым безопасным городом в Китае, да и вообще в мире? Ответ на этот вопрос я прочитал недавно в журнале «Наука и жизнь». Информация опубликована под рубрикой «О чем пишут научно-популярные журналы мира». Она будет интересной для тех, кто борется с ДТП. Разумеется, и для водителей, и для пешеходов.

Китайский медик Цзин Гуйцинь основал новую науку – эпидемиологическое исследование гибели людей в ДТП. Этот медик обнаружил, что среди 17124 водителей, сведения о которых он рассмотрел, 6-8% не единожды попадали в ДТП и на них приходится около 40% аварий. Знать бы такие показатели по г.Якутску, да и по республике в целом.

Ученый-медик обследовал тех, кто за 5 лет совершил не менее трех ДТП, и обнаружил, что у них значительно снижен уровень двух нейротрансмиттеров – дофамина и серотонина, регулирующих многие физиологические процессы. В различных физиологических и психологических тестах у таких водителей многие показатели хуже нормы – от степени стереоскопичности зрения, глазомера и остроты ночного зрения до склонности к рискованному поведению. Еще интереснее, что предварительные результаты исследования нескольких тысяч проб крови указывают на три гена, которые чаще всего бывают у неосторожных водителей. Он считает, что это надо проверить на большом материале.

На основании своих результатов ученый выдвинул концепцию «трех барьеров против ДТП». Это предварительные тесты на зрение, скорость реакции и другие важные показатели, использование компьютерных тренажеров для обучения водителей и коррекции опасной манеры вождения и установки видеокамер на перекрестках и других сложных местах.

Разработанная ученым концепция испытывалась в городе Цзинань и поэтому этот город стал самым безопасным в части ДТП. Думаю, что концепция ученого заслуживает внимания и почему бы не испытывать ее в нашей столице?

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.