02.02.2024 | 16:48

Турнир по якутскому хапсагаю состоится в Якутске

В этом году 27-й по счету турнир впервые пройдет в статусе Всероссийского соревнования.
Турнир по якутскому хапсагаю состоится в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Александр Посельский, Спорт Якутии

Всероссийский турнир Гран-при «Ханалас Хапсагая» соберет более 400 борцов из Якутии, Монголии, Кыргызстана, Узбекистана, Бурятии, Тывы, Алтая, Татарстана, Чувашии и Хакасии, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

«Нужно стремиться к тому, чтобы эти наши национальные виды спорта пробивались и в олимпийские дисциплины. И главное, чтобы о них знали в России, чтобы они развивались у нас именно как массовые общедоступные виды спорта», – ранее отметил Президент России Владимир Путин.

Традиционный турнир «Ханалас хапсагая» ежегодно в начале февраля собирает сильнейших мастеров национальной борьбы. В этом году 27-й по счету турнир впервые пройдет в статусе Всероссийского соревнования и впервые он состоится в городе Якутске на главной спортивной арене ЦСП «Триумф», 3-4 февраля.

Турнир в борцовских кругах считается одним из престижнейших в календаре республиканской федерации хапсагая. Ежегодно он собирает по несколько сотен борцов и звездный состав участников. А герои и абсолютные победители вписывают свои имена в славную историю турнира. При этом на последних турнирах наравне с якутскими борцами выступают и представители разных регионов и даже стран. В этом году «Ханалас Хапсагая» ожидается более 400 спортсменов, в том числе из республик Алтая, Бурятии, Тывы, Татарстана, Чувашии, Хакасии, а также Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Монголии.

Накануне грандиозного турнира в Якутске состоялась пресс-конференция с участием организаторов.

«Якутский хапсагай развивается и выходит за рамки родной Якутии, – поприветствовал министр спорта Леонид Спиридонов. – Сегодня мы встречаем гостей и участников первого всероссийского турнира, на котором примут участие борцы не только из регионов страны, но и зарубежных стран».

«Турнир Ханалас Хапсагая проводился с 1997 года в Покровске. И впервые он состоится в Якутске, - отметил глава Хангаласского улуса Олег Иринеев. – Традиционно помимо основного турнира по весовым категориям среди мужчин и ветеранов, будут проведены два абсолютных чемпионата среди борцов — до 75 кг и свыше 75 кг.

Так абсолютное первенство до 75 кг будет приурочено памяти абсолютного чемпиона ЯАССР по борьбе на кушаках, обладателя ордена «Знак Почета» СССР В.Д.Семенова «Куустээх Баhыы», а абсолютный чемпионат среди борцов свыше 75 кг традиционно проводится памяти абсолютного чемпиона ЯАССР 1954 года по борьбе хапсагай, мастера спорта СССР, РСФСР и ЯАССР, Заслуженного работника культуры ЯАССР Ильи Петровича Кондратьева.

Победители абсолютного чемпионата получат по 300 тысяч рублей, а также эксклюзивные пояса чемпиона и батыя, медали с бриллиантом, изготовленными лучшими якутскими мастерами. Достойные награды получат и призеры соревнований по весовым категориям. Общий призовой фонд турнира в этом году составит 3 000 000 миллиона рублей».

Рыскельди Шамиев, президент Международной федерации Кыргыз курош отметил, что команда Кыргызстана привезла в Якутск сильную и боеспособную команду. Делегация прилетела в Якутск еще 30 января и уже готовится к старту: «Якутская борьба хапсагай нам очень понравилась, и мы хотим развивать этот вид спорта в Кыргызстане. Я вижу у него большое будущее», – признался почетный гость турнира.

«Мы увидим хапсагай в новом облике. Представители разных стилей национальной борьбы будут бороться за звание сильнейшего по правилам якутского хапсагая. В Якутск приехали борцы международного уровня, а наши якутские спортсмены готовы показать достойную конкуренцию, – добавил Вячеслав Нестеров, вице-президент Федерации хапсагай РС(Я) и учредитель НХЗ ГРУПП, который выступает главным спонсором турнира.

Он также отметил, что в августе в Кыргызстане планируется проведение международного турнира по хапсагаю с участием более 35 стран. Вячеслав Нестеров выразил желание, что у хапсагая тоже, как и у якутского мас-рестлинга будет мировое признание.

В этом году турнир покажут в прямом эфире на телеканалах «Мамонт» и НВК «Саха».

Новости

Популярное

Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Город | 1 день назад
Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Интервью со знаменитым якутским скульптором, автором
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
Город | 1 день назад
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
В Казани стартовали «Игры будущего», первое подобное мероприятие, в котором участвует команда из Якутии «HOTU».
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
Город | 3 часа назад
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
2024  год объявлен в  России Годом семьи, а в республике Годом детства. Это означает, что особое внимание будет уделено поддержке и  развитию семейных ценностей.