09.05.2011 | 16:31

Творцы своего счастья

Совсем скоро жюри виртуального конкурса «Интер@ктивная мама» подведет итоги и назовет имя самой целеустремленной молодой мамы республики, своими делами и примером пропагандирующей здоровый образ жизни и семейные ценности.

В этом году конкурс проводится в третий раз. А на днях мы побывали в семье обладательницы короны «Интер@ктивная мама – 2010». Тайя Ширикова (она же – Буркинафасо в Интернете) рассказала корреспонденту «ЭС» о своей жизни в качестве коронованной мамы.

Тайины «богатства»

Тайя с мужем Максимом воспитывают двоих детей. Дочери Маше – 11 лет, сыну Антошке – 2 годика. Тайя по профессии бухгалтер, но пока находится в отпуске по уходу за ребенком, супруг занимается бизнесом. Как рассказала нам наша героиня, ее повседневная жизнь ничем особым не отличается от жизни многих молодых мам: забота о детях вперемешку с готовкой, стиркой, уборкой в доме. Вместе с тем Тайя как женщина целеустремленная и самодостаточная не забывает и о своих любимых увлечениях, дарящих ей душевное равновесие и моральное удовлетворение. Во время отпуска по уходу за ребенком она стала одной из самых известных и востребованных мастериц декупажа в Якутске. Проводит мастер-классы, выполняет работы на заказ, развивает мастерство в других направлениях этого относительно нового для нашей республики вида творчества.

Мы в уютной квартире семьи. Расположились за большим обеденным столом, где Тайя разложила свои «богатства» – красивые салфетки, саквояж с красками, кистями для декупажа, разноцветные камни для самодельных браслетов и ручных часов, которые, кстати, пользуются большим спросом у городских модниц и раскупаются у Тайи еще на стадии эскизов. Пока я разглядываю работы мастерицы, «коронованная мама» собирает малыша и отправляет на прогулку с тетей. В это время старшая дочь, тоже увлеченный человек, уединилась в своей комнате за любимым чтением. Нам никто не мешает, и мы за чашечкой чая начинаем беседу о жизни, хобби, любви и супружеском счастье. Муж Тайи в это время находился в Гонконге и включился в нашу беседу после – по электронной почте. Но, несмотря на расстояние, разделяющее нас, беседа получилась очень теплой.

- Тайя. Откуда такое необычное имя?
- Мама придумала. Не знаю почему. Решила, наверное, чтобы девочка с интересной судьбой была. Звучит красиво, непривычно. Имя же накладывает особые черты на характер, жизнь человека. Поэтому родители, видимо, так и назвали. Все с детства спрашивали, откуда такое имя. Называли то Тасей, то Таней. А я говорила с гордостью: «Я - Тайя!». По Интернету искала своих тезок. В Словении нашла единственную девушку с таким именем.

- Что значит слово «вместе» в вашей жизни?
Т.: В прямом смысле. Какие-то общие планы, идеи, взгляды на жизнь. Пусть даже в разных местах мы находимся, но делаем одно дело, общее. Вместе. Например, ту же самую работу. Муж занимается бизнесом, я веду его бухгалтерию. В воспитании детей тоже. У нас есть традиция дарить детям подарки вместе. У нас не бывает так, чтобы кукла для Маши была от меня, а для Антоши машинка – от папы. Если даже папа на выезде, мы ждем, когда все соберемся, и вручаем вместе.
М.: Да, мы все делаем вместе: думаем, вместе живем, вместе стареем.

Успехи детей – наши достижения

- Как продвигается воспитание малыша?
Т.: Пока ребенок – царь и Бог в семье. Но слово «нельзя» знает. Он не пакостливый, любознательный, даже где-то излишне. До 3 лет сын – мамин. После – папин. Сейчас он маленький и нуждается в постоянной заботе, нуждается в материнском тепле, держится за юбку, и я ее предоставляю. А потом уже с папой начнет познавать мир. Папе очень интересно заниматься с ребенком. Он стал проявлять больший интерес к малышу, когда появился диалог с ребенком, отдача эмоциональная. Говорит, еще чуть-чуть и буду брать с собой. Потому что малыш уже интересуется машинками, пытается крутить болты. Мужу страшно нравится. Но в поездки брать, думаю, его еще рано. Сейчас муж в постоянных разъездах. Дочка, тетя мужа помогают мне ухаживать за ребенком, берут на прогулки. Бабушки у нас прекрасные.
М.: Столько еще надо изучить новых марок машин, исследовать нянину, покататься на папином катере и улететь в жаркие страны… Он растет очень быстро. Осмысленно уже говорит.

- Родители участвуют в воспитании ваших детей. Вы им все позволяете или ограничиваете права бабушек?
Т.: При рождении Антона придерживалась строго грудного вскармливания, воду не давала. Безводный режим у нас был. Бабушки не понимали, потом смирились. Я иногда говорю – да-да, а делаю по-своему. Муж говорил: «Ты - мать, ты – женщина, поступай так, как считаешь лучше для ребенка». Потом прикорм начался и тогда мы уже соки, чай, воду начали пить. Бабушки играют огромную роль в воспитании ребенка. У родителей времени не хватает, а у бабушек для внуков оно всегда найдется. Они у нас сказки читают, занимаются, разговаривают. Моей маме уже почти 80 лет. Она не может приходить часто к нам. Поэтому иногда сокрушается по этому поводу. Вторая бабушка – молодая, энергичная и очень модная. Она одевает Антона, гуляет с ним. Все вкусное, все лучшее у нас идет от бабушек.
М.: Бабушки всегда живут внуками, а что можно и что нельзя, обсуждаем без ультимативных высказываний.

- Что позволялось вам и что вы не позволите своим детям (в воспитании)?
Т.: Я – единственная. Все мне позволялось. Но мама не сюсюкалась со мной. Мама не работала, и все ее свободное время посвящалось мне. По отношению к детям рукоприкладство не позволю. Меня не били. И я своих тоже не смогу. И, наверное, моральное унижение не позволю по отношению к своим детям. «Вот ты - дура, не можешь», - говорят иногда родители детям, чтобы подстегнуть. Ну, а если ребенок поверит в это утверждение?
М.: Мне многое позволялось, думаю, закрепим эту практику и дальше.

- Сколько детей должно быть в полноценной семье, по-вашему?
Т.: От количества детей счастье семьи не зависит. Но сколько детей будет в семье, зависит от готовности родителей заниматься детьми, воспитывать их.
М.: Полноценная семья? Сколько позволит желание, доход, здоровье, столько и должно быть детей у каждой семьи.

- Какими вы представляете своих детей в будущем?
Т.: Наши дети будут детьми мира. Побывают во всех странах. Не по книжкам, как мы.
М.: Согласен.

- А каким вы видите семью через много-много лет?
Т.: Хотелось бы, чтобы мы жили долго и счастливо. Уже лет через 7-8 Маша замуж выйдет.
М.: Мы с Тайей молодые-молодые, рядом дочь, сын и младшая дочка, внуки, родители, тетя, брат с семьей, мы счастливы и здоровы и дай господь всем благословения и счастья…

«Интер@ктивная мама» – это здорово!

- Через год как вы оцениваете участие в конкурсе?
Т.: Тогда Антону только год исполнился. Я была еще в каком-то социальном вакууме, вся зиму дома провела. Когда объявили конкурс, захотелось какой-то свежей волны, новых ощущений. Потом я знала, что конкурс силами самих девочек проводится, моих ровесниц, без какой-либо поддержки со стороны, а средства идут на благотворительность. Никому о своем решении не сказала и подала заявление. Это было мое решение. Знала, что его поддержат мои близкие. Муж даже не удивился. Но когда стали смотреть участниц, увидели среди них много разных бывших «мисс». Макс сказал: «У них же есть опыт. А как ты будешь?» Я раньше не пела, не выступала. Никакого сценического опыта у меня не было. Да и не знала поначалу, насколько будет все серьезно, не предполагала даже. Потом было Интернет-голосование. Я прошла этот этап и о победе не думала. Сомневалась, так как была на «плавающем» десятом месте. Когда прошла в финал и узнала, что там будет дефиле, интеллектуальный и многие другие конкурсы, подумала: «Вот я и придумала себе приключение!». Но мы решили, что главное для меня - достойно выступить и показать себя, а не победа. Напрокат взяла платье, стала больше репетировать. Фигура даже после второго ребенка не изменилась. Природа такая, и мне повезло. Так что и с нарядами никаких проблем не было. Конкурс очень понравился. Даже при подготовке я была в эйфории от причастности. Ведь все делали сами, придумывали.
М.: А я знал, что она будет лучшей. У Тайи всегда большие шансы на победу в любом конкурсе.

- Что-то в жизни изменило участие в конкурсе?
Т.: Многое изменило. И в семейном плане тоже. Муж раньше смотрел на меня другими глазами. Привык, что я всегда дома, не накрашенная, обычная, домашняя. А тут такая! Может на сцену выйти и победить! Еще мое хобби получило всеобщее признание. Появился интерес у окружающих к декупажу. Сейчас «Космобол» кегли дает на оформление. Потом они продают их посетителям как сувенирные. Народ покупает. Любимым занятием по ночам занимаюсь. Удовольствие получаю. Петь, плясать, стихи писать в детстве вообще-то могла, но это не мое. Рисовать не умею. Не реализовала свои возможности в детстве, о чем очень жалею. А сейчас то, что нравится, делаю в технике декупажа. Спецэффекты научилась делать, крокелюр освоила, это искусственное старение. Буду усовершенствовать свое умение в обратном декупаже. Это когда оформление делается с обратной стороны тарелки. Тогда рабочая поверхность остается функциональной. Мои работы люди покупают. Это недорого, но на карманные расходы хватает. Вообще декупажем года три занимаюсь. Поначалу баловалась. Потом нашла чисто случайно единомышленницу. И пошло-поехало. Сейчас мастер-классы провожу. Это опять-таки последствия конкурса «Интер@ктивная мама».
М.: Для меня все осталось, как прежде, в повседневной жизни. Все идет своим чередом.

- Соревноваться, преодолевать – присущая вам черта характера?
Т.: Нет. Конкурс – возможность что-то новое для себя открыть. Вот, к примеру, я прыгала с парашютом, несмотря на панический страх высоты. Занялась декупажем, в 30 лет вышла на подиум. А конкурс не воспринимала как конкуренцию, соревнование. Была цель выступить достойно. Я же свою планку знаю: на руках ходить не могу, на шпагат садиться тоже.
М.: Участие Тайи в конкурсе и победа - скорее всего судьба, выпавшая доля, расклад карт.

- Тайя, а то, чего сами не умеете, хотели бы, чтобы дочка смогла?
Т.: В какой-то мере этого хочет любая мама. Но таких «долгоиграющих» планов у нас пока нет. Дочка всем пробовала заниматься. Танцами, на коньках каталась, в художественную школу ходила, бассейн. Но интерес не проявила. Для нас главное не ограничивать ребенка, давать возможность попробовать и то, и это. Может, через какое-то время она придет к чему-то. Сейчас возможностей очень много для развития. У нас такого не было. Но начинать никогда не поздно. Нет. В нашей семье нет такого, чтобы ребенка заставлять через силу чем-то заниматься. Пусть она найдет эту цель и идет к ней. Я и сама не люблю давления. Нельзя же допустить того, чтобы потом ребенок сказал: «Ненавижу это, и тебя, мама, ненавижу за то, что заставляешь это делать».

У каждого свое увлечение

- Как вы проводите свободное время?
Т.: Часы собираю из бусинок. Иногда все вместе папе на хвост садимся и по его делам ездим. Только когда отпуск, безгранично друг другу принадлежим, а такого чтобы выходной вместе – такого нет. У папы свой бизнес и очень плотный график работы. Но бывает, что на острова выезжаем, на шашлыки. А еще любимое занятие, когда папа приходит не так поздно, на огромном диване лежбище устраиваем и смотрим советские фильмы. Недавно смотрели «Белый Бим Черное ухо». Я не смотрела принципиально, потому что не могу видеть, как собака страдает. Но два раза в комнату заходила, думала, собака воет. А это Маша рыдала. Рекламировали японский фильм про собаку «Хатико». А чем наш хуже? Показали Маше. Теперь она знает, что наши тоже умеют снимать хорошие фильмы.
М.: Свободное время – понятие относительное. Свободное время – это лежать на диване, глядя в телевизор. Не припомню, чтобы была такая возможность.

- Вы занимаетесь самообразованием, в какой сфере?
Т.: Законодательство с периодичностью раз в месяц меняется, приходится отслеживать. Как Антон пойдет в садик, выйду на работу. А пока чтобы не отстать, слежу за изменениями в законах.
М.: Каждый день жизни - это самообразование, каждый день в моем бизнесе - это самообразование, каждый день с семьей - это самообразование, сферы разные, пути разные, смысл один…

- Кроме декупажа, у вас есть еще одно общее увлечение – поездки. Уже планируете, куда поедете этим летом?
Т.: Билеты уже на руках. Гонконг, Таиланд. Мы любим путешествовать.
М.: И летом, и осенью, и зимой, и весной

- А радиация, цунами?
Т.: Мы будем в заливе. Все там спокойно. Потом в любой момент можем уехать. Мы - рисковые люди. Муж – авантюрист с большой буквы. А я пытаюсь быть рядом и поддержать.

- Вдруг сомнительную авантюру предложит?
Т.: Он учитывает мое мнение. Хитрый (смеется). Поездку запланирует и отложит. Потом все обдумает, мы вместе переварим, оценим риски и все равно едем. Я же на двенадцатой неделе беременности ездила на машине по всей России и ничего. Анапа, Москва, потом Золотое кольцо России. Приехала сюда уже с большим животом. Любопытство, интерес все пересиливают. Потом мы ездили, когда Антону было 6 месяцев. В Нерюнгри, Владивосток. Он был на грудном вскармливании, и тоже без проблем обошлось.

Мы любимы и счастливы!

- Первый день, первая встреча… Присутствуют ли те нежные чувства в повседневной семейной жизни?
Т.: На работе я сдавала ему отчет по своим огранщикам. Он принимал, и мне пришлось ходить целую неделю к нему исправлять свои ошибки. Наверное, он специально так сделал. Потом когда сдала отчет, ушла в отпуск. Накануне 8 марта раздался звонок в дверь. Он, использовав свое служебное положение, нашел мой телефон, адрес, приехал, попросил спуститься, не мог поздравить завтра, поэтому вручил букет цветов и пригласил в ближайшую пятницу в ресторан. У нас быстро все получилось. Я уже взрослая и он. Был опыт первого брака у меня. Дочь его приняла. Она сама его папой назвала.
М.: Замирает в жилах кровь, когда вспоминаю первую встречу, я был сражен и сейчас никак не могу оправиться и до сих пор не спешу….

- Когда вы решили пожениться, как это было?
М.: Я хотел свадьбы, хотел стать мужем своей любимой женщины, вот так это и было.
Т.: Он сказал, что ему не нужна сожительница, а жена. Я подумывала, может, так поживем и так хорошо.

- Советовались с родителями?
М.: Ну, нам было под тридцать лет, приняли решение самостоятельно, а родители помогли организоваться.

- Была ли свадьба, белая фата?
Т.: Был ресторан, белое платье, фата. Все традиционно. Дань родственникам. Чтобы они за нас порадовались. Потом мы вообще сбежали в десять часов вечера.

- Интернациональная семья сопряжена с некоторыми сложностями или без проблем?
Т.: Никаких проблем. У нас достаточно распространенная семья: я – якутка, муж – русский. Просто вопрос стоит о крещении сына. Как большинство саха, я себя считаю язычницей. А чтобы крестить сына, надо, чтобы и я была крещеная. Но я еще не доросла до этого духовного уровня. Муж меня не торопит, наверное, со временем мы решим и этот вопрос. А праздники православные отмечаем в семье: Пасху, Рождество. Это же красиво и приятно.
М.: За пределами Якутии нас всех называют якутами, за пределами России – русскими, думаю, за пределами земли будут называть землянами, никто не думает про национальность, я горжусь тем, что жена - якутка, и горжусь тем, что мой дед - немец, горжусь тем, что моя бабушка - кореянка, и тем, что сам я - русский.

- Чем вы можете удивить друг друга? Когда и при каких обстоятельствах это произошло?
М.: Это бесконечно! Мало того, мы иногда сами себя удивляем.
Т.: Мое очередное увлечение удивило Макса. Был благотворительный аукцион, и купили мою шкатулку. Это тоже его удивило и то, что выставку моих работ хотят провести в «Шоколатерии». Это его радует. Ему нравится, когда другие обращают на меня внимание. Гордится.

- С кем вы советуетесь, когда принимаете важный шаг?
Т.: Я рано оперилась. Поэтому советуюсь не с родителями, а с мужем.
М.: Смотря в какую сторону шагаем, с теми и советуемся.

- Из-за чего, как вы думаете, можете вызвать недовольство друг у друга?
Т.: Из-за непонимания. Бывает, говоришь об одном и том же на разных языках. Выясняем. Потом оказывается, говорим-то об одном и том же. Эмоции мешают, или один не хочет слышать, что говорит другой. Не надо молчать и дуться, как иногда я делаю, а все выяснять в диалоге. Но не в возмущенном монологе. Муж очень терпеливый, спокойный по сути человек. А еще все умеет превращать в шутку. Он любит порядок и уют в доме. Если беспорядок, то он даст понять, что женщина не так себя ведет. Скажет: «Давай-ка женщина, двигайся» (смеется).
М.: Лучше решать проблемы по факту, а не думать о разрешении при возможном их появлении.

- Охота, рыбалка, поездки мужа с друзьями знакомы вашей семье?
Т.: Самое страшное, если муж скажет, что я ограничиваю его свободу. Пожалуйста, обеспечь семью всем необходимым, потом – гуляй. Без проблем. Многие подружки меня не понимают. Он человек такой, его нельзя держать на привязи. Потом у каждого в семье должны быть свои интересы, личное пространство.
М.: И знакомы, и незнакомы, так много раз бывало и много раз предстоит.

- Обычно люди дружат семьями, у вас есть такие друзья?
М.: Конечно, есть, и интересны тем, чем и мы им: семьей, отношениями, любовью, философией, дружбой…
Т.: Есть друзья по увлечениям, а есть семья, с которой мы сидим дома и пьем чай.

- Много ездили, мир повидали. Не планируете поменять место жительства?
Т.: Опять все зависит от мужа. Если бы не грязь, пыль, неухоженность, лучше Якутска места в мире не было бы. Будем наслаждаться другими городами и возвращаться обратно.
М.: И да, и нет. Зимовать планируем в теплых краях, а лето проводить на родине.

- Как вы относитесь к гражданскому браку?
Т.: Нормально отношусь. Первые три года, или пока не появились дети, можно жить в таком браке. Потом выбор придется сделать. Ответственность появляется, и она должна быть закреплена на законодательном уровне.
М.: Очень хорошая штука, но я первый предложил Тайе оформить официально отношения, я сразу понял, что эта женщина – моя мечта.

- Эталон семьи для вас?
М.: Семья - это коллектив, эталон в семье - это понимание, любовь, дружба, взаимовыручка, доверие….
Т.: Мы любимы и счастливы. Надеюсь, так будет всегда!

Блиц-опрос

- Как вы относитесь к утверждению, что красавица – это «ноги от ушей»?
Т.: Есть классическая красота, правильные черты. Есть люди, на которых приятно смотреть, эстетическое удовольствие получаешь. Но не обязательно при этом у них правильные черты. Три человека сказали, что красивая, остальные поддержали, и все – женщина становится признанной красавицей.

- Женщина должна быть немного глупой?
М.: Да, мужчине для самоутвердждения нужно быть умнее.
Т.: Зачем стараться быть мужчиной, если женщина может все сама? Отсюда и инфантильность современных мужчины.

- Женщине главное удачно выйти замуж?
Т.: Нет. Женщина должна быть самодостаточной. А вдруг не выйдет замуж, что ей тогда делать? Для мужчины можно быть глупой, а для себя – умной. Самодостаточность – умение реализоваться в любой ситуации.

- Мама должна сидеть дома и заниматься детьми?
Т.: Нет. Зачем сидеть дома? Детям интересно, когда их мама интересна им, когда их мама чемто увлекается. Потом они вырастут и скажут: «Не хочу быть, как мама. Вот посвятила жизнь нам, сама ничего не видела».

- Мужчина должен приносить деньги в дом?
М.: Да. Иначе зачем он нужен в доме?

- Настоящий мужчина – тот, что построил дом, родил сына, посадил дерево?
Т.: Не знаю. Эту поговорку не понимаю. Мужчина, наверное, должен сделать близких счастливыми. Создать все условия, чтобы они нормально жили.
М.: Настоящий мужчина – мужик со всеми его плюсами и минусами, который умеет со всем этим самостоятельно справиться.

- Любовь – химический процесс, который проходит через два-три года?
Т.: Любовь же разная бывает. Это страсть, скорее всего, химический процесс. Любовь – категория, относящаяся к душе. Не может же любовь к ребенку исчерпываться через три года. Но она проходит разные этапы и превращается то в страсть, то в привязанность, привыкание, дружбу. Классика!

- На первом свидании нельзя целоваться?
Т.: Можно.
М.: Нравы сейчас другие. Раньше платоническая любовь ценилась, сейчас все просто. Наверное, это нормально, так и должно быть. Жизнь не стоит на месте.

- Мужчина первым не мирится?
Т.: Неправда. Мирится тот, кто морально сильнее, мудрее.
М.: Все имеет место быть, но есть и другие аксиомы, кто чего стоит, тот того и достоин.