У "Белинки" - юбилей!
Весь 2011 год для библиотеки им. Белинского проходит под эгидой 125-летнего юбилея.
«Честь имею объявить...» - таким изысканным слогом XIX столетия начиналось объявление об открытии 9 апреля 1886 года Публичной библиотеки в городе Якутске, и именно она стала родоначальницей современной Центральной городской библиотеки им. В. Белинского. Этот исторический факт был установлен известным историком Пантелеймоном Петровым и 20 февраля 2006 года утвержден на заседании Ученого совета Института гуманитарных исследований Академии наук РС(Я).
Идет время, меняется и библиотека. Сегодня это не только учебно-воспитательный и культурный, но и современный информационный центр. В библиотеке создана развитая структура, включающая 10 специализированных отделов: инновационно-методическая служба, абонемент, читальный зал, сектор книгохранения, краеведческий, информационно-библиографический, отдел каталогов и фондов, отдел АСУ, редакционно-издательский, отдел реставрации и ремонта книг. Их слаженная работа обеспечивает всевозрастающие информационные потребности читателей, создает наиболее комфортную среду для их удовлетворения.
Спасибо епископу!
История библиотек, заведений тихих, мирных, немножко «не от мира сего», - это всегда история подвижничества, жертвенности, самоотдачи и настойчивости. Пожалуй, последнее качество самое необходимое. Иначе как объяснить факт появления публичной городской библиотеки в Якутске в 1886 году, после стольких лет убеждений и доказательств, что библиотека, доступная для всех, городу нужна – хотя бы для того, чтобы придать лоск благородства и просвещенности Якутску, который был в то время центром огромного пространства на северо-востоке. Хотя справедливости ради стоит сказать, что и до 1886 года книги в городе были. К примеру, политические ссыльные, которых было немало, везли с собой книги и организовывали маленькие библиотечки для читающего населения, даже была организована «Компания в выписке книг и журналов для чтения в Якутске», а также имелась частная библиотека купца Шестакова на семь тысяч книг. Но уже в 70-х годах они вынуждены были закрыться, не найдя материальной поддержки у местных властей. Вопрос открытия библиотеки не раз поднимался, но каждый раз оказывалось, что денег в городской казне нет. В протоколах городской думы за март 1882 года сохранился ответ, который был дан мещанину Трифонову, а в его лице и всей читающей публике Якутска: «Не имея в настоящее время достаточных городских средств и не встречая в этом особой надобности, решили оставить эту затею до увеличения городских средств».
Ситуация знакомая. Проходят годы, десятилетия, века, а у власти не всегда есть средства, ведь всегда находятся дела важнее, чем библиотека. Однако мир не без добрых людей. И горожане уже хотят читать, это желание привили и политссыльные, и учебные заведения, действующие здесь, способствовали духу просветительства, да и духовенство было заинтересовано в грамотности населения и чтения им религиозной литературы. Так или иначе через четыре года, то есть в 1886 году, под давлением общественности было принято решение об организации в городе публичной библиотеки. Так и началась история библиотеки им. Белинского.
Инициатива открытия библиотеки принадлежала епископу Якутскому и Вилюйскому Преосвященному Иакову, его самоотверженности, преданности и настойчивости. Епископ Иаков (в миру Иероним Петрович Домский) родился 6 июля 1823 года в селе Семенок Подольской губернии в семье священника. Просвещенный человек, автор «Исторического очерка русского проповедничества», наставлений для священнослужителей и многих статей в газетах, он преподавал в духовных семинариях, был настоятелем, прошел монашество и заслужил епископский сан. В 1883 году отец Иаков получил назначение на якутскую кафедру. И здесь свою духовную деятельность он тесно связал с просветительской: открыл духовную семинарию, женское епархиальное училище, миссионерскую школу при мужском Спасском монастыре, организовал первую в Якутии газету – «Якутские епархиальные ведомости». В годы его службы увеличилось число приходских школ и школ грамотности. Он не только организовал сбор пожертвований среди местного населения, но и привлек своих друзей и коллег из других городов России для сбора книг. Сам же передал библиотеке несколько сотен книг, пожертвовал свои личные сбережения на покупку книг, выписки газет и журналов, жалованье библиотекарю. Первым библиотекарем стал коренной якутянин Николай Москвин. Он окончил Иркутскую гимназию и свою работу в библиотеке совмещал с преподаванием географии и алгебры и должностью секретаря Якутской управы.
В первое время библиотека работала два раза в неделю. В начале 1887 года библиотека разместилась в пустующей лавке гостиного двора, и в ее фонде было 1340 экземпляров книг и газет. Однако денег не хватало, и чтобы как-то поддержать библиотеку, Дума решила сделать ее платной, и эта практика продолжалась до 1912 года. Лишь после того, как 5 октября 1911 года состоялось торжественное освящение и открытие нового здания библиотеки на углу Никольской и Большой улиц, по постановлению Городской Думы публичная библиотека была преобразована в бесплатную, с ежедневным режимом работы.
Советские годы, нецелесообразные решения
Так библиотека работала вплоть до 1920 года - книги выдавали читателям на дом, можно было посидеть и в читальном зале. В 1920 году, в соответствии с декретом Совнаркома РСФСР «О централизации библиотечного дела», библиотека была реорганизована в Якутскую городскую центральную библиотеку.
13 июля 1930 года Совнарком ЯАССР принял постановление «О библиотечном деле Якутии», в котором в целях экономии средств и рационального использования помещений и штата, было решено произвести слияние трех библиотек: городской, детской и национальной. Время показало нецелесообразность этого решения. Просуществовав семь лет как отдел Якутской национальной библиотеки, Якутская городская публичная библиотека снова приобрела самостоятельность: 7 февраля 1938 года Совнарком ЯАССР принял постановление «Об организации Якутской городской публичной библиотеки». Было выделено помещение по ул. Красной Молодежи, 16, где разместились абонемент, передвижной фонд и кабинет самообразования. Первоначальный книжный фонд составлял 20 тысяч экземпляров, выделенный и переданный из фондов Якутской национальной библиотеки. Штат библиотеки состоял из 8 человек, а возглавляла коллектив Лидия Хаенко, проработавшая директором в общей сложности 50 лет. Имя великого русского критика и публициста Белинского библиотеке было присвоено в 1948 году. В 1971 году городская публичная библиотека была преобразована в Центральную городскую библиотеку. Огромной важности событием для библиотеки стала централизация – в 1978 году Постановлением Совета Министров ЯАССР была организована Якутская централизованная библиотечная система. К ЦГБ были присоединены 7 городских, 6 поселковых и 5 сельских библиотек. В 1995 году библиотеке присвоен статус «Ведущая библиотека» Республики Саха (Якутия).
«Белинка» сегодня
«Белинка», как называют эту библиотеку в народе, живет насыщенной жизнью, несмотря на трудности. Люди у нас читающие, много школьников и студентов, да и просто тех, кто интересуется не только художественной, но и научной литературой, периодическими и специализированными изданиями. Так что в посетителях дефицита нет. Существует в копилке библиотеки множество проектов, в том числе и виртуальных. О том, как живет и чем дышит библиотека, разменявшая уже век с четвертью, нам рассказала заведующая инновационно-методическим отделом Татьяна Тарасова.
- Какая самая большая проблема на сегодняшний день?
- Конечно, отсутствие собственного здания. Ни одна библиотека в республике, исключая, возможно, Национальную библиотеку, не имеет своего, приспособленного именно под библиотеку, здания. Нет своего книгохранилища, а потому фонды ветшают, портятся, издания сыреют и приходят в негодность. Только читальный зал находится в более-менее привилегированном положении. У нас есть несколько мест, где и храним свои книги, но они совершенно не соответствуют назначению. Нужен ведь, кроме всего прочего, и соответствующий температурный режим. Это наша самая большая головная боль, ведь за все 125 лет мы так и не нашли собственного, родного дома.
- Как вы боретесь за читателя? Ведь не секрет, что сейчас все, что угодно, можно найти в Интернете, появилось множество библиосайтов, электронные книги…
- Соглашусь, что приходить в библиотеку, выбирать книжку, потом ее возвращать – морока. Но читатель будет всегда. Раньше как было – научился ребенок читать лет в семь, и мы его торжественно посвящаем в читатели. А сейчас читатель просто молодеет. Иной раз смотришь – приходят папы, мамы, бабушки с дедушками и ведут с собой карапуза лет пяти-шести. Поэтому для самых маленьких у нас тоже своя библиотека семейного обслуживания, детский уголок на абонементе, мы специально приобрели такие ма-ахонькие столики и стульчики, чтобы вся семья могла удобно устроиться и почитать. Была даже такая идея: в одном из филиалов открыли кафедру «от нуля до семи». Но теснота, неприспособленность погубили такой хороший проект. Хотели заказать специальную литературу, но… нет у нас большого размаха. Нет. Многие читатели дарят нам книги, и, поскольку хранить их просто негде, мы их просто передариваем. Традиционно это происходит на День города.
- Есть ведь и радостные моменты…
- Конечно. Сейчас вроде бы забрезжила надежда. У нас есть такая замечательная программа, называется «Культура столицы». И там есть пункт, который касается составления сметы и документации на строительство здания для центральной городской библиотеки, и даже заложены денежки. И, если я не ошибаюсь, то в будущем году эти деньги должны осваиваться. Но не знаю, как все будет, потому что пока глухое молчание. Есть еще приятные новости – в районе аэропорта откроется своя библиотека. Этого мы ждали и добивались долгие годы, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки, и уже ведется ремонт здания. Примерно в октябре будет презентация, и мы уже вовсю готовимся, решаем, какие будут отделы. В микрорайоне Сайсаары старая, ветхая библиотека по Маяковского будет снесена, и сейчас город ищет под библиотеку здание. Так что мы живем и развиваемся. Наладили контакты с якутской Епархией, поскольку идейным вдохновителем, создателем нашей библиотеки было духовное лицо, епископ Иаков.
- Татьяна Альвиновна, каким должен быть современный библиотекарь?
- Конечно, профессия библиотекаря для современной молодежи малопривлекательна, платят мало, поэтому всегда есть проблема с кадрами. Время меняется, меняется и специфика работы. Современный библиотекарь должен идти в ногу с новыми технологиями. У нас есть свой сайт. Знать методику общения с читателями, их психологию. Это не просто выдал книгу – принял книгу. Библиотекарь должен уметь работать с компьютером, хорошо и интересно говорить, держать аудиторию, поскольку у нас частые публичные выступления. Знать литературу – это само собой разумеется. Мы сами зарабатываем деньги, устанавливаем связи с партнерами, проводим у них мероприятия, обеспечиваем книгами и информацией. Мы позиционируем деятельность местной администрации – в каждой библиотеке при управах есть выставка с картой управы, все нужные телефоны администрации. Еще библиотекарь должен знать историю своего микрорайона, он своего рода хранитель, летописец. Каждый год поводится декада «Виват, библиотека!», во время которой библиотекари рассказывают о своей работе, о том, какая она интересная, о том, какие мероприятия проводятся. Он должен быть всегда в гуще событий, владеть информацией. Общаться с читателями, пропагандировать чтение именно книг. Конечно, Интернет-издания и электронные книги – это веяние нового времени, но вот что я скажу. Таким образом, можно получать знания, интеллектуально развиваться, но вот душевного развития не будет.