25.04.2015 | 12:50

«У Путина бережное отношение к людям и стране»

В воскресенье, 26 апреля, на телеканале «Россия» будет показан фильм «Президент», посвященный 15-летию со дня избрания Владимира ПУТИНА главой государства. В него вошли самые значимые и поворотные события новейшей истории России. Об этом и многом другом Президент страны рассказывает тележурналисту Владимиру СОЛОВЬЕВУ, который поделился своими впечатлениями от общения с ним.

— Пресс-секретарь главы государства Дмитрий ПЕСКОВ назвал ваше интервью с Владимиром ПУТИНЫМ блестящим и посоветовал посмотреть фильм «Президент». Интервью стало основой для ленты?

— И да, и нет. Интервью длилось 1 час 52 минуты. В фильм вошла относительно небольшая часть из интервью. Основной массив дополнил существующий сценарий. Ключевые точки фильма — это фрагменты из интервью.

— Какие важные исторические моменты вошли в фильм?

— Удалось вытащить сумасшедшее количество архивных съемок, о которых многие уже забыли. И когда вдруг перед глазами встает 15-летняя история, то настолько сильные эмоции возникают. Ведь были страшные потрясения — войны, теракты, «Курск». На жизнь поколения хватило. И еще очень интересно говорили участники. Они рассказывали вещи, которых нигде никогда не говорили. Дикое количество нюансов. Многие вещи прозвучат впервые.

— То есть нам ждать громких эксклюзивов?

— Думаю, что да. Смотря кто что видит эксклюзивом. Я не мыслю категориями эксклюзивов, но настроениями и оценками — да.

— Как осуществлялся подбор участников?

— Мы брали людей, которые играли ключевую роль в эти 15 лет.

— Питерскую команду президента?

— Частично и питерскую команду, но не только. Есть фрагмент, который не вошел в фильм. Я сказал ПУТИНУ: «Такое ощущение, что вы никогда свою команду не сдаете. Это хорошо и плохо. Но в какой-то момент они начинают вас сдавать». Он ответил: «Если они совершили какое-то преступление, то о чем речь». В фильме будут люди, которые известны всей стране как члены питерской команды, но будут и люди из народа, как нынче говорят.

Вообще, когда ПУТИН говорит о людях, у него лицо меняется. Это очень интересно, ведь я с большим количеством политиков общаюсь. Для ПУТИНА очень важно чувствовать людей. Он не может им врать. Он же сам говорит, что не любит избирательные кампании: «Я не могу обещать то, что нельзя сделать». Для ПУТИНА это очень важно, если он пообещал, то это должно быть выполнено.

— Вопросы с Владимиром ПУТИНЫМ не согласовывались?

— Владимир Владимирович более-менее знал темы. Все знают, что я ни с кем не буду согласовывать вопросы. Я же не читаю вопросы, я же с человеком говорю. И знаю темы, которые хочу обсудить.

— Президент пришел вовремя?

— Он не пришел вовремя. И в фильме есть интересное объяснение, почему ПУТИН, как правило, не приходит вовремя. Он пришел, практически отработав полный рабочий день. Дело в том, что ПУТИН дает возможность каждому быть услышанным, высказаться, он никуда не торопится и не торопит никого. Нет такого, что я - президент и у тебя есть три секунды.

— Он как-то сказал, что никогда никуда не опаздывал, так как без него еще ни одно мероприятие не началось...

— Любит пошутить, он - человек с чувством юмора и, кстати, с самоиронией. Был такой момент. Мы сидим в Александровском зале, гигантский зал, значимое место. Спрашиваю: «Владимир Владимирович, говорят, что у вас яхты, особняки, дома, вы - очень богатый человек...». Он: «А зачем? Вот мы сейчас сидим в моем кабинете. У меня есть резиденция — одна, вторая, третья, я ими регулярно пользуюсь». Это было совершенно искренне. ПУТИН очень серьезно относится к тому, что говорят, кто говорит, но очень четко отвечает, когда это попытка оказать на него давление. Он, когда со мной говорил, пытался вытащить информацию и отвечать не на эмоциональные посылы, а на сущность.

— По-вашему, президент искренне отвечал на все вопросы?

— У ПУТИНА особенность: для него есть разные типы вопросов. Есть вопросы из категории не «искренне — неискренне», а «знаешь — не знаешь», когда цифры идут, статистика. И здесь у него такая манера: он вздыхает перед ответом, чуть-чуть поднимает глаза наверх, как будто запускает компьютер, и потом сыпется дикий набор цифр, и ты понимаешь, что он все помнит с точностью. Думаю, что в чем-то он отвечал очень искренне, потому что, когда он не хотел отвечать, он открыто говорил: я не буду, то есть он не пытался обмануть. Такой вопрос был. Я его спросил: «Вы - человек мистический? Какую роль в вашей жизни играет религия?» И он ответил: «У меня нет никакой мистики. Что касается веры, это состояние души, и я не люблю говорить об этом публично». С ПУТИНЫМ когда говоришь, чувствуешь, что человек обаятельный. Удивляет, когда с ним беседуешь, что в отличие от очень многих российских политиков он тебя реально слушает. Он смотрит на тебя, и ему интересно, что ты скажешь. И он хочет ответить так, чтобы ты понял, что он имеет в виду.

— Духовно он старается закрываться?

— Это та область, которая, по всей видимости, для него очень важна. Находясь на этой должности, ты невольно оцениваешь весь массив русской истории. На ПУТИНА большое впечатление оказала выставка «300-летие дома Романовых», когда было понятно, что при одном императоре прирастала земля русская, а при другом-то — нет. И вот это ощущение для ПУТИНА очень важно, в фильме это звучит. У него бережное отношение к людям и стране. Для него очень важны человеческие жизни. Когда он начинает говорить о людях, он...

— Зажигается?

— Зажигается. Для него эта тема очень важна.

— Экономика и цифры для него скучны?

— Это выученный урок.

— Политика и геополитика?

— Это его. В интервью очень много говорили о геополитике и о колоссальном разочаровании, которое чувствует Путин в западных партнерах. Ведь это разочарование всего нашего поколения — мы же думали, что Запад нам идеологически близок, а оказалось — нет.

— Вам в интервью Владимир ПУТИН не говорил об идеологической составляющей?

— Он об идеологии вообще не говорит. Видно, что он над этой темой думает, но предпочитает не сам формулировать, а дожидаться общественного мнения. Представьте себе, если президент закладывает фундамент идеологический, а все остальные, что, должны выстроиться и следовать? Сверху пришел со скрижалями? ПУТИН так себя не видит.

— Какова в этом фильме его личная оценка 15-летия у власти? Есть ли серьезные ошибки и готов ли он признавать свои ошибки?

— Там есть об этом. Он не видит это как ошибки. Это всегда варианты того, как достичь определенной цели. Он говорит о том, что не удалось, а о том, что удалось и чем можно гордиться, — практически нет. Если ты говоришь о вершинах, значит, ты спускаешься с горы. Это значит, что путь закончен. А для ПУТИНА это очередной вызов, который надо принять.

— Про следующий срок был вопрос?

— Во-первых, рано. Во-вторых, очевидно. Я спросил, зачем он пошел в 2012 году. Он сказал — ответственность.

— Про преемника не спрашивали?

— Уверен, что это не входит сейчас в его поле зрения. Есть люди, которые работают. Ему важно оставить гвардию профессионалов, которые решают поставленные задачи. Растить людей, не разбрасываться ими.

— Какие основные проблемы видит президент?

— Экономика и геополитика. Для него самоопределение и роль России в мире — основные темы. В фильме будет показано то, как изменилась Россия с 1999 года. И в нем есть вывод по ситуации в стране. У нас всюду была Чечня, в том виде, в котором она была после войн. Разруха, неуправляемость. Развращенные, распущенные чиновники, коррумпированные силовые структуры. Да, конечно, всегда есть честные люди, но это же всё надо выстраивать. Из полуторамиллионной армии нужно было отобрать 50 тыс. человек, которые способны решить задачу на Кавказе. Долг государства был 140% от ВВП. И то, что мы сделали за 15 лет... Мы — страна. Не один ПУТИН, а каждый на своем месте. Это совместная наша жизнь. Это наша новейшая история. Как много сделано. И об этом рассказывает ПУТИН. Честно, прямо, не пытаясь ничего утаить, говоря, что удалось, а что нет, почему пошли таким путем. И ты начинаешь по-другому ко всему относиться.

— Почему именно вам доверили интервьюировать Владимира ПУТИНА?

— Для журналиста интервью с президентом — это Олимпиада. Я просил о нем  с 2001 года. Это самое интересное интервью, какое может быть. Есть такое странное мнение, что я - прокремлевский журналист. Но столько, сколько я критикую власть, мало кто критикует даже среди оппозиции. Поэтому они знают, что я неудобный, и все равно на это пошли. С ПУТИНЫМ очень интересно разговаривать, он слушает вопрос, он его анализирует, он его раскладывает, и он тебе дает ответ, понимая все риски.

— Самый яркий момент интервью?

— Еще раз повторю: когда он говорит о людях, у него выражение лица меняется. Это совсем другая мимика. У него очень живые глаза. Я задал ему вопрос про отношение к людям. Было видно, как он подбирает слова, пытается найти точные образы, чтобы я понял, что это для него значит. Он абсолютно лишен пафоса. Уважение — да. И к себе, и к собеседнику. Нет никакого чванства: «А вы понимаете, с кем вы разговариваете?». Нет этого. Иногда мне кажется, хоть я у него про это не спрашивал, что он реализует слова лучшего римского императора ТРАЯНА, который говорил: я хочу быть таким правителем, какого бы я сам себе пожелал, если бы был подданным.

Подготовлено по материалам «Известий»