31.05.2012 | 22:33

У селянина день год кормит

В пригородных сельскохозяйственных предприятиях начались весенне-полевые работы.
У селянина день год кормит
Автор: EXO-YKT
С вопросом, как селяне подготовились к посевной, мы обратились к руководителю Управления сельского хозяйства города Полине Кардашевской.

- Полина Молотовна, с этого года полномочия по управлению сельским хозяйством перешли из Минсельхоза в муниципальные образования, в частности, в Окружную администрацию. В связи с этим, какие изменения произошли в хозяйствах пригородных сел?
- В хозяйствах пока изменений больших нет, работа идет по плану и по сложившемуся веками в сельской местности способу хозяйствования. Те, кто держат скот, переехали в летники, в овощеводческих хозяйствах идут посевные работы. А наше управление стало муниципальным казенным учреждением и завершило работы по созданию муниципальной нормативной базы для полного и качественного выполнения возложенных полномочий. По количеству специалистов, кроме одной штатной единицы, переданной в Жатай, тоже изменений нет.

- А в объемах финансирования отрасли?
- Вместе с полномочиями нам переданы субвенции в полном объеме на животноводство, растениеводство и содержание аппарата управления. Это свыше 52 млн. рублей. В народе говорят: «Как зиму перезимуешь, так и год проживешь», имея в виду то количество животных, с которым хозяйства после зимней бескормицы подошли к поре изобилия – лету. Зиму пригородные хозяйства пережили нормально. План по поголовью крупного рогатого скота, лошадей, свиней и куриц у нас выполнен. Показатели все стабильные. По количеству хозяйств из года в год наблюдается рост в растениеводстве. Особенно молодые стали заниматься этим направлением производства. Всего в городском округе СХПК – 8, фермеров – 58. Личных подсобных хозяйств – 4500, перерабатывающих – 13. Всего в отрасли занято 654 человек. Что касается поголовья, то на 1 января 2012 года у нас было 4 841 голова крупного рогатого скота, 2195 лошадей, 11 270 свиней и около 300 тысяч курей.

- Мелкотоварное производство не учитывается?
- Статистика есть, но количество кроликов, уток и прочих мы не берем в счет.

- Какие работы сейчас проводятся в пригородных хозяйствах?
- Внесено 144 тонны органических удобрений, покрыто свыше 54 тысяч кв. метров теплиц, на 190 га проведена предпосевная работа, 250 га вспахано под овощные культуры. Более успешно работа идет в КХ «Котрус» в Магане. Ими уже высажено на 20 га картофеля и на 4 га – овощей. Этим же хозяйством на 76 га посеяны зерновые – пшеница, ячмень, овес. План по зерновым у нас 324 га.

- А что по производству молока?
- В год мы должны надоить 5 тысяч тонн молока. Из них 1960 тонн пойдут по линии госзакупок. Конечно же, большая часть молока надаивается в летнее время. Поэтому селяне могут в это время хорошо заработать на этом продукте. Заготовкой молока у нас занимаются «Гормолзавод», «Туймаада-Агроснаб», Якутское РайПО, ИП «Хотун».

- В Якутске действует долгосрочная программа по развитию агрокомплекса городского округа. Как она финансируется в этом году?
- Мероприятия на 2012 год по ДЦП утверждены. По ней мы должны получить свыше 7 млн. рублей. В настоящее время объявили конкурс на отбор получателей субсидии.

- Город сейчас работает над созданием агропояса столицы. Какие у вас надежды на эту программу?
- Хотя мы стабильно работаем, пригородным хозяйствам все же необходима помощь. Это сельское хозяйство и проблем, конечно же, много. Необходимо провести работы по реконструкции имеющихся животноводческих комплексов, вложиться в увеличение поголовья животных, площадей посевных угодий. Создание агропояса столицы, думаю, положительно скажется на общем развитии пригородных хозяйств. Поэтому с 2013 года мы по этой линии надеемся только на дальнейшее улучшение ситуации в пригородных хозяйствах.

- Стоит ли в этом году ожидать хороших урожаев овощей в пригородных хозяйствах, смогут ли они обеспечить город своей продукцией?
- Нужно надеяться на это. А так пригородные хозяйства имеют потенциал для полного обеспечения города овощами при хорошей поддержке со стороны государства.

Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.