18.04.2023 | 15:29

Участковый педиатр: «Нельзя никому давать свою одежду, обувь и прочие вещи»

Одними из самых заразных кожных болезней являются чесотка и стригущий лишай, которые могут поразить даже проживающих в благополучных условиях людей.
Участковый педиатр: «Нельзя никому давать свою одежду, обувь и прочие вещи»
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Одними из самых заразных кожных болезней являются чесотка и стригущий лишай, которые могут поразить даже проживающих в благополучных условиях людей. Участковый врач-педиатр городского Медцентра Алена Павлова рассказала о профилактике этих неприятных заболеваний.

— Алена Геннадьевна, скажите, пожалуйста, отчего появляется чесотка?

— От чесоточных клещей. Это специфический паразит человека, так что чесоткой люди заражаются только друг от друга, а не от животных. Чаще заболевание начинается с кожного зуда, преимущественно в ночное время. При запущенной форме и самолечении оно может привести к тяжелым лекарственным дерматитам.

Что надо сделать первым делом при обнаружении чесотки у себя или своих близких?

— Обратиться к врачу-дерматологу. Провести тщательную дезинфекцию одежды, нательного и постельного белья, личных вещей больного, мебели и других предметов обстановки.

А что делать, чтобы избежать заражения?

— Соблюдать простые правила личной гигиены. Это регулярное мытьё рук, ежедневный душ с моющими средствами, частая смена белья и санобработка верхней одежды. Обязательно стирайте перед ношением новую одежду.

Что значит санобработка верхней одежды?

— Обработка паром или можно убрать ее в полиэтиленовый пакет и плотно завязать. Оставшись без воздуха, клещи погибнут через несколько дней. Разумеется, все предметы личной гигиены должны быть строго индивидуальны, нельзя никому другому давать свою одежду, обувь, игрушки и прочие вещи.

— А лишай это тоже клещи?

— Нет, грибки. Микроспория или стригущий лишай – это распространенное грибковое заболевание, обусловленное грибами рода Микроспорум. Вот здесь заражение происходит чаще всего от кошек, собак, реже от больных людей или через предметы, содержащие споры этого грибка. Так же переносчиками являются пушные звери, кролики, хомячки, реже лошади, овцы, козы, свиньи, олени, обезьяны, тигрята.

— Как распознать, что это именно стригущий лишай?

— На коже появляются очаги округлых, реже овальных очертаний с небольшим покраснением, более выраженным по краю, иногда очаги представляют собой кольца, как бы вписанные одно в другое. На волосистой части головы характерно обламывание волос на уровне 2-5 мм (симптом «скошенного луга»).

— От него можно защититься?

— Не трогайте чужих и бездомных кошек и собак. После общения с животными мойте тщательно руки с мылом. Никогда не пользуйтесь чужими головными уборами, чужой одеждой и общим полотенцем. После стрижки в парикмахерской немедленно вымойте теплой водой с мылом голову. Не спите на чужой постели и не пользуйся чужим постельным бельем и принадлежностями (подушкой, одеялом, матрацем). Чистота – залог здоровья.

— Излечимы ли эти заболевания?

— При данных заболеваниях, как и при всех других нельзя заниматься самолечением. Под наблюдением врача-дерматолога и микроспория, и чесотка успешно лечатся.

Новости

Популярное

Городской пляж начинает работу в Якутске
Город | 1 день назад
Городской пляж начинает работу в Якутске
Купальный сезон в Якутске официально открыт.
Цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024» вновь состоится в Якутске
Афиша | 1 день назад
Цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024» вновь состоится в Якутске
С 27 по 30 июня на арене Государственного цирка Республики Саха (Якутия) имени Марфы и Сергея Расторгуевых.
Два ДТП с несовершеннолетними произошли за выходные дни в Якутске
Город | 1 день назад
Два ДТП с несовершеннолетними произошли за выходные дни в Якутске
«Toyota Land Cruiser» сбил ребенка на велосипеде во дворе дома, а также большегруз не уступил дорогу автомобилю.
Международный якутский кинофестиваль вновь пройдет в Якутске
Город | 1 день назад
Международный якутский кинофестиваль вновь пройдет в Якутске
Кинофестиваль пройдет с 28 июня по 3 июля в три основных этапа: кино, театр и музыка.