14.06.2023 | 14:46

Участник СВО из Якутии Николай Потапов награжден "орденом Мужества"

Николай Потапов – резидент технопарка Якутия, человек с активной жизненной позицией, врач по образованию ушел добровольцем в зону СВО осенью прошлого года.
Участник СВО из Якутии Николай Потапов награжден "орденом Мужества"
Автор: Яна Андриевская/EXO-YKT
Фото: Фото из личного архива героя материала

Николай Потапов – резидент технопарка Якутия, человек с активной жизненной позицией. Наверняка вы его помните по созданию одного из интереснейших проектов по изготовлению роботов-уборщиков Vedroid. В самом начале мобилизационной кампании Николай принял решение отправиться в зону проведения специальной военной операции и трудиться полевым врачом. Буквально за несколько часов до выхода статьи нам стало известно о том, что Николай награжден государственной наградой "орден Мужества" за участие в СВО и выполнение служебно-боевых задач в ходе штурма населенного пункта Павловка, ДНР. О том, как прошли его будни в зоне СВО, кем Николай мечтал стать в детстве и какие выводы он сделал после возвращения на малую Родину после ранения – читайте в нашем материале.

О юности, семье и профессии

- Я родился в Якутске, рос в полной семье – в общем-то все как у всех. В детстве мы с друзьями лепили из пластилина – не просто делали поделки, а составляли из податливого материала целые истории! Конечно, как и все мальчишки, мы лепили различные виды оружия, была целая стратегия как победить противника – все продумывалось до мелочей, мы просчитывали каждый шаг. При этом, старались сделать все максимально реалистично – трудились над деталями, очень тщательно продумывали сюжет игры. Это для нас были своего рода шахматы! Сейчас нашу игру можно сравнить с современными настольными играми, такими как Magic the gathering («Герои вечности»), Imagine dragons («Драконы»), только сделанными своими руками. Это было нашим хобби. При этом мы развивали мелкую моторику и пластичность пальцев, благодаря работе с мелкими деталями. Ведь я всегда хотел стать врачом-хирургом.

- Если вспомнить интересную историю из школы, то на ум приходит время, когда моя учительница по биологии из 26 школы Якутска доверяла проведение тематических уроков. Для меня это было настоящее открытие и в какой-то мере чудо! Также проводил занятия и семинары по здоровому образу жизни. Рассказывал школьникам о вреде курения и алкоголя. Тогда можно было сходить в анатомический театр и взять оттуда экспонаты, которые наглядно показывали какой урон могут нанести вредные привычки.

- Еще одним моим увлечением были бальные танцы. Родители отвели меня на занятия и мне там очень понравилось и затянуло аж на восемь лет! Чтение книг – этому занятию я посвящал большое количество времени. Научная фантастика, фэнтези – в общем, мне было интересно все, что было связано с приключениями. А еще я с удовольствием ходил на встречи реконструкторов-толкиенистов – там собирались все те, кто любит творчество всемирно известного фантаста Джона Толкиена. Именно он написал такие произведения как «Хоббит» и трилогию «Властелин колец».

- После школы я закончил медицинский институт, где также оставался активистом. Помимо учебы мы с Петей Гоголевым – одним из моих хороших друзей, начали делать газету «Read me» («Прочти меня») и были на грани отчисления, когда выпустили несколько номеров с материалами на острые социально-политические тематики. К счастью, преподаватели поняли наши стремления, посыл и позволили нам закончить учебу. Но газета больше не выходила. Думаю, это был один из ярких и очень запоминающихся моментов студенчества.

- Тогда же, я познакомился со своей будущей супругой Ириной. Она, как и я - врач. Только выбрала другое направление и училась на провизора. В годы учебы у нас зародилась любовь, а сегодня мы уже 11 лет как в браке. Воспитываем двоих детей – сына и дочку.

- Я рос в мирное время и яркими примерами героев для меня были исторические персонажи времен Великой Отечественной войны, екатерининских времен. А если говорить о более современных героях, я помню подвиг якутского героя Александра Рыжикова, который командовал бойцами СОБРа и ОМОНа во время боевого задания по освобождению пленных. Еще один пример – полковник Сергей Черных. Именно то, как он принял командование якутского ОМОНа и как он смог воевать и не понес потери.

Путь на СВО

- В зону проведения СВО я отправился добровольцем. Это случилось 23 сентября – на третий день мобилизации. До сих пор мне стыдно, что я не сразу сказал близким о том, что решил пойти добровольно. Супруга и родители думали, что пришла повестка. С одной стороны, это было очень патриотично, а с другой стороны я мог оставить свою семью без отца и сына… Но тогда я об этом не думал.

- Так как по образованию я врач, то работал в составе медицинского взвода. Моя задача состояла в том, чтобы спасать раненых и оказывать первую медицинскую помощь. Хочу сказать, что я очень горжусь своими товарищами, которые прошли весь путь, которые идут сейчас и по сей день работают, которые не получили ранения и смогли дойти до села Павловка и достойно себя показали. Они большие молодцы. Я рад, что познакомился с такими смелыми и самоотверженными людьми.

- До участия в спецоперации я служил в армии. Тоже решил пойти добровольно. Это случилось, когда у меня были проблемы в учебе – тогда-то я и решил, что армия мне поможет. Так и случилось. Закончил службу в звании сержанта. Что мне дала армия? Это самодисциплина, уравновешенность и умение работать в режиме многозадачности. Считаю, что отслужить в армии для парня – это полезно для будущей взрослой жизни. Тогда мне служба в армии пошла на благо. Я нашел друзей, научился работать в мужском коллективе.

- Все, кто находятся «за ленточкой» - ребята из России – мы для друг друга братья, друзья и товарищи. Мы все готовы поддержать друг друга. А если говорить о земляках, то встречаешь якутянина – он тебе как брат родной! Ты частичку малой Родины видишь в нем. Но ребята из других регионов, которые волею судьбы оказались с тобой в одном подразделении, для тебя они становятся семьей. И нужно крепко держаться друг за друга и помогать.

«Когда приходят посылки и гуманитарная помощь

– это как теплый привет из дома…»

- На фронте чувствуется поддержка с малой Родины. И когда приходят посылки, гуманитарная помощь – это как теплый привет из дома. И поддержка из Якутии всегда отличалась тем, что там были не только вещи, но и все самое необходимое – это и тепловизоры и квадракоптеры, полевые кухни. Это все очень здорово и обязательно пригодится! Порой ребята из других регионов даже немного нам завидовали, ведь они не чувствовали такой поддержки…

- Что самое сложное на СВО? Хмммм… Наверное, это оставить свою семью. Ведь ты объективно понимаешь, что можешь погибнуть и начинаешь думать не о себе, а о своих близких – о жене, детях и родителях… Больше всего беспокоишься получить какое-то серьезное увечье и стать инвалидом.

На сегодня самое важное – это создание семьи, дети. И не забывайте говорить близким добрые слова. Это очень важно… Для молодых совет – будьте полезны обществу! Помогайте своему Отечеству и своей Родине, ведь кто, если не мы?

_________________

В планах у Николая Потапова обучать детей программированию, дать навыки молодым людям делать IT проекты. Ведь по мнению нашего героя - детям просто необходимо обучаться современным технологиям. Давайте пожелаем Николаю обязательно реализовать все намеченные цели и выполнить поставленные задачи! Ну, и конечно же, скорейшего восстановления.

Новости

Популярное

Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Город | 17 часов назад
Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +28, +30°С.
Отключения света 15 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 15 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Глава Якутии проверил ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Город | 16 часов назад
Глава Якутии проверил ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Арктический  центр эпоса и искусств начнет свою деятельность с 2025 года.