08.08.2022 | 10:26

Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка

Приводим цены на школьную форму и канцтовары.
Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка
Автор: Ирина Кононова
Фото: Фото автора

6 августа на Комсомольской площади традиционно развернулась Школьная ярмарка. Ученики и их родители могут в одном месте подготовиться к школе от А до Я: купить канцтовары, рюкзаки, школьную форму и обувь.

Корреспондент «Эхо столицы» посетила ярмарку, оценила сколько стоит сегодня подготовка к школе и узнала, как детей собирают в школу родители.

В первый день ярмарки еще много недостроенных палаток, но подготовка к предстоящей торговле идет полным ходом. 6 августа для покупателей уже открыты магазины канцтоваров: «Канцпроф», «Азбука», «Акварель», а также магазин школьной формы «Синар».

В новый учебный год без спешки

На ярмарке уже достаточно много родителей с детьми-школьниками, а также старшеклассников, но пока все присматриваются без спешки и берут по минимуму. Горожанка примеряет своему сыну-первокласснику его первый школьный рюкзак. Родительница говорит, что пока пришли только за рюкзаком. Возле касс стоит старшеклассница, в руках у нее – несколько тетрадок, ручки, карандаши. К учебе она готовится постепенно: «Сейчас куплю, а потом закуплю еще дальше».

Другая мама девочек 3 и 5 класса на Школьной ярмарке закупается каждый год. Рассказывает, что к школе всегда готовится основательно, тетради уже давно куплены, школьная форма тоже.

«Докупаем сейчас то, что осталось. По сравнению с прошлым годом, стал сильно заметен рост цен. Тетради простые на 12 листов были 7-8 рублей, а сейчас – 10-12 рублей».

Еще одна мама пришла за школьной формой для дочерей, но еще не нашла подходящую модель: «В магазине школьной формы только два варианта платьев – пока выбирать не из чего».

Сколько стоит подготовиться к учебному году

Рюкзаки и форма – самая затратная часть школьного бюджета. Рюкзаки с поддержкой спины для младших классов в среднем стоят от 3 500 рублей, и могут доходить в цене до 5 000 рублей. Обычные рюкзаки стоят чуть дешевле – от 1 500 до 3 500 рублей.

Полностью одеть в школу детей в «Синар» получится от 3 500 до 7 500 рублей. Для мальчиков: пиджак от 3 990 до 4 490 рублей, жилет – 2 590 рублей, брюки – 2 290 рублей, сорочка – 1 290 рублей. Для девочек: сарафан – 2 290 рублей, платье – 3 290 рублей, жилет от 2 290 рублей, юбка от 2 490 рублей (уцененная модель за 590 рублей), блузка от 1 290 рублей.

А теперь к письменным принадлежностям. На первый взгляд, все вполне приемлемо. Простая тетрадь в 12 листов – 5-10 рублей. Общие тетради в 48 листов – от 28 до 80 рублей. Но при этом, например, простые синие ручки «Erich Krause» в сине-оранжевом корпусе стоят 37 рублей. Привычный сине-красный ластик – 25 рублей, линейки – от 20 рублей.

Твердые пеналы с петлями для принадлежностей обойдутся в 450-500 рублей, а более экономные варианты от 100 до 200 рублей. Школьный дневник с самой простой твердой обложкой стоит 100 рублей. Подставка для учебников – 245 рублей.

Переходим к товарам для творчества: акварель 12 цветов – 94 рубля, гуашь 6 цветов – 180-220 рублей, альбом для рисования в 40 листов – около 100 рублей и больше, а пластилин для лепки в 12 цветах можно найти за 110 рублей. Цветные карандаши (12 цветов) обойдутся примерно в 150 рублей.

Что еще ждать на ярмарке: сбор макулатуры, благотворительность, концерты

Ярмарка продлится до 4 сентября. Как и в предыдущие годы здесь пройдут концерты, розыгрыши, благотворительные и экологические акции.

В рамках акции «Собери ребенка в школу» каждый желающий может помочь в сборе школьных товаров для детей из многодетных семей. Также школьные принадлежности будут собираться для школьников Верхоянского района, пострадавших от половодья.

Еще на ярмарке будет возможность сдать картон и макулатуру во время экологической акции «Готовимся к школе с заботой о природе».

А Школа робототехники и Детская школа web-дизайна впервые проведут здесь свои презентации.

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 1 день назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 1 день назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Город | 1 день назад
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Глава города Евгений Григорьев проинформировал горожан о ходе работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит -1, +1°С.