05.10.2023 | 12:15

Учитель Александр Сирдитов: «Выпускники писали мне письма благодарности, в которых просили не увольняться»

Учитель-мужчина - большая редкость или обычная практика для Якутска?
Учитель Александр Сирдитов: «Выпускники писали мне письма благодарности, в которых просили не увольняться»
Автор: Яна Андриевская/EXO-YKT
Фото: Предоставлены героем материала

Все мы привыкли к тому, что в основном, в школах работают женщины. Но в последнее время тенденция меняется. Все чаще можно встретить учителей мужчин. О том, как чувствует себя в женском коллективе учитель-мужчина, рассказал Александр Сирдитов - заместитель директора по информатизации, учитель физики и информатики школы N29 города Якутска.

Александр Иванович Сирдитов окончил школу N29, куда собственно и вернулся, но уже в статусе учителя, после окончания обучения - в сентябре 2013 года. И вот уже десятый год трудится заместителем директора и учителем информатики и физики. Александр не только воспитывает подрастающее поколение в школе, но и является отцом двоих детей. Старший сын Артур в этом году пойдет в пятый класс, а дочка София - перешла во второй.

— Давайте начнём с базовых понятий и вопросов. Считается ли, на ваш взгляд, профессия учителя востребованной? И что самое главное - уважаемой?

— Да, я искренне считаю, что профессия учителя является востребованной, как и любая другая. Дело в том, что количество жителей в городе и республике в общем увеличивается. Не так давно - в конце июня, в республике родился миллионный житель. Это очень радует и говорит о том, что соответственно, количество детей ежегодно неуклонно растет. А это значит, что наш труд точно будет востребован и необходим. Ведь малыши подрастут и пойдут в школу.

Также хочу отметить, что последние годы в России работает большое количество проектов, которые позволяют нам - учителям, развиваться как профессионалам, а также благоустраивать наши школы. Благодаря, поистине грандиозным программам по тому же капитальному ремонту и строительству школ в городе Якутске и республике, количество хорошо и качественно построенных и оборудованных школ растет с каждым годом!

Такие решения дают возможность работать в очень комфортных условиях, что позволяет развиваться не только нашим детям, но и учителям. Согласитесь, что всегда приятно работать в светлом, теплом помещении, где есть все необходимое для проведения интересного урока! А в работе учителя всегда важен контакт с детьми, хорошее настроение и боевой настрой. Так что, такие инициативы правительства страны, региона и руководства города вдохновляют на новые свершения и победы всех нас! Отрадно, что и моя родная школа попала под данные программы. Очень приятно видеть изменения, которые происходят, как говорится, здесь и сейчас.

Возвращаясь к вопросу уважения и почитания профессии, уже в который раз лично убеждаюсь в том, что учителей любят и уважают. Например, в этом году выпускники школы писали мне письма благодарности, в которых просили меня не увольняться и не переходить в другие школы. Ведь они очень хотят со мной поработать в будущем. Многие из ребят выбирают профессию учителя. Думаю, это неспроста и здесь очень важен хороший пример. Честно, от таких писем ещё больше хочется работать! Ведь именно в такие минуты осознаешь, что трудишься не зря!

— Вы как раз затронули тему кадров. На ваш взгляд существует ли сегодня кадровый голод? Или это миф по крайней мере для Якутска?

— Кадры — это одна из наболевших проблем не только нашего города, но республики. Что говорить, я уверен, что по всей стране кадров не хватает. Даже по моим личным наблюдениям ежегодно из школ уходят хорошие педагоги. Кто-то завершает карьеру в силу возраста, кто-то выбирает другое дело и начинает развиваться в другом направлении. Если говорить о вчерашних выпускниках педагогических высших и средних заведениях образования, то многие попросту боятся идти в учителя. Может быть боятся ответственности, ведь работа предполагает большие энергозатраты, которые направлены на развитие и воспитание подрастающего поколения. А это, действительно, очень ответственная миссия для любого педагога. Наверное, поэтому ребята выбирают работу не по профессии. Но по моему мнению, здесь будет уместна поговорка о том, что «волков бояться в лес не ходить». В любом деле важен профессионализм и ответственность. Так что, если вы окончили педагогический ВУЗ, не сомневайтесь - у вас все получится! Ваши знания, позитивные стремления и желание работать обязательно помогут получить опыт, который обязательно поможет решать все сложности. Так что, дерзайте и ничего не бойтесь.

— Помимо программ для школ по ремонту и реконструкции существуют меры поддержки и для самих учителей. Например, все те учителя, которые отработали 5 лет на Дальнем Востоке могут взять ипотеку по льготной ставке в 2 и менее %. Как вы считаете, такая мера поддержки востребована педагогами?

— Я сам лично воспользовался Дальневосточной ипотекой. В Якутске купил квартиру с поистине шикарным видом! Программой очень доволен. Так как считаю, что снимать квартиру сложно и не выгодно - приходится переезжать с места на место, а также платить не за свое жилье. Тем более, что процентная ставка минимальная и инфляция «съест» проценты за весь срок ипотеки. Сейчас с нетерпением жду, когда строительство подойдет к логическому завершению. По плану - въезд уже в сентябре. Это немного волнительно и в то же время радостно.

— Давайте поговорим о работе с детьми. Насколько сегодня ребята готовы получать знания, настроены на продуктивную работу?

— На мой взгляд, это двоякий вопрос в любые времена. В любом случае все зависит от каждого отдельно взятого ребенка и учителя. Главное - это заинтересовать ребят с первых дней своим предметом. Очень важно завладеть вниманием ученика. Тут можно привести аналогию театра: учитель - актер, если мы отыграем свою роль, то и ученик потянется к знаниям. Именно поэтому важно использовать не только классическую подготовку к урокам, но и нетривиальный подход. Важно проявлять фантазию, придумывать что-то новое, воплощать в жизнь самые смелые идеи!

— Помимо работы с детьми есть ещё и родители. Насколько они вовлечены в учебный процесс? И помогают ли с какими-то внеклассными событиями?

- С родителями мы работаем 24/7. Да и любой вопрос решается совместными усилиями. Не только родительский комитет работает с нами на одном дыхании, но и совет отцов и родительские группы из каждого класса. Честно хочется сказать родителям большое спасибо, мы с ними многое смогли воплотить! Надеюсь, что и в предстоящем учебном году мы будем работать настоящей, сплоченной командой.

— Начался новый учебный год. Что вы от него ждете? Какие цели поставили?

— С новыми идеями и новым азартом ворвемся в новый учебный год. Цели у нас наполеоновские. Даже сейчас про всё рассказать не получится, нужно выпустить отдельный том «Поставленные цели и задачи на 2023-2024 учебный год».

— Для того, чтобы стать настоящим примером для подрастающего поколения что нужно или наоборот не нужно делать? Есть какие-то универсальные правила?

— Это сложный вопрос для каждого учителя и педагога. У всех свои приемы и личный подход к делу. Для меня, главное быть открытым к общению и находить хоть немного личного времени для ребенка. Уроки уроками, но каждый все равно хочет немного внимания. Можно просто уделить пару минут, а порой даже пару секунд, чтобы просто узнать: как дела, что нового, о чем думает и о многом другом. Главное не быть отстранённым. Это помогает находить с детьми контакт.

— Мужчин учителей не так много. При этом, практически все из них являются очень яркими личностями. Насколько сложно или напротив - легко работать в преимущественно женском коллективе? И подмечают ли дети гендерную разницу?

— Сложно или легко работать в таком коллективе сказать сложно. Есть и свои плюсы, и минусы. Но, насколько я знаю, всем учителям-мужчинам комфортно работать в нашей школе. Всего нас шесть учителей мужского пола. Да, иногда чувствуется что нас мало, особенно когда проходят мероприятия, где обязательно должно быть в команде не менее определённого количества участников. Дети подмечают, конечно, что нас меньше. Может, от этого им приятно, когда проводим что-нибудь совместно. Как один из примеров - в прошлых учебных годах они были счастливы когда организовывали дружественные встречи на спортивных играх таких как баскетбол, футбол волейбол. Мальчикам было очень важно наше внимание и участие. А мы, в свою очередь, рады были принять участие в спортивных мероприятиях и ещё больше сплотиться и узнать друг друга.

— Насколько важна внеклассная деятельность? И обязательно ли ребенку заниматься чем-то дополнительно?

— В учебной практике нет такого понятия, что важнее. Все важно. Каждый процесс. Все равноценно, чтобы ребенок был всесторонне развит не нужно забывать и о дополнительных кружках и занятиях. Если каждый будет - и стар, и млад развивать свои интересы, то получится очень интересная личность. Это я вам гарантирую!

— Давайте дадим совет нашим школьникам и их родителям. На что особенно стоит обратить внимание?

— Дорогие родители! Настройте себя и ребенка на новый учебный год. Поставьте себе не цель, а задачу узнать, как можно больше нового и интересного. Как говорится «Будь готов! – Всегда готов!», так как готовность к учебному процессу уже половина проделанной работы.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 2 часа назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.