27.05.2021 | 12:49

Уехали отдохнуть! Как сделать перерасчет за коммуналку?

Скоро пора отпусков — летом многие якутяне уезжают на отдых и оставляют квартиру пустовать.
Уехали отдохнуть! Как сделать перерасчет за коммуналку?
Автор: EXO-YKT

Управление государственного строительного и жилищного надзора Якутии разъясняет, в каких случаях жильцы могут получить перерасчет за время длительного отсутствия в квартире.

В каких случаях?

Получить перерасчет за жилищно-­коммунальные услуги с уменьшением платежа имеет право гражданин при отсутствии его в квартире не менее пяти полных календарных дней подряд, не считая дней отъезда и возвращения. При этом главными условиями для перерасчета является отсутствие в жилом помещении индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и наличия у жильца акта обследования по установлению технической невозможности его установки. При наличии счетчиков начисления будут производиться по фактическому использованию.

Что можно и нельзя пересчитать?

Перерасчет платы за ЖКУ при временном отсутствии жильцов может быть произведен за холодное и горячее водоснабжение, за вывоз мусора, водоотведение (канализация), газ и электричество (за исключением коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению на цели отопления).
Не подлежат перерасчету платы жилищные услуги (наем, содержание жилого помещения, взнос на капитальный ремонт), прочие услуги (радио, антенна), а также коммунальные услуги по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

«Свести платежки полностью к нулю не получится, так как в соответствии с ЖК РФ неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилье и коммунальные услуги. Следовательно, если в квартире установлены счетчики или их отсутствие не подтверждено актом, то перерасчет не положен», — отмечает заместитель руководителя управления Госстройжилнадзора республики Павел Корнилов.

Как сделать перерасчет?

Заявление о перерасчете можно подать в управляющую организацию перед отъездом либо не позднее 30 суток после возвращения. К заявлению нужно приложить акт обследования об отсутствии технической возможности установки индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета. Также необходимо документально подтвердить свое отсутствие. Это могут быть билеты на поезд или самолет, путевка, справки о командировке, из медучреждения — о стационарном лечении, из дачного товарищества — о пребывании на даче, бронь в гостинице и другое. Перерасчет производится в течение пяти рабочих дней после получения заявления.

Новости

Популярное

Назначен новый исполняющий обязанности прокурора Якутска
Город | 1 день назад
Назначен новый исполняющий обязанности прокурора Якутска
Обязанности прокурора города Якутска с августа 2021 года исполняет Дмитрий Тен, сообщают нам информированные источники. Его перевели из республиканской прокуратуры вместо Максима Шульженко.
СВФУ о концерте на 1500 человек в Якутске: инициатива исходила от студенческого профсоюза
Новости | 1 день назад
СВФУ о концерте на 1500 человек в Якутске: инициатива исходила от студенческого профсоюза
12 сентября Первичная профсоюзная организация студентов СВФУ организовала мероприятие «Сила первых». Несмотря на то, что участие в нем было платным, концерт посетили более тысячи первокурсников.
Владелец кинотеатра «Емеян» требует от мэрии Якутска возместить судебные расходы
Город | 19 часов назад
Владелец кинотеатра «Емеян» требует от мэрии Якутска возместить судебные расходы
Мэрия Якутска проиграла судебный спор владельцу кинотеатра «Емеян». Теперь он требует, чтобы городская администрация оплатила его судебные расходы в 200 тыс. руб.
Жители Гагаринского округа выиграли грант на подведение водопровода и освещение улицы в Якутске
Город | 1 день назад
Жители Гагаринского округа выиграли грант на подведение водопровода и освещение улицы в Якутске
Жители частных домов, живущие в Гагаринском округе за ТЦ «Мега», объединились в территориальный орган самоуправления и выиграли два гранта. На эти деньги в их микрорайоне провели летний водопровод и устанавливают уличные фонари. «Герои ВОВ» — единственный ТОС в Якутске.