06.12.2022 | 18:30

Углубленная диспансеризация – способ не пропустить постковидный синдром

Синдром вызывает серьезные нарушения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем организма. Чтобы успеть выявить проблемы со здоровьем после перенесенной новой коронавирусной инфекции, врачи Якутии рекомендуют пройти бесплатную глубокую диспансеризацию в поликлинике по месту прикрепления.
Углубленная диспансеризация – способ не пропустить постковидный синдром
Автор: ГБУ РС (Я) «РЦОЗМП»
Фото: Из открытых источников

Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики Якутии призывает пройти глубокую диспансеризацию всем жителям республики, перенесшим новую коронавирусную инфекцию.

Опасность новой коронавирусной инфекции таится не только в ней самой, но и в ее последствии на организм человека – постковидном синдроме, предупреждает центр здоровья.

Что такое постковидный синдром?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), постковидный синдром обычно проявляется через три месяца после начала заболевания, а сами симптомы сохраняются не меньше двух месяцев. Синдром протекает по-разному и может вызвать серьезные нарушения различных систем организма, например, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной.

Чаще всего после перенесенного COVID-19 у пациентов развиваются утомляемость (в 49,8% случаев), одышка (31,7%), а также тромбозы (20-30%). Кроме того, у многих после выздоровления возникают тревога или депрессия, бессонница, начинают выпадать волосы. Для того чтобы вовремя выявить опасные изменения и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, необходимо пройти углубленную диспансеризацию, которая в России проводится с 2021 года.

Диспансеризация проходит в два этапа

Углубленная диспансеризация – это комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к профилактическому медицинскому осмотру или диспансеризации. Она направлена на выявление опасных симптомов у тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, и состоит из двух этапов.

На первом этапе проводятся 7 ключевых исследований, преимущественно направленные на деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, по результатам которых гражданин может быть направлен на второй этап углубленной диспансеризации .

В первый этап включаются, прежде всего, анкетирование пациента, измерение сатурации (насыщения крови кислородом), а также общий клинический и биохимический анализы крови. Кроме того, проводится спирометрия (оценка объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха) и при наличии определенных показаний тест с шестиминутной ходьбой для оценки работы сердечно-сосудистой системы.

Если пациент не был на рентгене грудной клетки в течение года, ему проводят рентгенографию. Для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию средней и высокой степени тяжести, предусмотрено определение концентрации Д-димера в крови. Это позволяет выявить риск развития тромбозов.

Второй этап диспансеризации проводится по показаниям и включает эхокардиографию, компьютерную томографию органов грудной клетки и дуплексное сканирование вен нижних конечностей (УЗИ вен нижних конечностей).

По результатам углубленной диспансеризации врач определяет пациенту группу здоровья, направляет при необходимости на диспансерное наблюдение и реабилитацию.

Где пройти диспансеризацию?

Она доступна для всех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию. Пройти ее можно бесплатно в поликлинике по месту прикрепления. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и полис.

Новости

Популярное

Известные якутяне поделились с «ЭС» своими фотографиями со студенческих лет
Истории | 1 день назад
Известные якутяне поделились с «ЭС» своими фотографиями со студенческих лет
В Татьянин день видные деятели Якутии поделились с «Эхо столицы» своими студенческими фотографиями и воспоминаниями о годах учебы.
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 10 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.