14.05.2017 | 23:55

УК и ТСЖ задолжали 269 миллионов

ПАО «Якутскэнерго» опубликовало рейтинг управляющих компаний и ТСЖ с лучшей и худшей платежной дисциплиной по итогам апреля.
Автор: EXO-YKT

В числе лучших три организации из Ленска: ТСЖ «Луч», ООО «Диалог» и ООО УК «Жил-Сервис». В списке добросовестных управляющих компаний также ООО «Прометей+» из Якутска. В антирейтинг включены 57 УК и ТСЖ, общая задолженность которых составляет 289,9 млн рублей.

Большая часть долга неплательщиков - 269 млн рублей - приходится на организации Якутска: в список должников города вошли 29 ТСЖ и 18 УК. Например, долг ООО ЖЭУ «Центральное» составляет 22,4 млн рублей, ООО УК «Штурвал» - 21,6 млн рублей, ООО УК «ЖКХ Столичное» - 18,6 млн рублей. Среди ТСЖ самые крупные должники - «Портовское» (35,7 млн рублей), «Университетское» (19,8 млн рублей), «Ренессанс» (12,8 млн рублей).

В список управляющих компаний с худшей платежной дисциплиной вошли также 8 организаций из Ленска с общим долгом 19,8 млн рублей. Среди них ООО «Ленское предприятие жилищного хозяйства» (5,7 млн рублей), ООО «Комфорт» (3,9 млн рублей), ООО УК «ПромЭкология» (3,4 млн рублей). Из Алдана в список вошли две компании с общим долгом 10,1 млн рублей - ООО «ЖилРемстрой» и ООО УК «Жилсервис».

В соответствии с действующим законодательством, ТСЖ обязано осуществлять управление многоквартирным домом и выполнять свои обязательства по договорам энергоснабжения. Недобросовестные ТСЖ не оплачивают энергоресурсы более года, получая при этом квартплату от жильцов. Собственники жилья должны знать, куда уходят их деньги, контролировать расход этих средств. Подобные вопросы жильцы многоквартирных домов должны ставить на своем общем собрании.

Обращаем внимание собственников жилья, что недобросовестные ТСЖ не оплачивают энергоресурсы более года, получая при этом квартплату от жильцов. Собственники жилья должны знать, куда уходят их деньги, контролировать расход этих средств. Подобные вопросы жильцы многоквартирных домов должны ставить на своем общем собрании.

Напомним, что размер пени за просрочку платежей за энергоресурсы для управляющих компаний с 1-го по 60-й день составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; с 61-го по 90-й день – 1/170; с 91-го дня просрочки – 1/130 ставки.

Порядок начисления пени для ТСЖ: с 31-го по 90-й день просрочки – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; с 91-го дня – 1/130 ставки.

Пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»

Новости

3 дня назад
Вспомним…
4 дня назад
Деньги — детям

Популярное

Письмо…
События | 1 день назад
Письмо…
Дорогая, уважаемая Лариса Агатьевна! Поздравляю вас с днем рождения! И пусть мое письмо вы прочитаете не в тот день, когда вы родились, но помните, что слова, сказанные в письме, адресованы от души.
Дорогие наши ветераны Великой Отечественной вой­ны, труженики тыла, дети вой­ны, горожане!
События | 15 часов назад
Дорогие наши ветераны Великой Отечественной вой­ны, труженики тыла, дети вой­ны, горожане!
От себя лично и от имени окружной администрации поздравляю с днем Победы — праздником, олицетворяющем подвиг всех тех, кто защищал Родину, кто приближал своим трудом победу в тылу, кто поднимал страну из руин.
Выставка «Певец Победы». Жизнь и творчество Александра Самсонова
Культура | 13 часов назад
Выставка «Певец Победы». Жизнь и творчество Александра Самсонова
5 мая в музее музыки и фольклора народов Якутии состоялось открытие выставки «Певец Победы: жизнь и творчество Александра Самсонова», посвященная 76‑летию со дня Победы в Великой Отечественной вой­не.
Уважаемые якутяне! Дорогие ветераны вой­ны и тыла!
События | 15 часов назад
Уважаемые якутяне! Дорогие ветераны вой­ны и тыла!
От имени Якутской городской Думы и от себя лично поздравляю вас с праздником 9 Мая — Днем великой Победы!