01.10.2021 | 18:49

УК «Юнион» и «Теплоэнергия» спорят, кто должен был утеплить трубу к дому в Якутске

Жильцы многоквартирного дома на ул. Жорницкого, 30 пожаловались, что центральные сети, ведущие к дому, много лет не эксплуатируются должным образом. Мы попросили комментарий у УК «Юнион» и АО «Теплоэнергия» — оба предприятия отвечают, что это не их зона ответственности.
УК «Юнион» и «Теплоэнергия» спорят, кто должен был утеплить трубу к дому в Якутске
Автор: EXO-YKT

Трубы к нашему многоквартирному деревянному дому уже несколько лет утеплены обыкновенным пуховиком, сообщают жильцы дома. «Утепление труб не делается. Заявку подавали неоднократно! Жильцы ждут обновления туалета также несколько лет. "Теплоэнергия" и УК "Юнион" бездействуют», — пожаловались люди.

В УК «Юнион» ответили нам, что граница ответственности управляющей компании проходит от элеваторного узла ввода. «Этот участок (имеется ввиду кусок трубы на главной фотографии) находится на обслуживании транспортировщика АО "Теплоэнергия"», — говорит Юрий Радюков.

Гендиректор АО «Теплоэнергия» Михаил Воробьев утверждает обратное. Он сказал, что компания занимается эксплуатацией сетей на участке до элеваторного узла, от него — зона ответственности управляющей компании.

Поясняем, какие обязанности УК по предоставлению коммунальных услуг. Дело в том, что когда УК берет в управление многоквартирный дом, то заключает договор с ресурсоснабжающей организацией на поставку коммунальной услуги. В связи с этим за работу всех инженерных систем дома отвечает компания. Например, если до многоквартирного дома такая услуга, как отопление предоставляется, а в доме ее нет, то ответственность здесь несет управляющая компания. Такая же ситуация и с водой, канализацией, газом или светом. Если услуга отсутствует по вине ресурсоснабжающей организации, то управляющая компания должна защищать интересы жильцов и приложить максимум усилий для изменения ситуации.

Деятельность УК контролирует Госстройжилнадзор. Если собственников не устраивает результаты работы управляющей компании, то они могут обратиться в УГСЖН Якутии или в прокуратуру.

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 1 день назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 8 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.