16.01.2023 | 19:25

Улица имени Гавриила Ксенофонтова появилась в Якутске

Сегодня 135 лет великому историческому деятелю Гавриилу Васильевичу Ксенофонтову.
Улица имени Гавриила Ксенофонтова появилась в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Сегодня, 16 января, в городе Якутске состоялось торжественное открытие новой улицы, названной в честь легендарного сына якутского народа Гавриила Васильевича Ксенофонтова. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Заместитель главы города Якутска по вопросам развития пригородных территорий, развития сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Владимир Аржаков поздравил горожан и жителей Хангаласского района со знаменательным событием, отметив, что сегодня великому историческому деятелю Гавриилу Васильевичу Ксенофонтову исполняется 135 лет.

«Вклад Гавриила Ксенофотова в развитие Якутии огромен. Несмотря на то, что он был репрессирован, его светлое имя было восстановлено. Следует отметить, что семья Ксенофонтовых сделала очень много для государственности нашей республики. Символично, что именно в день рождения Гавриила Ксенофонтова в городе Якутске открывается улица его имени. Надеемся, что этот район будет развиваться и процветать», - подчеркнул Владимир Аржаков.

Глава Хангаласского улуса Олег Иринеев выразил слова благодарности Окружной администрации города Якутска, лично главе города Евгению Григорьеву и Председателю Якутской городской Думы Альберту Семенову за присвоение улице имени Гавриила Ксенофонтова.

«Сегодня долгожданный и радостный день для жителей Хангаласского улуса. Мы много лет добивались, чтобы имя нашего выдающегося земляка было увековечено в столице республики. Будем дальше расширять и развивать сотрудничество с администрацией города на благо жителей Якутска и Хангаласского района», - отметил Олег Иринеев.

От имени родственников Гавриила Ксенофонтова Рейнида Георгиевна Петрова (Ксенофонтова), ветеран педагогического труда, поблагодарила Правительство Республики Саха (Якутия), Окружную администрацию города Якутска, администрацию Хангаласского улуса, Тиитаринского наслега за почитание памяти семьи Ксенофонтовых.

Г.В. Ксенофонтов - исследователь истории, этнографии и фольклора якутов, бурят, эвенков. Он Совершил ряд длительных экспедиций: по центральным районам Якутии, низовьям Лены и Оленька; по маршруту Якутск – Западно-Кангаласский улус – Вилюйский округ – Чона – Ербогачён – Нижняя Тунгуска – Красноярск – Хакасия – Западная Бурятия. Собранный в экспедициях материал послужил основой для работ по фольклору, этнографии и истории коренных народов Сибири.

Новости

Популярное

Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
Город | 1 день назад
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
2024  год объявлен в  России Годом семьи, а в республике Годом детства. Это означает, что особое внимание будет уделено поддержке и  развитию семейных ценностей.
С 1 марта ЦСП «Триумф» закрывается на ремонт
Город | 22 часа назад
С 1 марта ЦСП «Триумф» закрывается на ремонт
Для держателей абонементов сроки посещений будут продлены.
Школьники устроили поджог в Якутске
Город | 23 часа назад
Школьники устроили поджог в Якутске
Учащиеся 5 и 8 классов подожгли техэтаж дома в 203 микрорайоне.
Традиционное шествие в День народного мастера состоится в Якутске
Город | 22 часа назад
Традиционное шествие в День народного мастера состоится в Якутске
Будет ограничено движение транспортных средств по ул. Дзержинского.