02.09.2014 | 16:56

Усидчивая Варя

Обладательница Гранта ректора о своей научной работе, "Ломоносове" и качестве жизни россиян и норвежцев.
Усидчивая Варя
Автор: EXO-YKT

Варя Алексеева, студентка 4 курса ФЭИ, победитель международной научной конференции «Ломоносов» с темой «Сравнительный анализ качества жизни россиян и норвежцев, на примере г. Якутска и г. Тромсё»:
- Научной деятельностью я начала заниматься еще со школьной скамьи. Принимала активное участие в научной конференции для школьников «Шаг в будущее», олимпиадах «Русский медвежонок» по русскому языку и «Кенгуру» по математике. Преподаватели воспитывали в нас чувство конкурентоспособности. Поступив в университет, стала заниматься в научном кружке «Аналитик» под руководством Николая Бурцева.

Успех студента, его удача на научных конференциях зависит от научного руководителя. Меня мой научный руководитель, доктор социологических наук Ирина Подойницына нашла во время моей полугодовой стажировки в Норвегии. Вместе с ней мы и разработали научную работу «Сравнительный анализ качества жизни россиян и норвежцев». Конечно, качество жизни у них существенно отличается от нашего. В первую очередь, сделала сравнительный социологический анализ всех жизненных ресурсов: от цен на еду до налогов. Трудность в том, что литературу для изучения нахожу в основном на норвежском языке, который пока знаю только на начальном уровне. В этом случае помогают мои норвежские друзья, если мне что-то непонятно, могу всегда спросить у них по телефону, также общаемся по «Скайпу».

Участие в конференциях, в первую очередь – это самопроверка себя. Насколько твой уровень подготовки соответствует уровню ведущих головных университетов МГУ и СПБГУ, таким образом, есть мотивация для дальнейшего роста. К тому же, это хорошая площадка для знакомств со студентами-единомышленниками, интересующимися наукой.

В будущем хочу поступить в аспирантуру. Не соглашусь с тем утверждением, что гуманитарные дисциплины в плане научного исследования сейчас не актуальны. Для того, чтобы развивались технические науки, нужны гуманитарные науки, к примеру, для подробного описания исследования.

Тех, кто хочет связать свою жизнь с научной деятельностью, должна двигать конкретная мотивация. Также приветствуются усидчивость и грамотный интерес к своей теме. Выражаю свою благодарность нашему ректору Евгении Михайловой за выделенные гранты студентам, аспирантам и молодым ученым. Благодаря этому я смогла съездить и принять участие в международной конференции и стала победителем.

Новости

Популярное

Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 23 часа назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Город | 1 день назад
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Люди пишут, что несмотря на запрет деятельности развлекательных заведений из-за роста заболеваемости коронавирусом, ночная жизнь в городе продолжается. Жильцы дома, находящегося рядом с баром «Malina Lounge Room», опубликовали фото посетителей заведения, собирающихся расходиться рано утром.