27.12.2022 | 09:30

Успей купить настоящую живую елку!

Как выбрать, где и за сколько?
Успей купить настоящую живую елку!
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: из открытых источников

Осталось меньше недели до самого волшебного праздника – Нового года. Конечно, никак не обойтись без главного символа – пушистой и красивой елочки.

О том, как выбрать искусственную елочку, мы уже знакомили наших читателей ранее на нашем сайте.

Хотите настоящую, живую елку? Тогда поспешите! До 30 декабря, по информации Минэкологии Якутии, можно купить живую ель или сосну на базе якутского филиала «Якутлесресурса» по адресу: Кеши Алексеева, 9/1.

Всего в продажу поступило порядка 2000 деревьев. Ели и сосны привезли из окрестностей Якутска, а также Намского, Алданского, Мегино-Кангаласского и Хангаласского районов. База работает для покупателей в светлое время суток - с 10 часов утра до 15 часов дня.

Почем живые елки?

На базе якутского филиала «Якутлесресурса» предлагают на выбор натуральные ели и сосны. В чем отличие натуральной ели от сосны? Как нам разъяснили в Якутском лесхозе, «у сосны, в отличие от ели, тонкие и длинные иголки. Поэтому выглядит она более пушистой и не так колется. Сосна, как правило, осыпается медленнее, чем ель, и обладает более сильным хвойным ароматом, который сопровождается активным выделением липкой смолы».

Итак, ель до 1,5 метров – 1200 руб; ель до 2 м – 1400 руб; ель от 2 м – 1500 руб; сосна до 1,5 м – 1000 руб; сосна до 2 м – 1300 руб; сосна от 2 м – 1600 руб. Также в продаже имеются очень красивые ветки кедрового стланика по цене 500 рублей.

Можно сходить за елкой в лес самому

А еще есть возможность вырубить елочку самостоятельно. Для этого нужно обратиться в Якутское лесничество по адресу: Курашова, 46, подойти с паспортом и заключить договор купли-продажи лесных насаждений. Он действует в течение 2-3 недель. Средняя цена за дерево в таком случае – 150 рублей, может незначительно меняться в зависимости от высоты, один человек может вырубить две ёлки. Подробнее можно узнать по телефону: 32-03-15. Напомним, за несанкционированную вырубку деревьев предусмотрен административный штраф – для физического лица от 3 до 4 тысяч рублей. Если же ущерб, причиненный лесному хозяйству, превышает пять тысяч рублей, возбуждается уголовное дело.

Также напоминаем, что покупать ёлки «с рук», у так называемых «чёрных лесорубов», незаконно. Чтобы избежать покупки незаконно вырубленной ёлки или сосны, приобретайте дерево только в официальных точках продаж, при наличии у продавца договора о покупке деревьев.

Как выбрать живую елку для дома?

Прежде, чем приобрести настоящую живую елку, прислушайтесь к нашим советам:

1. Спил ствола должен быть свежим, чтобы елка пила воду, когда ее привезут домой, и ровным, чтобы в подставке дерево стояло прямо. Темным или гнилым он ни в коем случае быть не может.

2. На самом стволе не должно быть никакой плесени, грибков, мха или насекомых (такое тоже случается). По диаметру он может быть абсолютно любой, на пышность елки это никак не влияет.

3. Если елка продается в сетке, лучше попросить ее снять и распушить - это поможет нам оценить состояние веток дерева. Между ярусами лап не должно быть больших прогалин. Чтобы понять, насколько елка осыпается, аккуратно проведите рукой по одной ветке: если отлетело две-три иголочки, то это в пределах нормы, если же после этой процедуры лапа лишилась половины своих иголок, то долго радовать своих хозяев елка не сможет или вовсе осыплется сразу по приезде домой.

4. Обратите внимание на макушку елки: цена дерева зависит от ее высоты, но макушка может отставать от последнего яруса на 30-40 см, поэтому обязательно нужно понять, где находится самая верхняя группа веток. А саму макушку все равно зачастую приходится подрезать - для того, чтобы новогодняя звезда смотрелась органично.

5. Любое дерево (сосна или ель) должны простоять минимум 12-14 дней, дальше все зависит от климатических условий дома: большую роль играет влажность, она должна быть не ниже 40-45 %;

6. Располагать елку нужно подальше от батареи и камина; устанавливать дерево нужно в подставку с водой, в которую можно добавить либо специальное удобрение, либо ½ таблетки витамина С или аскорбиновой кислоты. Здоровое дерево осыпаться на второй день не будет.

7. Конечно, если хочется елку под потолок, нужно идти на поводу у своих желаний. Но в этом случае обязательно учитывайте ширину дерева: она будет увеличиваться в зависимости от высоты растения. Так, у полутораметрового дерева ширина нижнего яруса веток будет около 70-80 см. Другое дело - ель высотой два метра и более, диаметр такой елки может достигать 1,5 м. Оптимальный размер для городской квартиры - 1,7–1,8 м.

8. Всем ли можно ставить живую елку или есть случаи, когда от нее лучше отказаться (по состоянию здоровья или, возможно, из-за наличия котов дома)?

На самом деле, есть такая патология, как аллергия на смолу, но она крайне редкая. И более того, она встречается гораздо реже, чем аллергия на химические вещества, которые могут быть задействованы в производстве искусственных елок. Что касается домашних животных, собаки довольно пассивно относятся к елкам. Есть риск, что кот попытается опрокинуть растение (но такое может случиться и с неживой елкой) или в попытке его съесть уколется иголками и будет ходить суровым. Переживать точно не стоит, лучше отнестись к этому с юмором.

Времени приобрести настоящую живую елочку осталось совсем мало, буквально считанные дни, так что поспешите. И пусть новая елка подарит вам и вашим близким только радостные, светлые и самые новогодние эмоции.

С наступающим!

Новости

Популярное

В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
Общество | 1 день назад
В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
В новом микрорайоне «Звездный» в рамках нескольких очередей запланировано строительство 30 многоквартирных, 36 сблокированных домов общей площадью 264 000 кв. метров, рассчитанных на 11 000 жителей.
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
Здоровье | 1 день назад
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
За январь этого года в Якутском республиканском наркологическом диспансере было выдано справок - на трудоустройство 926, на периодический медосмотр с вредными условиями – 300, на управление транспортом – 818.
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
Общество | 22 часа назад
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
В Якутске ежегодно фиксируются нападения бродячих или домашних псов на прохожих, были и случаи с летальным исходом для жертвы нападения. За 2022 год государственные инспекторы Департамента ветеринарии составили 144 протокола о привлечении хозяев собак к ответственности.
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
Город | 1 день назад
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
На какие проекты будут потрачены эти деньги?