02.09.2014 | 15:55

Утверждена новая схема избирательных округов

24 января, состоялась пятьдесят вторая (внеочередная) сессия Якутской городской Думы.
Утверждена новая схема избирательных округов
Автор: EXO-YKT
Созыв первой в наступившем году сессии был инициирован, в первую очередь, необходимостью рассмотреть и утвердить схему одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Якутской городской Думы.

Отметим, что документ, разработанный и принятый в минувший понедельник Якутской территориальной избирательной комиссией, был рассмотрен и обсужден на заседании постоянной комиссии по законности, местному самоуправлению и регламенту во вторник, 22 января.

На сессии с участием заместителей главы города, представителей структурных подразделений столичной администрации, глав управ и администраций пригородов с основным докладом выступила председатель Якутской территориальной избирательной комиссии Алла Самойлова.

Она отметила, что в соответствии с документом, город разбит на 15 избирательных округов (действовавшая ранее схема предусматривала 25). И напомнила, что предстоящей осенью выборы в Якутскую городскую Думу впервые пройдут по смешанному принципу – по партийным спискам и по одномандатным округам. То есть 15 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 15 – по одномандатным округам.

Кроме того, Самойлова озвучила основные цифры, которые принимались при расчетах предложенной схемы. Общее количество избирателей, зарегистрированных на территории столицы, по состоянию на 1 января 2013 года составляет 157 209, таким образом, средняя норма представительства избирателей на один одномандатный избирательный округ составляет 10 480 человека.

Кроме того, по словам председателя ЯТИК, в работе над созданием новой схемы учитывались динамика численности населения, план застройки и иные факторы.

После недолгого обсуждения столичные депутаты утвердили предложенную территориальным избиркомом схему одномандатных избирательных округов. Также было принято протокольное поручение территориальной избирательной комиссии и участковым избирательным комиссиям обратить особое внимание на разъяснительную работу с населением.

Новости

Популярное

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 1 день назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Здоровье | 1 день назад
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Клинический психолог Якутского республиканского психоневрологического диспансера Алена Филиппова выявила самые распространённые типы людей, которые выступают против вакцинации, передает ЦУР Якутии.
Ретро ярмарка для любителей старины 
Новости | 1 день назад
Ретро ярмарка для любителей старины 
В субботу, 22 января, с 10.00 до 17.00 часов в ТРК «Азия» (улица Чернышевского, 74/8, 0 и 1 этажи) состоится ярмарка коллекционеров «Ретро и старины». 
Глазная больница принимает заявки от предприятий Якутска
Здоровье | 1 день назад
Глазная больница принимает заявки от предприятий Якутска
В честь 100-летия ЯАССР и Года матери глазная больница запускает акцию «Врач рядом», сообщает пресс-служба учреждения.   Принимаются заявки от организаций на выездной БЕСПЛАТНЫЙ  (по системе ОМС) осмотр врача - офтальмолога.