28.07.2021 | 16:00

Ужесточено наказание для нетрезвых водителей

Ужесточено наказание для нетрезвых водителей
Автор: EXO-YKT

Прокуратура Якутска сообщает, что по итогам первого полугодия 2021 г. на 6,2%, или со 129 до 137, увеличилось количество преступлений, совершенных на территории городских округов «город Якутск» и «Жатай» за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Действующим законодательством Российской Федерации за управление транспортными средствами в нетрезвом виде, а также отказ от прохождения медицинского освидетельствования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ст. 12.8 КоАП РФ). В случае повторного совершения аналогичного правонарушения предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо лишения свободы на срок до лвух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В случае вновь совершения лицом аналогичного деяния лицу грозят те же наказания, предусмотренные санкцией ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Федеральным законом от 01.07.2021 № 258-ФЗ в ст. 264.1 УК РФ внесены изменения, которые предусматривают ужесточение наказания для нетрезвых водителей, а именно в отношении лиц которые имеют судимость за совершение вышеуказанного преступления.

Так, ст. 264.1 УК РФ дополнена частью второй, согласно диспозиции которой предусмотрена уголовная ответственность за управлением автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ, либо ст. 264.1 УК РФ.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей, либо исправительные работы до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Таким образом, новые поправки предусматривают более строгую ответственность в отношении тех лиц, кто уже имел судимость по ст. 264.1 УК РФ, а также по ст. 264 УК РФ за преступления, совершенные в нетрезвом виде.

Информация Прокуратуры г. Якутска

Новости

Популярное

Начальников городских управ Якутска выводят из состава чиновников
Город | 1 день назад
Начальников городских управ Якутска выводят из состава чиновников
Они остаются на прежней должности, но не будут иметь статус муниципального служащего, объяснили в городской администрации EXO-YKT. Ранее в соцсетях распространилось сообщение о том, что начальников управ мэрия попросила написать заявление об увольнении.
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
Новости | 1 день назад
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
За восемь месяцев 2021 года выявлено 331 наркопреступление. Этот показатель ниже на 18,6% уровня преступности в сфере незаконного оборота наркотиков за аналогичный период 2020 года. За восемь месяцев прошлого года было совершено 407 наркопреступлений.
В Якутске наблюдается сезонный рост количества бездомных собак
Город | 1 день назад
В Якутске наблюдается сезонный рост количества бездомных собак
С окончанием дачного сезона из районов города, где преобладает число частных домов, поступает больше вызовов на отлов бездомных собак, рассказали EXO-YKT в Пункте передержки безнадзорных животных в Якутске.
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
Образование | 1 день назад
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
27 сентября Якутия отмечает День государственности. Ученые СВФУ обсудят происхождение народа саха на научно-практической конференции в Октемцах.