04.12.2023 | 15:17

УЗИ - найти источник проблемы 

Как правильно подготовиться к процедуре, какие бывают сложности при исследовании, о важности своевременного обследования рассказывает врач ультразвуковой диагностики.
УЗИ - найти источник проблемы 
Автор: EXO-YKT
Фото: Предоставлены героем материала

Каждый из нас, обращаясь за медицинской помощью, наверняка слышал фразу: «Для полноты картины, нужно сделать УЗИ». Однако никто не задумывался, насколько серьезна, бывает роль врача ультразвуковой диагностики.

О том, как правильно подготовиться к процедуре, какие бывают сложности при исследовании, о важности своевременного обследования пресс-служба ГБУ РС(Я) «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» поговорила с Александром Петровым, врачом ультразвуковой диагностики РЦОЗиМП.

Александр Александрович, как подготовиться к проведению УЗИ?

— Обычно подготовка к ультразвуковому исследованию заключается в отказе от завтрака утром перед исследованием. Это делается для того, чтобы избежать повышенного газообразования в кишечнике, способного исказить результат. Например, если планируется исследование предстательной железы
через прямую кишку, врач попросить дополнительно сделать очистительную клизму.

— Насколько хорошо ультразвук различает камни (в желчном и мочевом пузырях, почках и мочеточниках)?

— В отличие от рентгенографии, которая видит не все виды мочевых камней, ультразвук способен обнаружить практически любой конкремент, ставший причиной почечной колики. Однако, если при определении камней, находящихся в почечной лоханке, точность исследования приближается
к 100%, то в поисках странствующего микролита показатели уже хуже— точность обнаружения камня размером менее 5 мм в мочеточнике при ультразвуковом исследовании составляет всего 78 процентов. К счастью, при помощи УЗИ можно сориентироваться по вторичным признакам присутствия камня (расширение мочеточника и чашечно-лоханочной системы, обратный заброс мочи), даже не обнаружив самого виновника.

— Часто говорят, что по УЗИ обнаружили «песок». Что это означает?

— В начальной стадии желчекаменной или мочекаменной болезни камни еще только начинают образовываться и больше напоминают плотную взвесь или песчинки. С помощью ультразвукового исследования можно вычислить заболевание даже на этой стадии и вовремя начать лечение, избежав опасных осложнений.

— Что не видит УЗИ?

— Ультразвук «видит» только плотные или заполненные жидкостью органы. Воздух для звуковых волн представляет непреодолимую преграду. Снаружи во избежание прохождения звука через воздух используется специальный ультразвуковой гель, а внутренние органы, заполненные воздухом, ультразвуку не подлежат.

— Как часто можно проходить УЗИ?

— Для профилактики без наличия жалоб данное исследование проводится 1 раз в 1-2 года, а те, у кого имеются хронические заболевания проходят УЗИ по назначению лечащего врача.

Новости

Популярное

Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Город | 1 день назад
Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Интервью со знаменитым якутским скульптором, автором
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
Город | 1 день назад
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
В Казани стартовали «Игры будущего», первое подобное мероприятие, в котором участвует команда из Якутии «HOTU».
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
Город | 1 час назад
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
2024  год объявлен в  России Годом семьи, а в республике Годом детства. Это означает, что особое внимание будет уделено поддержке и  развитию семейных ценностей.