02.02.2021 | 13:24

В 1887 году в Якутске тоже были актированные дни

134 года назад учащиеся Якутской мужской прогимназии узнавали о пропуске занятий по звону колокола на городской каланче. Она располагалась на Полицейской улице (сейчас ул. Ярославского) возле пожарной части и полицейской управы тех лет.
В 1887 году в Якутске тоже были актированные дни
Автор: EXO-YKT

В минувшие морозные и туманные дни, многие родители школьников не пропускали информацию Якутского Гидрометцентра о температуре воздуха. А как объявляли об отмене занятий и учебы в прошлые годы, 100 и более лет назад в Якутске?    


WhatsApp Image 2021-02-02 at 16.16.44.jpeg


Фото YakutskHistory.net


Недавно в Национальном архиве республики был обнаружен любопытный документ об извещении населения Якутска об отмене занятий в мужской прогимназии. Об этом «Эхо столицы» рассказал главный архивист отдела использования документов Нацархива РС(Я) Андрей Казаев. 


«Исторический документ был выявлен недавно в нашем архиве. Я работал над одной темой и просматривал описи архивных документов Якутского областного правления. И обнаружил интересные документы 1887 года. Директор Якутской мужской прогимназии в своем донесении сообщал губернатору Якутской области Светлицкому, что в случае наступления 40-градусных морозов в прогимназии отменяются занятия. В связи с чем об этом следует оповестить население города подачей колокольных сигналов с городской каланчи. Город тогда был небольшой и колокол был слышен многим жителям. Извещали, били в колокол, в 7.30 утра». 


Из документа стало известно, что и в 19 веке школьники или гимназисты того времени, не учились при температуре в 40 градусов ниже нуля. При этом архивист также обнаружил еще исторический документ. 


«Как узнавали температуру? Скорее всего, за температурой следили в самой прогимназии. По крайней мере, об это свидетельствуют документы. Мною также обнаружено письмо из Санкт-Петербурга, в котором прогимназию в Якутске просят вести метеорологические наблюдения измерения температуры воздуха для чего им отправляют термометры и другие необходимые приборы. Однако директор Якутской прогимназии написал письмо, что приборов они не получали». 


С архивным документом можно ознакомиться по этой ссылке.  

Новости

2 дня назад
Два дня учений
2 дня назад
Идут учения

Популярное

Помогли вывезти снег
Город | 1 день назад
Помогли вывезти снег
«Якутдорстрой» и управа Центрального округа помогли расчистить территорию Надвратной башни города от снега.
Горячая пора дорожных работ
Город | 1 день назад
Горячая пора дорожных работ
В Якутии разворачивается фронт дорожных работ по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». 
Минздрав Якутии возобновил прием на ВМП и санаторно-курортную помощь
Здоровье | 1 день назад
Минздрав Якутии возобновил прием на ВМП и санаторно-курортную помощь
Минздрав республики сообщил о возобновлении работы отделов высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения  «ЯРМИАЦ».
Сегодня возможны порывы ветра 
Новости | 1 день назад
Сегодня возможны порывы ветра 
Окружная администрация со ссылкой на прогноз синоптиков предупреждает жителей и гостей столицы.