02.09.2014 | 16:50

В бизнес с детства

Знакома ли вам фраза - "Самые яркие впечатления человек получает в детстве"?
В бизнес с детства
Автор: EXO-YKT

В этом уверены знатоки человеческих душ - психологи. Именно в детстве юный человек получает самые первые, яркие и незабываемые уроки жизни.

Недавно из рабочей командировки в город Нерюнгри вернулась директор бизнес-школы Министерства предпринимательства Айталина Соколова. Цель визита была очень интересной, а именно - ввести в школах факультатив "Основы предпринимательской деятельности" совместно с Министерством образования РС (Я). Как констатируют психологи, успешными предпринимателями не рождаются, ими становятся, и вовсе не "внезапно", как порой убеждает нас пресса. Вы заметили, читая биографии успешных людей, что это очень увлекательное чтиво?

Нами по этому поводу были опрошены родители школьников среднего звена города Якутска. Светлана Лыглаева, мама 12-летней Кати: "Очень полезно и интересно. Хочется, чтобы на уроки приглашали бизнесменов, хотя им, наверное, не до этого, но если они являются родителями, думаю, не пожалеют часика своего времени для детей. Кто-то из детей может всерьез увлечься, в таком возрасте дети очень эмоциональны и живо реагируют на происходящее".

Ольга Федорова, мама 14-летнего Толика: "Отличная идея, но, я думаю, предмет должен проходить в качестве факультатива, без дифференцированных оценок. Если ребенку не интересно, пусть не тратит силы".

Ньургун Попов, отец 8-летнего Сандала: "Да! Это же очень интересно, если бы у нас такое преподавали, может, я бы выбрал другую стезю, но нужно ввести это в старших классах, маленькие-то не поймут, хорошо, что наша система образования развивается".

Вернувшись в Якутск, в рамках программы факультатива Айталина Соколова организовала экскурсию по предприятиям нашего города для воспитанников школьного лагеря "Кэскил". Девчонки и мальчишки посетили ателье "Силуэт" и химчистку, которой руководит лидер малого предпринимательства Якутии Любовь Ильчук. Дети внимали каждому слову, осматривая производственное оборудование. В огромных стиральных машинах можно постирать даже ковры! По словам Любови Ильчук, химчистка очень гордится этим фактом, так как подобную услугу мало кто может предоставить даже в России. Девочки восхищенно смотрели на свадебные платья, да-да, их тоже можно почистить. А перьевые подушки чистят при помощи ультразвука. В процессе экскурсии Любовь Константиновна разрушила один общеизвестный миф - оказалось, что сыпать соль на свежее пятно категорически запрещено!

Дети поблагодарили за познавательную экскурсию, в ответ директор "Силуэта" пригласила их приходить к ним не только в качестве клиентов, но и коллег. Далее дети на интересную беседу направились в кафе быстрого питания "Трапеза" к владельцу Иннокентию Лукину. Он поведал не только о вкусной пище, но и о хитростях дизайна интерьера. Иннокентий, будучи успешным предпринимателем, объездил много стран, и пришел к мнению, что во всем мире самым ценным оказывается время. Во многих странах женщины не корпят у плиты, отдавая драгоценные часы приготовлению пищи, а проводят его в общении с близкими. Иннокентий уверен - его кафе не будет пустовать, все большее количество людей двигаются динамично вместе со временем. Кстати, он приверженец здорового образа жизни. Так что курильщики курят в сторонке, а не в его заведении. Дети задавали самые разные вопросы, на которые получали развернутые ответы. Так они узнали, что персонал кафе состоит из 25 человек, что мебель изготовлена в Якутске, а также, что не стоит бояться конкуренции, и что двигатель торговли - реклама. Тепло попрощавшись, группа школьников села в автобус и направилась в ООО "Алые паруса".

На производственном комбинате мы облачились в бахилы и халаты. Всех вошедших в цех встретил такой приятный запах сдобы, что начались невольные аханья. Торты любой сложности, пряники, булочки, пирожные - кулинарный рай. Все это продемонстрировали детям с самой начальной стадии - замес теста, выпечка, украшение. Заведующая производством указала на парадокс - кто работает тут, обретает стройную фигуру, ведь работа не из легких. Далее ребята проследовали в цех розлива напитков и чистой воды. Оборудование немецкое и российское. Детей не отпустили без сладостей и напитков. Ребята, уплетая пряники, возможно, впервые оценили - КАКИМ трудом они произведены, и поняли, что производство - это коллективный труд.

Прощаясь с Айталиной, ребята благодарили ее за экскурсию. Ну а мы будем ждать результатов, пусть из маленьких пока ребят вырастут настоящие гении производства и первооткрыватели бизнеса!

Новости

Популярное

Растут ли цены на продукты на Крестьянском рынке? Обзор от корреспондента «ЭС»
Новости | 1 день назад
Растут ли цены на продукты на Крестьянском рынке? Обзор от корреспондента «ЭС»
В наступившем 2022 году многие уже отметили рост цен на продукты, а также ряд непродовольственных товаров и услуг. Например, в Якутске подорожал проезд на автобусе, заметно выросли цены на недвижимость, бытовую технику и автомобили.
В он-лайн кинотеатрах состоится премьера якутской ленты «Ыт»
Люди | 1 день назад
В он-лайн кинотеатрах состоится премьера якутской ленты «Ыт»
На 1 февраля запланирована премьера нового фильма режиссеров Дмитрия Давыдова и Степана Бурнашева.
Инфекционист Лилия ДАНИЛОВА: «Можно ли уберечься от гепатита?»
Здоровье | 1 день назад
Инфекционист Лилия ДАНИЛОВА: «Можно ли уберечься от гепатита?»
Уже второй год коронавирус находится на верхней строчке новостных таблоидов. Однако люди обращаются в медицинские учреждения по абсолютно разным болезням.
После застолья и ссоры сожитель снял деньги с чужой карты
Новости | 1 день назад
После застолья и ссоры сожитель снял деньги с чужой карты
В отдел полиции №3 МУ МВД России «Якутское» обратилась столичная жительница. Она заявила о том, что у неё похитили 50 тысяч рублей.