13.08.2020 | 09:30

В центре Якутска идут археологические раскопки

Как все заядлые рыболовы и охотники, археологи Якутска не уточняют места будущих раскопок и находок, а также места, где можно найти клады.  В Якутске с его почти 400-летней историей не часто можно увидеть археологические раскопки прямо в центре города. Первый яркий пример — раскопки на ул. Кулаковского, в месте, где сейчас находится Бульвар учителя, в 2017–2018 гг. А буквально в нескольких сотнях метров от бульвара, на параллельной улице Ярославского, археологи сейчас ведут новые раскопки.  15 августа археологи России отмечают свой профессиональный праздник. И, по сложившейся традиции, отметят его «в поле», в научных экспедициях.
Автор: EXO-YKT

«Мы не знаем, что у нас под ногами…»


…Если бы не раскопки прямо в центре Якутска, то свой очередной профессиональный праздник Елена Соловьёва, научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Академии наук РС(Я), отметила бы где-нибудь в таежной глуши. На этот полевой сезон у археологов Арктического научно-исследовательского центра были планы выехать «в поле», в экспедиции на Вилюй и на Колыму. Но из-за пандемии коронавируса планы пришлось пересмотреть. А тут неожиданно, можно сказать, случайно, наметились интересные раскопки на территории Якутска, в самом его центре! 


Территория, где в настоящее время ведутся раскопки, привлекла внимание археологов еще в конце прошлого полевого сезона. Перспектива обнаружить здесь объект археологического наследия объяснялась близостью к предполагаемому местоположению первых городских построек — острогу П. Головина и уверенностью в том, что здесь сохранился культурный слой исторической части города XVII–XIX вв. 


Долгое время на этом пустыре, как и на месте будущего Бульвара учителя, стояли гаражи. 


— Когда гаражи вывезли, строители начали готовить место под основание будущего бульвара и ножом бульдозера сняли и вывезли верхний слой грунта. А вместе с ним столкнули оклады старых деревянных домов, — вспоминает начало археологических работ на Бульваре учителя археолог Елена Соловьева. Тогда, в 2017 году, будучи сотрудником Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, она вела раскопки вместе с археологом, историком Екатериной Строговой. В случае с ул. Ярославского ситуация несколько иная. Здесь археологи начали научные раскопки до начала строительных работ, а потому оклады старых домов и хозяйственных построек, культурный слой ХХ и предыдущих веков сохранились, как оказалось, достаточно хорошо.


По соседству с местом сегодняшних раскопок даже сохранился старинный дом постройки конца XIX – нач. ХХ века, принадлежавший, судя по данным П. Попова, горожанке Охлопковой, в котором в 1950-е годы проживал талантливый художник-график Валериан Васильев, трагически погибший в самом расцвете сил. Этот сохранившийся исторический дом планируют перевезти в Охранную зону «Залог 2». 


«Более древней монеты в Якутске еще не находили»


— Самое ценное, что было обнаружено при раскопках на Бульваре учителя, — доказательство того, что уже в конце 17 века на этом месте находились постройки городского поселения, эта часть Якутска была плотно застроена жилыми домами. Аргументом является найденная копейка времен царствования Федора Алексеевича Романова (на престоле — с 1676 по 1682 годы), т. н. «чешуйка». Эти монеты ручной чеканки делались из серебряной проволоки, которая насекалась по установленной весовой норме, а затем на заготовках штамповались имя правителя с одной стороны и изображение всадника с копьем на другой. Таким образом, получались копейки — чешуйки неправильной подовальной формы. Позднее, уже после денежной реформы Петра I, на монетах стали указывать год чеканки, номинал и изображать профили царей и цариц. 


— Ценность этой монеты в том, что это первая монета тех далеких лет, найденная на территории города Якутска. Более древней монеты на территории города еще не находили, — подытоживает раскопки 2017 года Е. Соловьева. 


Какие находки и открытия ожидают археологов и историков на новом месте раскопок — пока неизвестно. Но по секрету нам сказали, что и здесь, как и при раскопках на Бульваре учителя, найдена уникальная для Якутска монета-«чешуйка» времен раннего царствования Петра I. И эту монету, как и на бульваре учителя, также нашла Елена Соловьева. 


«А что это вы здесь ищете?»


«К нам сюда часто заглядывают жители окрестных домов и просто прохожие с подобными вопросами: «А что вы тут ищете?» А мы отвечаем: «Мы ничего не ищем! Мы исследуем культурный слой исторической части города», — приводит пример обывательского любопытства в адрес своей профессии Елена Соловьева. Арктический научно-исследовательский центр проводит здесь, на ул. Ярославского, археологические раскопки. Место раскопок находится за Национальным художественным музеем РС(Я) (бывшая типография им. Ю. Гагарина), напротив здания Госсобрания (Ил Тумэн). 


Этот пустырь отвели под строительство здания Арбитражного суда.


Все-таки предположения, что на этом месте можно что-то найти, у специалистов были — все-таки центр города, плотная застройка со времен появления острога. 

— Если посмотреть на топографию города, то это место находится между двумя бывшими острогами — острогом воеводы П. Головина 1640-х гг., располагавшегося где-то в районе ТЦ «Кружало» — нынешней площади Марата, и острогом воеводы В. Приклонского 1680-х гг. в районе нынешней площади Дружбы народов. По нашему предположению, эта территория застраивалась практически с самого начала основания города. То, что именно здесь была найдена монета, чеканенная в первые годы правления Петра I, является свидетельством того, что уже в конце XVII – начале XVIII в. этот участок города был обитаем и, скорее всего, был занят обывательской застройкой, входил в так называемую посадскую часть города. 

 

Кто жил в доме


Остатки деревянного дома, возможно, входили в усадьбу соборного протоиерея Иннокентия Бердникова. Предположительно постройки можно отнести к концу XIX века. 


— Но это только предположение. Чтобы утверждать это однозначно, нужно еще найти и изучить архивные документы, материалы и доказательства, — говорят археологи. 


Самую раннюю информацию об этом районе г. Якутска можно найти на карте 1770 г., а также в «Атласе города Якутска до 1917 года», составленном в 1950-х годах Пантелеймоном Поповым. 


Что находят и нашли


По утверждению археологов, самое большое количество находок должно быть на межилищном пространстве, т. е. за пределами дома. Так как большую часть раскопа занимает оклад деревянного дома, находок не так много, но среди них есть уникальные. 


— Закладывая раскоп, мы предполагали, что в процессе работы можем выйти на остатки старого деревянного дома, т. к. на дневной поверхности слегка выступал угол строения. Но размеры дома и его конфигурация были неизвестны. Да и предположить, что в земле сохранились три нижних венца дома, да ещё и три яруса лёжек, мы тоже не могли. Сейчас уже точно понятны размеры жилого дома: 12,5 метра в длину, 11 в ширину, общая площадь — более 100 квадратных метров и его Г-образная конфигурация. В самом начале работ мы привлекли архитекторов из ИТИ СВФУ, которые по нашей просьбе профессионально выполняют обмерные чертежи сохранившегося оклада дома, а затем готовят справки по своей части, которые войдут в отчет по результатам раскопок. 


Находки происходят почти каждый день. Мы стали свидетелями находок монет (коих здесь много и самых разных годов), бытовых вещей (студенты опять же отыскали в куче земли какой-то стеклянный парфюмерный пузырек), какой-то стреляной гильзы охотничьего ружья (кому пришло в голову стрелять в центре города из ружья или это проделки местных ребятишек?). Каждая находка фиксируется. 


Архитекторы: «Есть фотографии этого дома…»


Атласова Любовь Андреевна, старший преподаватель Инженерно-технического Института СВФУ им. Аммосова: 


— Это одноэтажный жилой дом. Мы начали искать архивную и другую информацию: сохранившиеся фотографии, проекты или планы этого дома, но найденное нами не совпадает по конфигурации с обнаруженным старинным домом. По единственной дошедшей до нас фотографии этого дома, судя по нему, дом можно отнести к началу 19 века. Подобные жилые дома с двумя печками имелись в Якутске. Кстати, одна пожилая жительница соседнего дома обещала нам показать сохранившиеся у нее фотографии этого дома. 


— Предположительно, в этом доме жил служитель церкви. А сама церковь стояла где-то рядом. Но это пока только догадки и предположения. Все это предстоит проверить. 


На момент нашего прибытия на место раскопок, архитекторы описывали найденные археологами предположительно хотон для крупного рогатого скота и стойло для лошадей. Хозяйственные постройки были обнаружены недалеко от старинного жилого дома. 


Кирпичи — как тротуар Или благоустройство по-старинному


Судя по остаткам оклада, сам дом был большой. Вокруг дома, снаружи, обнажились кирпичи, уложенные аналогично современной тротуарной плитке. Остатки кирпичной вымостки сохранились на двух разновременных уровнях. Это своего рода дворовое благоустройство начала ХХ века. Заметим, что не все жители Якутска того времени могли позволить себе такую роскошь в виде кирпичей, уложенных как тротуар. 


В доме проживали обеспеченные горожане


Уже в советское время были пристроены холодные сени с двух сторон, и дом был разделен между двумя семьями, делятся своими наблюдениями археологи. Изначально же дом принадлежал одному домовладельцу и проживала тут явно обеспеченная семья горожан. Об этом свидетельствуют находки. Большое внимание жильцы уделяли вопросам личной гигиены, о чем свидетельствуют две костяные зубные щетки и костяной футляр для одной из них, костяной гребень, костяные инструменты из маникюрного набора; тут и там археологи находят стеклянные парфюмерные флаконы, стеклянные пробки от них. Например, на днях был обнаружен парфюмерный флакон из под цветочной воды производства крупнейшей дореволюционной российской парфюмерной фабрики A. RALLET & Cо — Товарищества высшей парфюмерии А. Ралле и К°. А один из обнаруженных аптечных пузырьков принадлежал известному аптекарю Леопольду Сталкинду. Среди других находок — деревянные (!) пуговицы, фрагменты деревянного якутского календаря, треснувшая стеклянная чернильница с засохшими чернилами синего цвета. Среди уникальных находок — пряжка от ремня с буквами «ЯРУ» гимназиста Якутского реального училища, печная дверца с надписью «Якутск», печная дверца с клеймом знаменитого Каслинского литейного завода 1901 г., фрагменты фарфоровой посуды с клеймами известных дореволюционных и советских фарфоровых заводов и т.д. 


На месте старинного дома археологи еще будут работать по середины сентября, чтобы успеть до конца полевого сезона. А после закрытия полевого сезона археологов и историков ждет работа в архивах среди пыльных бумаг, они будут выдвигать самые различные версии в отношении тех или иных найденных вещей, строить догадки и спорить с коллегами, отстаивая свою версию. Не зря же говорят, что «в споре рождается истина». 


Какие еще находки и загадки их ждут впереди — покажет ближайшее время. 

 

Новости

Популярное

В Якутске мать напала с ножом на своих детей
Город | 1 день назад
В Якутске мать напала с ножом на своих детей
В настоящее время пострадавшие дети помещены в реабилитационный центр.
Площадь Ленина в Якутске предстала в новом свете
Город | 1 день назад
Площадь Ленина в Якутске предстала в новом свете
Площадь Ленина, как центральная площадь республики, имеет особое значение.
Евгений Григорьев поздравил работников дополнительного образования города Якутска
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев поздравил работников дополнительного образования города Якутска
Начальник Управления образования города Якутска отметила, что в последние годы сфера дополнительного образования поднялась на совершенно новый уровень и становится локомотивом образования.
Отключения света, воды и газоснабжения 10 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 10 октября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.