28.01.2013 | 15:56

В частную клинику – за бесплатным лечением

Отныне медицинские организации, оказывающие свои услуги по госгарантиям, при заключении договора на свои услуги обязаны предоставлять пациентам информацию о возможности получения видов и объемов медпомощи на бесплатной основе. При этом возможности предоставлять часть услуг платно они не лишаются.
Автор: EXO-YKT
Между тем, в ряде регионов, включая нашу республику, утверждена «Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2013 год».

По словам заместителя министра здравоохранения РС (Я) Людмилы Вербицкой, в новой программе каких-либо позиций, определяющих платные услуги, нет. С нынешнего года в программу госгарантий вошла такая необходимая для многих семей услуга, как экстракорпоральное оплодотворение. Стоит отметить, что ранее данная услуга стоила 150 тысяч рублей, теперь же ею можно воспользоваться абсолютно бесплатно.

Кроме этого Программа подразумевает право на участие частных клиник в системе ОМС. Отныне платные медицинские учреждения некоторые услуги могут предоставлять по реестрам, то есть часть оплаты возьмет на себя медицинское страхование. Все же право оказывать услуги по системе ОМС остается за частной клиникой, поэтому требовать бесплатной медицинской помощи от частных клиник будет неуместно.

Новости

Популярное

Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Город | 1 день назад
Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Объявился новый владелец гаражных корпусов, которые построены самовольно, и опечатал часть помещений. В корпусах живет около 300 семей, не имеющих имущественных прав на купленные помещения. Люди снова оказались в эпицентре событий, исход которых неизвестен.
Моржи Якутска открыли купальный сезон
Новости | 1 день назад
Моржи Якутска открыли купальный сезон
26 сентября состоялся заплыв, в котором участвовали шесть любителей зимнего плавания.
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
Новости | 9 часов назад
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
За восемь месяцев 2021 года выявлено 331 наркопреступление. Этот показатель ниже на 18,6% уровня преступности в сфере незаконного оборота наркотиков за аналогичный период 2020 года. За восемь месяцев прошлого года было совершено 407 наркопреступлений.
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
Образование | 11 часов назад
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
27 сентября Якутия отмечает День государственности. Ученые СВФУ обсудят происхождение народа саха на научно-практической конференции в Октемцах.