04.12.2020 | 07:56

В декабре заканчивается прием заявлений по «двойным продажам» квартир в Якутске

Департамент градостроительства Якутска принимает заявления от пострадавших до 31 декабря 2020 года, сообщает Минстрой Якутии. За два года компенсацию от государства получили 71 человек, в том числе члены кооперативов «Стерх» и «Сырдык», на руководителей которых возбуждены уголовные дела.
В декабре заканчивается прием заявлений по «двойным продажам» квартир в Якутске
Автор: EXO-YKT

В категорию обманутых дольщиков входят люди, вложившие деньги в строительство многоквартирного дома, застройщик которого одну и ту же квартиру перепродал нескольким участникам долевого строительства. Пострадавшим с прошлого года предусмотрена компенсация. 


В 2019 году  такие выплаты на общую сумму 37 млн рублей получили 31 обманутый дольщик. В августе 2020 года 40 человек, с которыми недобросовестные застройщики заключили договора на уже проданные квартиры по объектам ЖСК «Стерх», ООО «Теплосервис», ООО ПКФ «Сырдык», также получили компенсацию на общую сумму 50,1 млн рублей. 


Пострадавшим по «двойным продажам» необходимо соответствовать следующим критериям:


а) объект, по которому гражданин являлся участником строительства, и по которому застройщик заключил два и более договоров на одну квартиру (жилое помещение) с разными гражданами, в результате которого гражданин остался без квартиры и уплаченных денежных средств, должен быть введен в эксплуатацию в установленном порядке;


б) застройщиком не исполнено обязательство по передаче пострадавшему участнику строительства квартиры (жилого помещения);


в) объект не является самовольной постройкой. 


Информация о необходимых документах, которые прилагаются к заявлению, опубликована на сайте Минстроя Якутии. Прием документов ведет Департамент градостроительства Якутска. 


В прошлом году на застройщиков, заключивших двойные договоры на продажу жилья, были возбуждены уголовные дела. Петр Спиридонов (ООО «Теплосервис») и Александр Федоров — Хардыы (ООО ПКФ «Сырдык») в 2010-2011 годах выступили застройщиками четырех блочных домов эконом-класса на Покровском тракте, 7 км. Люди заключили договоры с ПКФ «Сырдык», заплатили от одного миллиона и выше рублей, но так и не получили жилье. Эти же квартиры от имени ООО «Теплосервис» были проданы мэрии Якутска под программу предоставления жилья сиротам. Но из-за низкого качества домов люди отказались там жить. Сейчас эти квартиры служат маневренным фондом. 


В июне 2019 года было возбуждено уголовное дело на председателя ЖСК «Стерх» Дарию Слепцову. 67-летняя женщина обвиняется в совершении 18 эпизодов преступления по ч.3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Дело доведено до суда. Суд приостанавливал производство на некоторое время из-за болезни Слепцовой с формулировкой "психическое расстройство или иная тяжелая болезнь, исключающая возможность явки подсудимой" и возобновил в конце ноября.

Новости

6 часов назад
Битва шеф-поваров!
1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»

Популярное

График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период со 2 декабря по 10 декабря. Дополнено.
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Город | 1 день назад
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Прием пройдет 9 декабря по предварительной записи.
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
Здоровье | 1 день назад
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
В ТОР «Кангалассы» открывается биотехнологическое предприятие по производству БАДа «Бетукладин».
«Хлеба и зрелищ!»
Здоровье | 1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»
Почему негатив в СМИ привлекает нас больше позитива?