26.03.2016 | 20:02

В дни болезни

Продолжаем публиковать отрывки из книги Капиталины Алексеевой «В дни болезни...», в которой автор делится личным опытом борьбы с тяжелым недугом. Автор преследует цель предупредить своих читателей о коварной болезни - раке, от которого не застрахован никто. В книге она делится только  своим личным опытом, как пережить, как воспринять, как вести себя в дни болезни.
В дни болезни
Автор: EXO-YKT

Валентина

Нашей дружбе  с Валей около 65 лет.  Получается, что мы с ней дружим чуть ли не с самого рождения. Наши мамы были подругами. У них было одно прошлое, схожие судьбы. Это, возможно, их сближало.  А мне выпала Валя, судьба преподнесла мне такой подарок, такую подругу.  

Все лето Валя приезжала ко мне на дачу, чтобы помочь мне выкарабкаться из ситуации, в которую угодила я.  Каждое утро в одно и то же время открывалась наша калитка и появлялась Валя, невзирая ни на дождь, ни на жару, ни на слякоть, ни на холод.  В одно и то же время. Не могла оставаться на ночь, потому что у нее  собака Найда, которая скучает без нее, и ее надо кормить.  Вот и моталась туда-сюда моя Валя.  Очень вкусно Валя готовит, все время придумывая что-то новенькое. Про таких людей говорят: «Из г-на сделает конфетку».  Так оно и есть.  Валентина – самая верная и преданная подруга, которую судьба подарила мне.  Она никогда лишнего не спросит,  замечания не сделает, просто видит ситуацию и участвует в решении возникших проблем. В этом заключается ее тактичность и хорошее воспитание. Это так важно, когда ты с подругой говоришь на одном языке, когда интеллектуальный уровень позволяет быть равными в беседах на любую тему. Короче, находясь в одной лодке, мы с Валентиной не только едем в одном направлении, но и смотрим в одну сторону. Это так важно. 

Валентина всегда была физически сильнее меня,  в детстве она освоила профессию тракториста и ловко ездила на тракторе в то время, когда мы, девочки 16-17 лет, старшеклассницы, работали на огороде совхоза в Антоновке.  Никогда не забуду ту практику на огороде. Тяжелые 10-литровые ведра по 2 штуки в каждой руке были для меня неподъемной  тяжестью.  И с этими ведрами ходишь по полю, чтобы посадить капусту и тут же ее полить из ведра. И это совхозное поле. В любую погоду, в жару или в холод, идешь обреченно на это поле и ненавидишь эту тяжелую работу и мечтаешь, что НИКОГДА в жизни не будешь заниматься огородом и работать на поле.  В это время Валентина на тракторе подвозит перегной или рассаду.  Как я ей завидовала, жалела, что не пошла на курсы трактористов, а пошла на курсы  овощеводов. Овощевод из меня не получился, и это совершенно объяснимо: ненавистный  тяжелый  физический труд с 8 утра до 9 часов вечера никогда не привьет никому любовь к такого рода труду.  Мы, девочки, только мечтали учиться в другом городе и получить хорошую специальность, потом работать и получать достойную заработную плату. 

У Валентины тоже были свои трудности в работе на тракторе. Если сломается, ремонт самой надо делать.  Оставляя трактор на поле, она, тоже девочка-подросток,  пешком ходила ночевать домой из дальнего угла Антоновки в конец Нюрбы.  Работала тоже от зари до зари.  Мы недавно удивлялись с ней, вспоминая свои детские годы на поле,  как это все мы могли выдержать, почему не было защиты детского труда, работали наравне со взрослыми тетками, которые жили тут же рядом в деревне.  Школа почему-то наши права ничем не защитила.  И поэтому никто из наших девочек не стал ни агрономом, ни аграрием. Все получили достойное высшее образование и кем только ни стали. Валентина моя стала стоматологом, успешно окончив Иркутский мединститут. Проработала по специальности много лет, снискав уважение пациентов.  Я же поступила в Иркутский институт иностранных языков, чтобы только не на поле.  Вот так можно воспитать отвращение к физическому  труду.  

Эту зиму мы с Валентиной провели вместе на даче. Это было самое счастливое время в нашей жизни. У каждой были  свои обязанности,  свои дела. Иногда просто вместе помолчать – и то великая радость.  Молчание и молчание на одну тему – это такое же богатое общение, как говорильня, бла-бла-бла.  Мы с Валентиной умеем вместе молчать. Молчать на одну тему. Как будто поговорили.  Это здорово. 

Валентина – очень добрый и хлопотливый человек. Несмотря на переломы рук и спины, она ведет себя так, как будто ничего не случилось. Смеется, что только руки криво  сделали наши травматологи.  Что сделаешь, других докторов у нас нет. Правда,  квалификация врачей, мне кажется, все ниже и ниже. Внимания никакого,  умений тоже мало, а про знания я ничего не могу сказать, потому как я не специалист. Но старые врачи очень огорчаются, что молодые мало знают и знать не хотят, увлечены только зарабатыванием денег, работают в нескольких местах, бегают из одной клиники в другую, устают, сил не остается на нас, больных.  Мне кажется,  сейчас большой кризис будет со специалистами в медицине.  Все знают, что оценки покупаются,  что преподаватели не стараются привить ни навыки, ни  умения, потому что студенты совсем фригидны к учебному процессу.  Отдачи никакой нет.  В общем, заколдованный круг. 

Валентина, конечно,  была прекрасным стоматологом. Скольким людям  она сохранила зубы,  не удаляя, а излечивая.  Скольким пациентам она помогла в свое время, она только знает, но об этом трубить не будет. Вот такая у меня   есть подруга.  Валентина Георгиевна Журавлева, в девичестве – Габышева. 


Возвращение домой

В общей сложности  я пробыла вне дома, в Москве, 8 месяцев. И все время больница, клиника, врачи, «химия», мониторинг,  проверки всего и вся, от чего любой человек сильно устает.  Я очень устала. Все силы куда-то уходили, буквально таяли. Я все больше и больше худела. Самое страшное – мне не хотелось кушать.  Это все побочные эффекты от химиотерапии. Конечно, в результате я потеряла почти 40 кг своего веса и стала похожа «на маленького мальчика  с голосом Капиталины Капитоновны», как сказала моя молодая подруга Маша Гаврильева.  

Я волновалась перед приездом домой. Был конец июня.  У меня было самое большое переживание, что я не смогу подняться по трапу самолета.  Поэтому я долго тренировалась в загородном доме Альбиковых, регулярно поднимаясь на второй этаж, представляя, что поднимаюсь по трапу.  Пит предложил даже ехать в Якутск поездом.  Но дорога из Нерюнгри до Якутска очень утомительна.  Тут моя сестра Роза посоветовала:

- В аэропорту есть  медпункты. Они помогают таким больным пассажирам, как ты.  Только позвоните в порт и узнайте, что для этого нужно. 

Катя тут же позвонила в «Домодедово». Ей ответили, что такая услуга есть и она бесплатная. Только нужно иметь на руках справку или эпикриз из клиники и предъявить в медпункт.  И страшная проблема была решена очень быстро.  Мы полетели через медпункт. Предъявили эпикриз, они сделали для себя копию, предоставили  кровать  в медпункте. Даже личный досмотр мне делали прямо в кровати. Зарегистрировали билеты без очереди, оформили багаж,  мне предложили сделать укол, если нужно.  И повезли меня на коляске и на руках подняли в самолет.  Передали меня старшей проводнице,  та меня приняла очень по-доброму,  спросила, что нужно, выразила готовность предоставить тройное место, если будут свободные места, а они были, и я, лежа, спокойно долетела до дома. Почему я это все пишу?  Дело в том, что большинство пассажиров не знает о такой услуге, поэтому мучается в залах ожидания наравне со здоровыми людьми,  мается от неудобных жестких сидений, а что делать – лететь-то надо. Может, прочитав  эти строки, кто-нибудь  возьмет на вооружение мой рассказ про медпункт.  Спасибо моей сестре, которая надоумила нас обратиться в медпункт, это здорово нас выручило. Позднее я не раз летала через этот вариант,  имея на руках свежий эпикриз, когда возвращалась из Москвы домой после очередного мониторинга моего состояния. 


Продолжение следует.



Отклики 

- Я не перестаю удивляться, какой же это светлый, добрый и позитивный человек! У нее  получилось все так позитивно, по-доброму, светло и благодарно. Никого не забыла, никого! Вспомнила только позитивные моменты, и это так правильно. Слава богу, что это все позади! Сил и здоровья автору, чтобы закончить уникальную книгу, ведь об этой беде обычно не пишут, все в себе таят. 

- Ждем дальнейших публикаций и happy end.

- Это – инструкция, как принять, пережить и выжить.

- Читаем, как хороший детектив, с нетерпением ждем дальнейших публикаций.

- Замечательно все написано. Книга не только о болезни,  а больше о человеческих ценностях, об отношениях людей, о душевной доброте. 

- Эта книга кому-то пригодится (не дай Бог, конечно),  люди будут благодарны, пишите дальше…

Новости

Популярное

В Якутии началось строительство Высшей школы музыки
Город | 1 день назад
В Якутии началось строительство Высшей школы музыки
По поручению Президента России Владимира Путина комплекс зданий учебного заведения должны ввести до конца 2026 года.
В Якутске состоялось торжественное заседание общественности ко Дню Республики Саха (Якутия)
Город | 8 часов назад
В Якутске состоялось торжественное заседание общественности ко Дню Республики Саха (Якутия)
Торжественное мероприятие состоялось в Государственном театре оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона. 
Внесены изменения в схему движения маршрутного автобуса № 25
Город | 8 часов назад
Внесены изменения в схему движения маршрутного автобуса № 25
В связи с проведением плановых ремонтных работ по ул. Можайского.
Эстафета огня VIII Игр «Дети Азии» прошла в Олекминском районе
Город | 8 часов назад
Эстафета огня VIII Игр «Дети Азии» прошла в Олекминском районе
После Олекминского района огонь VIII Игр «Дети Азии» отправится в Эвено-Бытантайский район.