14.03.2024 | 11:27

В этом году на профилактику лесных пожаров в Якутии направят более 2,7 млрд рублей

Идет подготовка к пожароопасному сезону.
В этом году на профилактику лесных пожаров в Якутии направят более 2,7 млрд рублей
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Якутия продолжает подготовку к пожароопасному сезону. В этом году на профилактику пожаров и борьбу с огненной стихией направят более 2,7 млрд рублей. Об этом сообщил 12 марта, во вторник, глава республики Айсен Николаев на совещании, которое провел министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Как было отмечено, в целом по стране в текущем году на подготовку к пожароопасному сезону из федерального бюджета выделено 14,4 млрд рублей, из которых более 1,6 млрд предназначено Якутии.

«Плановое финансовое обеспечение мер по охране лесов от пожаров в 2024 году за счет средств федерального бюджета осталось на уровне 2022-2023 годов и составляет 1,6 млрд рублей. В республиканском бюджете на содержание лесопожарных формирований предусмотрено чуть более 1 млрд рублей, что на 16 млн рублей больше, чем в прошлом году», – проинформировал глава региона.

Айсен Николаев отметил, что подготовка к предстоящему пожароопасному сезону ведется с учетом анализа ситуации прошлого года. Приняты все необходимые нормативные правовые акты, составлен сводный план тушения пожаров, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

По его словам, в этом году предельная численность личного состава лесопожарных формирований составляет 1203 человек. Проводятся обучение и тренировки работников парашютно-десантной пожарной службы региональной Авиалесоохраны. Глава подчеркнул, что в текущем году количество летчиков-наблюдателей – представителей уникальной профессии – увеличится до 42. 9 новых летчиков-наблюдателей сегодня продолжают обучение в центре федеральной Авиалесоохраны.

Отдельная работа проводится для борьбы с ландшафтными пожарами. Создано 980 патрульных, патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп с общей численностью более 4 600 человек и свыше 1 000 единиц техники. Также организована работа нештатных групп государственной противопожарной службы республики с общим количеством 285 человек и аэромобильной группировки Службы спасения республики с общим количеством 71 человек.

Айсен Николаев заявил о продолжении работы по искусственному вызыванию осадков. Как и в прошлом году, запланировано применение двух самолетов, один из которых был переоборудован на базе воздушного судна авиакомпании «Полярные авиалинии». Также в текущем году планируют привлечь к работе 30 самолетов и 3 вертолета на авиационный мониторинг, 1 самолет и 17 вертолетов - на тушение. Кроме того, активно начнут применять в работе беспилотники. Лесопожарными учреждениями закуплено 19 легких мультимоторных БПЛА для работы руководителей тушения лесных пожаров.

«Считаю, что реализация всех указанных мер позволит обеспечить должную подготовку прохождения пожароопасного сезона. При этом прошу учесть, что каждый из районов Якутии соизмерим с полноценным российским регионом. Например, по территории Усть-Майский район – это Кемеровская область, Среднеколымский – это Оренбургская область, Алданский – Приморский край, Верхнеколымский – это Татарстан. И живет на этих площадях 6-8 тысяч человек. Отсутствие инфраструктуры, безусловно, сказывается на оперативность тушения пожаров. Но мы будем и дальше стремиться к тому, чтобы улучшить показатели», – сказал Айсен Николаев.

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов положительно оценил работу, проводимую республикой по подготовке к пожароопасному сезону. Особенно он отметил инициативу региона по уменьшению зон контроля. В прошлом году активно охраняемая зона была увеличена республикой до 71 млн га, что больше примерно на 21 млн га, чем годом ранее.

Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
В Якутске ограничили движение тяжеловесных транспортных средств
Город | 1 день назад
В Якутске ограничили движение тяжеловесных транспортных средств
В связи со снижением несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог.
В Якутске откроют круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда»
Город | 1 день назад
В Якутске откроют круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда»
Строительство планируют завершить в декабре 2024 года.
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Город | 1 день назад
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Запись проводится через портал Госуслуг.