12.12.2022 | 15:00

В Госдуме РФ осветили проблемы доступности гериатрической службы в Якутии

В Якутске помощь пожилым гражданам оказывается путем создания выездных паллиативных бригад и многопрофильных патронажных бригад при поликлиниках.
В Госдуме РФ осветили проблемы доступности гериатрической службы в Якутии
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Минздрава Якутии

«В Якутии нет ни одного района, где проживает 20 тысяч человек пожилого возраста, необходимых для того, чтобы в соответствии с федеральными нормативами, открыть гериатрический кабинет», – заявила главный внештатный гериатр Минздрава республики Ольга Татаринова на заседании «Круглого стола» Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, сообщила пресс-служба РКБ №3 города Якутска.

По данным главврача городской больницы, в половине районов республики численность пожилого населения менее 2 тысяч. То есть в них, если следовать нормативам, тоже не предусмотрено оказание гериатрической помощи.

«Таким образом, встает вопрос о доступности гериатрической помощи пожилым жителям нашего региона, в первую очередь, жителям Арктической зоны», – подчеркнула доктор медицинских наук.

В ходе своего очного выступления на тему «Совершенствование законодательства в области становления и развития гериатрической службы в РФ» она обратила внимание парламентариев на региональные особенности организации гериатрической службы, которые в Якутии обусловлены огромной территорией, малочисленностью пожилого населения, низкой плотностью расселения и ограниченной транспортной доступностью большей части населенных пунктов.

Как сообщила главврач РГБ №3, на огромной площади Арктической зоны в 1,6 млн. кв. км проживают менее 9 тысяч пожилых и менее 3 тысяч 70-летних граждан. По нормативу там можно развернуть только 1 гериатрическую койку, а для развертывания гериатрического кабинета не хватает численности населения.

В республике издан единственный пока в РФ региональный закон «О комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения в Республике Саха (Якутия)». Региональными нормативными документами регламентировано развертывание гериатрической инфраструктуры сверх норматива в крупных районах.

«Понимая, что невозможно в каждом районе содержать гериатра, мы ставим цель – максимально охватить обучением врачей и среднего медперсонала по оказанию медицинской помощи пожилым пациентам», – озвучила свою точку зрения главврач старейшей и передовой больницы Якутии, которая на сегодня является флагманом по гериатрии, медицинской реабилитации и персонализированной медицине.

По ее словам, это – первичная специализация, ТУ по 144 и 36 час для врачей, которые проводятся РКБ №3 с 2004 года. Кроме того, в этом направлении действуют модули по гериатрии для студентов и практикующих медсестер в Якутском медицинском колледже, организованные с 2020 года.

Ежеквартально совместно с кафедральными работниками больница организует вебинары, проводит стажировки на рабочем месте в Гериатрическом центре, где обучаются также медработники из системы Минтруда республики.

Ежегодно осуществляются выезды гериатров в районы для оказания консультативной помощи. Но, к сожалению, выездная работа позволяет охватить совсем небольшое количество пожилых пациентов. «Поэтому мы сейчас расширяем телемедицинские консультации», – отметила Ольга Викторовна. В соответствии с региональным законом и подзаконными актами активно развивается межведомственная помощь на дому маломобильным пациентам.

В районах выезды на дом осуществляются с использованием автотранспорта Минтруда, закупленного по Нацпроекту «Демография». В Якутске помощь пожилым гражданам оказывается путем создания выездных паллиативных и многопрофильных патронажных бригад при поликлиниках. Важно
добавить, что помощь маломобильным пожилым пациентам оказывается не только врачами-терапевтами. По графику к ним на дом выезжают врачи паллиативной помощи, хирурги, травматологи и узкие специалисты.

Больница нередко проводит исследования на дому, вплоть до рентген исследований. Наряду с этим, осуществляется дневной стационар на дому. Широко применяются информационные технологии, например, дистанционный мониторинг артериального давления маломобильных пациентов на дому. По мнению главного внештатного гериатра Минздрава, очень хорошо себя зарекомендовал Проект «Наставничество», который был разработан совместно с Российской ассоциацией геронтологов и гериатров.

Согласно проекту, дистанционный мониторинг здоровья маломобильных пациентов осуществлялся совместно с социальными работниками Минтруда. Все эти проекты показывают, что при должной реализации, снижаются количество вызовов на дом и необоснованные обращения в скорую помощь.

НКО за счет грантов расширяет возможности медорганизаций: предоставляет услуги сиделок, психологов в отделении сестринского ухода и на дому. Также оказывает социальную помощь одиноким пациентам, занимается организацией учебного класса для обучения родственников по уходу за тяжелобольными родственниками. Музыкотерапия в Гериатрическом центре РКБ №3, хомусотерапия в Лечебно-реабилитационном центре, психологическая поддержка медработников для предотвращения профессионального выгорания – это все результат плодотворного сотрудничества больницы и НКО.

Подчеркивается необходимость финансовой поддержки гериатрической службы. В Проекте «Старшее поколение» Нацпроекта «Демография» предусмотрены мероприятия и целевые показатели по развитию гериатрической службы. Однако все эти мероприятия, за исключением вакцинации против пневмококковой инфекции, не поддержаны финансовыми вложениями.

Есть опасения, что после завершения в 2024 года Нацпроекта постепенно начнут закрываться гериатрические кабинеты. По мнению главврача якутской больницы, нет заинтересованности самих гериатров в связи с большой нагрузкой, нет заинтересованности руководителей медорганизаций сохранять кабинеты в своей структуре, так как нет отдельного тарифа или повышающего коэффициента для амбулаторной гериатрии в системе ОМС. Поэтому решение финансовых аспектов могло бы существенно улучшить ситуацию.

Отмечается о необходимости комплекса мер по решению проблем деменции и падений с переломами у пожилых граждан: «Но опять же, если не будут предприняты конкретные меры по приобретению денситометров для диагностики остеопороза, эндопротезов в достаточном объеме, лекарственного обеспечения когнитивных расстройств в системе льготного лекарственного обеспечения, большого эффекта от этих мероприятий мы можем не получить. Очень многое гериатры сделали на своем энтузиазме. Сейчас необходима всесторонняя поддержка гериатрической службы!», – завершила свое выступление главный внештатный гериатр Минздрава республики.

Новости

Популярное

Электрозаправки в Якутии вошли в программу субсидирования
Город | 1 день назад
Электрозаправки в Якутии вошли в программу субсидирования
Зарядные станции мощностью 149 кВт вошли в региональную программу по переходу на экологичное топливо. 
Сотрудник «Почта России» в Якутии похитила 40 миллионов рублей
Город | 22 часа назад
Сотрудник «Почта России» в Якутии похитила 40 миллионов рублей
Якутским городским судом подсудимая признана виновной в совершении хищения.
В Якутске бассейн «Чолбон» с марта закрывается на ремонт
Город | 22 часа назад
В Якутске бассейн «Чолбон» с марта закрывается на ремонт
Массовое купание будет приостановлено.
Прогноз погоды на 22 февраля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 22 февраля в Якутске
Температура воздуха днём составит -21, -23°C.