02.09.2014 | 16:56

В группе риска - молодежь

Страну накрыла волна эпидемии «свиного» гриппа.
В группе риска - молодежь
Автор: EXO-YKT

Официально подтверждено, что в основной группе риска находится молодежь. Данному факту существует несколько объяснений.

Некоторые представители санитарных органов объясняют это тем, что молодежь пошла шустрая: много перемещаются по свету, по городу, поэтому имеют больше контактов с зараженными людьми. Другое предположение: вирус «свиного» гриппа вызывает супер-ответ молодого организма, сопровождающийся бурным развитием воспалительных реакций, которые обычно выполняют функцию защиты, но в этом случае тяжело переносятся собственным организмом и быстро истощают его защитные силы.

В последние месяцы появилась новая версия, исходящая от американских исследователей. Предполагается, что у людей, родившихся до 1957 года, сохранился некоторый иммунитет к ходившему тогда по миру гриппу, похожему на нынешний, тоже штамма N1H1. Грипп этот, в свою очередь, был ослабленным вариантом печально известной «испанки», унесшей в 1918 году 50-100 миллионов (по разным оценкам) жизней – 2,5-5% всего населения земного шара.

Кстати, «испанкой» этот вирус гриппа назвали потому, что в этой стране он распространился особенно широко. И Испания же больше всего информировала мир о развитии эпидемии, так как другие страны Европы были заняты разборками: войнами и революциями – им было не до оценки эпидемиологических факторов и заболеваемости гражданского населения. Грипп «испанка» был так же агрессивен именно по отношению к молодому поколению. Похоже, нынешний грипп может оказаться каким-нибудь внучатым правнуком «испанки».

Предполагаемый факт, что более взрослая часть населения Земли могла ранее контактировать с другими членами семьи вирусов и все еще имеет против них определенные защитные клетки в организме, мог бы объяснить наличие большего риска заражения и тяжелого протекания болезни у молодых людей.

Все это только первые малообоснованные версии, так как у ученых не было ни времени, ни достаточной информации для тщательного анализа. Однако факт остается фактом и имеет официальное подтверждение. Так что стоит порекомендовать молодым людям не расслабляться, и ответственно отнестись к своему здоровью, соблюдая правила личной гигиены: как можно чаще мыть руки с мылом, не целоваться с сопливыми, чихать только в платочек, вышитый руками любимой подруги, а при повышении температуры – сразу переходить на постельный режим.

Обратите внимание и на средства народной медицины: принимайте прополис, настойку элеутерококка, эхинацеи. Хуже не будет, а все это есть в аптеках. Пора начинать!

Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.