13.05.2024 | 14:11

В Хангаласском районе проведут превентивные мероприятия перед прохождением ледохода

Активная фаза ледохода на реке Лена наблюдается в Олекминском районе. В ряде населенных пунктов подтоплены жилые дома.
В Хангаласском районе проведут превентивные мероприятия перед прохождением ледохода
Автор: EXO-YKT
Фото: ЯСИА

Айсен Николаев поставил задачу провести превентивные мероприятия в Хангаласском районе, куда прибудет ледоход после Олекминского. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии. Глава республики отметил несвоевременную работу по отселению граждан из подверженных подтоплению населенных пунктов, в частности, в селе Кыллах Олекминского района, где сложилась наиболее сложная обстановка.

Тем временем, нижняя кромка ледохода на Лене пока находится выше села Саныяхтах, верхняя – выше населенного пункта Мача. По поручению главы республики проведены взрывные работы на реке Лене в районе села Хоринцы. Ледовая перемычка у этого села стала причиной подтопления расположенных выше по течению населенных пунктов. Вода уже упала более чем на 30 см.

В настоящее время два населенных пункта – села Дельгей и Иннях – освободились от воды. В четырех населенных пунктах – селах Кыллах, Нерюктяйинск 1-й, Хоринцы, Нерюктяйинск 2-й – ситуация остается сложной.

Уровень воды у села Кыллах там начал медленно начал спадать, но подтопленными все еще остаются 63 жилых дома, в которых проживают 134 человека, включая 5 детей. 27 человек переселены в ПВР в Даппарае сегодня утром бортом «Полярных авиалиний».

В Нерюктяйинске 1-м подтоплено 27 домов, где проживают 66 человек, в том числе 3 детей. Здесь, в отличие от Хоринцев, люди были заблаговременно отселены, а скот отогнан. В ПВР находятся 24 человека, включая 3 детей. Вода также идет на спад.

В Хоринцах подтоплено 38 дворов. Эвакуировано 1100 человек. 22 человека – в ПВР. Также в Нерюктяйинске 2-м подтоплено 20 домов, где проживают 100 человек. В ПВР – 6 человек, включая 4 детей.

Река Олекма вышла в устье. На реке Алдан ледоход идет в Томпонском, Таттинском районах. Амга тоже вышла в устье.

На реке Вилюй активная фаза находится в Сунтарском и Нюрбинском районах. Нижняя кромка – у города Нюрба, повышение уровня воды наблюдается на речке Нрюинка. Верхняя кромка – у села Сунтар.

На севере ледоход начался на реке Березовка в Среднеколымском районе. Опасные отметки не превышены.

Новости

Популярное

Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Город | 1 день назад
Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Планируются выступления известных по всей России звезд.
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Город | 1 день назад
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Между п. Нижний Куранах и с. Хатыстыр.
В Якутске временно запретили въезд на Ус Хатын
Город | 1 день назад
В Якутске временно запретили въезд на Ус Хатын
При проведении строительных работ движение автотранспорта допускается по письменному разрешению Управления культуры.