07.12.2022 | 11:00

Картину «Портрет Николая Осиповича Кривошапкина» представили в Якутске

Картина была подготовлена к 185-летию якутского мецената, который на собственные средства в 1912 году построил школу №5 в столице республики, благодаря чему многие якутяне тех времен получили образование.
Картину «Портрет Николая Осиповича Кривошапкина» представили в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Ил Тумэна

5 декабря в Ил Тумэне состоялась презентация картины Александры Бочкаревой «Портрет Николая Осиповича Кривошапкина» в рамках мероприятий Года добрых дел в Оймяконском улусе, посвященных 185-летию Н.О.Кривошапкина, якутского купца 1-й гильдии, мецената и просветителя. Об этом сообщила пресс-служба республиканского госсобрания.

В процессе работы с архивными документами и фотографиями был подготовлен и недавно издан фотоальбом Тамары Васильевой, куда вошли неизвестные доселе факты биографии Николая Кривошапкина. В рамках проведения Ысыаха Олонхо в 2023 в Оймяконском улусе будет напечатан дополнительный тираж данного альбома.

Инициатором народного проекта «Портрет мецената», который поддержали жители улуса, выступил художник Семен Семенович Сивцев–Өймөкөөн Сэмэнэ. Его исполнителем выбрали известную художницу, члена Союза художников России, заслуженного деятеля искусств республики Александру Бочкареву-Иннокентьеву.

Александра Бочкарева-Иннокентьева – автор множества портретов писателей, ученых, артистов, общественных деятелей республики – Платона Ойунского, Ивана Федосеева–Доосо – всего более 200 портретов. Большинство работ хранятся в Хатырыкском наслеге. Отдельное место в творчестве Бочкаревой-Иннокентьевой занимает мир Олонхо. Так, картина «Олонхо» — ярчайшая работа размером 88 кв. м., которую художница расписала на стенах Ытык-Кюельской средней школы в 1996 году. Картина сохранилась и по сей день.

Александра Самсоновна отнеслась к делу со всей серьезностью: изучила биографию и исторические материалы, встречалась с краеведами. Художница написала не только портрет Николая Кривошапкина, но и отобразила на пяти частях картины те благие дела, которые совершил меценат. Индивидуальную раму для картины изготовил Владислав Малгин, уроженец Таттинского улуса, занимающийся реконструкцией дома Николая Кривошапкина в Оймяконе.

Народный депутат Сахамин Афанасьев:

«В разрезе исторических мероприятий, посвященных 100-летию ЯАССР, 390-летию вхождения Якутии в состав России, знаменательно, что сегодня мы отмечаем и меценатов, которые вложили свой вклад не только в поддержку своего улуса, сородичей, но и в развитие образования в Якутске. Николай Осипович практически единственный меценат, который за счет собственных средств построил в столице республики школу. Таких случаев нет и в наши дни. Это говорит о многом».

Сахамин Миланович также отметил, что он хорошо ознакомлен с биографией Николая Кривошапина.

«Он поддержал своих земляков в самые трудные годы. Добрые помыслы людей сегодня отобразились в представленной картине. Работа глубоко характеризует Николая Осиповича на фоне Оймяконской природы, и знаковые эпизоды включены в пяти полотнах», – подчеркнул парламентарий.

Сахамин Афанасьев также добавил, что благодаря 5-й школе в городе многие жители Якутска тех времен получили образование, что было не так просто. Именно они впоследствии развивали столицу, республику. Николай Осипович создал все условия – построил по тем временам современную школу и дал возможность обучиться многим якутянам.

О жизни и деятельности Николая Кривошапкина можно узнать более подробно по ссылке.

Новости

Популярное

Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 19 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
Общество | 9 часов назад
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
В редакцию "Эхо столицы" обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО "Саюри". По словам руководства, под брендом от "Саюри" продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.