01.12.2022 | 09:00

«В лесу родилась ёлочка»: предновогодние традиции якутян

Сегодня в Якутске зажгутся огни главных ёлок республики.
«В лесу родилась ёлочка»: предновогодние традиции якутян
Автор: EXO-YKT

Мы спросили у якутян, когда они планируют украсить свои дома, и какие у них в этом есть традиции.

Ульяна ОХЛОПКОВА, начальник Управления медиаполитики и связей с общественностью СВФУ им. М.К. Аммосова:

— У нас елка стоит уже с середины ноября. Детям ­как-то рассказала, что елку поставим в день, когда в городе будет туман, потому что это подули холодным воздухом Дед Мороз и якутский Бык холода. А в ноябре случился незапланированный туманный день, и пришлось последовать своему обещанию.

На елке обязательно вешаем письмо Деду Морозу. Игрушек мало — традиция с детства. Мы тогда ставили настоящую ёлку, и мама всегда говорила, что важна естественная красота дерева. Папа был учителем труда, очень красиво оформлял ёлку, чтобы ветки стали пушистые. Вешали немного советских простых шариков.

Лилия БЭЧИГЭН, блогер и со-основательница стартапа «Сахалыы»:

— Мы ставим в середине декабря. Игрушки вешают на неё дети, и весь дом тоже украшают по своему желанию. Мы, родители, только помогаем аккуратно повесить.

Артем ВИНОКУРОВ, кондитер, владелец кондитерской Torta и пекарни PieShop:

— Ёлку ставлю в начале декабря. Она придаёт уют и настроение. Украшаю каждый год одинаково: однотонная теплая гирлянда и игрушки. Каждый год пополняю коллекцию, беру две-три штуки понравившиеся.

Любовь ПЛАТОНОВА, стилист:

— Так как я родилась в преддверии Нового года, то ёлку мы ставили 24 декабря, до моего дня рождения. С рождением дочери украшаем елку и дом 15–20 декабря, потому что в конце года всегда начинается предновогодняя суета. Конечно, с появлением ребенка декору дома и созданию атмосферы волшебства стало уделяться больше внимания. Например, в прошлом году я специально купила елочные игрушки по мотивам сказок — туфелька Золушки, карета из тыквы, сказочные существа. И для дочери большое удовольствие угадывать, из какой сказки тот или иной персонаж.

Сахаайа ГОГОЛЕВА, основатель креативного агентства полного цикла «Три кита»:

— Новый год — один из моих самых любимых праздников. С детства помню, с каким трепетом ждала декабря, чтобы поставить с родителями и братьями елку. С рождением детей ощущение волшебства от этого праздника только усилилось. Елку обычно украшаем в начале декабря, числа 4. Делаем это заранее, чтобы успеть все оформить до моего дня рождения, который 14 декабря.

Майя ЕГОРОВА, предприниматель, создатель полуфабрикатов «Майины»:

— Украшаем в начале декабря. Эта традиция пошла из детства — мои родители всегда ставили елку в начале новогоднего месяца. Сейчас мы делаем это с детьми и очень ждем наступления декабря.

Валентина ЗАХАРОВА, блогер:

— Обычно елку ставим после 20 чисел декабря. Для создания атмосферы смотрим новогодние фильмы, например, «Один дома». Также особое внимание уделяю декору дома, а вдохновение для этого генерируется внутри, из фильмов. А украшаем елку семьей, затем сын пишет письмо Деду Морозу и кладет его обязательно на елку.

Новости

Популярное

Назначен новый начальник управления ГИБДД города Якутска
Город | 1 день назад
Назначен новый начальник управления ГИБДД города Якутска
На пост руководителя Отдела ГИБДД МУ МВД России «Якутское» назначен майор полиции Станислав Гирагосов.
Если в квартире холодно - звоните в управляющую компанию
Город | 1 день назад
Если в квартире холодно - звоните в управляющую компанию
Аварийные перерывы в подаче тепла не должны превышать суммарно 24 часов в течение месяца, электроснабжения - 2 часов, газа -4 часов в течении месяца.
31 января — актированный день для учащихся Якутска с 1 по 5 класс
Город | 1 день назад
31 января — актированный день для учащихся Якутска с 1 по 5 класс
Информация для обучающихся 6-11 классов будет объявлена утром.
Шесть новых школ и пристроев строятся к Якутске
Город | 1 день назад
Шесть новых школ и пристроев строятся к Якутске
В 13 школах столицы проведут капитальный ремонт.