06.05.2024 | 18:34

В Мархе поздравили ветерана Великой Отечественной войны Наума Слепцова

Наум Трифонович – один из немногих участников Великой Отечественной войны, живущих сейчас в республике, 8 марта ему исполнилось 100 лет.
В Мархе поздравили ветерана Великой Отечественной войны Наума Слепцова
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Сегодня, 6 мая, в рамках всероссийской акции «Поём двором», посвященной 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в микрорайоне Марха творческий коллектив Центра культуры и современного искусства им. Юрия Гагарина, вокальный ансамбль МВД по Республике Саха (Якутия) «Служба 02» спели песни военных лет во дворе дома ветерана Великой Отечественной войны Наума Трифоновича Слепцова. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Ветерана поздравили министр по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я) Петр Шамаев, заместитель главы городского округа «город Якутск» Наталья Степанова, руководитель администрации мкр. Марха Николай Ксенофонтов. Они пожелали Науму Трифоновичу крепкого здоровья, счастья, мира и добра, а также отметили, что Наум Трифонович вносит большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодого поколения, которое берет с него пример, учится служить Отечеству, защищать свою Родину.

Наум Трифонович в свою очередь поблагодарил Главу республики Айсена Николаева, Правительство республики, муниципальную власть за оказанное внимание и заботу ветеранам, поздравил всех с 79-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и пожелал здоровья, удачи во всем, успехов, счастья и мирного неба над головой.

Наум Трифонович – один из немногих участников Великой Отечественной войны, живущих сейчас в республике, 8 марта ему исполнилось 100 лет. Родился в 1924 году на участке Куунэй села Черкёх Таттинского улуса. После учебы в Чурапчинском педагогическом училище он работал воспитателем Черкехского школьного интерната, где его и застала повестка в военкомат. Наум Трифонович очень просился на фронт, но учителей не брали. Призвали лишь в июне 1945 года. Он штурмовал со своей частью считавшийся неприступным город-крепость Хайлар. Был награждён знаком «Отличный пулеметчик». Он 64 года работал учителем, завучем, директором школ в шести районах, пять лет трудился председателем колхоза. В 1959 году Наум Слепцов в родном Черкёхе открыл шахматную секцию, из которой вышли шестеро чемпионов Якутии. Он отец шестерых детей, 12 внуков и семи правнуков, ветеран спорта РСФСР, имеет первый разряд по шахматам, в свои 96 лет стал кандидатом в мастера спорта по шашкам. В своем почтенном возрасте сохраняет бодрость духа и ясность ума, выпустил сборник стихотворений и книгу воспоминаний. Наум Трифонович Слепцов – участник и свидетель важнейших исторических событий, солдат Второй Мировой, любящий отец и дедушка, яркий пример силы духа нашего народа, житейской мудрости и оптимизма.

Напомним, что с 5 мая в рамках общероссийского проекта «Поем двором» в Якутске начались ставшие традиционными поздравления ветеранов Великой Отечественной войны.

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 1 день назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 1 день назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.